Уверена, все когда-то находили в шкафчике упаковку чая, который кто-то когда-то давно подарил, или засушенные травы, собранные или купленные много лет назад. В таких ситуациях возникает вопрос — а можно ли заваривать, ведь не зря на упаковках указаны сроки, которые уже давно просрочены?! Сроки закончились, и вроде как-то страшно рисковать, с другой стороны, думаешь: это же сушёные листья — что с ними будет. С этим сталкивались все, но поступали все по-разному: кто-то выкидывал, кто-то заваривал. Выясняем раз и навсегда, когда чай можно использовать, а когда только выкидывать.
Какой срок годности у чая?
У всякого чая есть свой срок годности. Конечно, у каждого сорта он свой и зависит от степени ферментативного окисления: менее окисленные сорта — зелёные, жёлтые и белые — портятся быстрее, чем более окисленные — улун и чёрный чай.
Пройдемся по основным популярным наименованиям:
- Зеленый чай остается свежим до полугода. Если хранить его в холодильнике, срок годности продлевается до года.
- Черный чай хранится в среднем от 9 месяцев до двух лет, а дальше теряет свои вкусовые качества.
- Светлые улуны «живут» около года, а темные – до двух лет; правильное хранение в холодильнике сохраняет свойства чая на несколько лет.
- Белый чай в зависимости от конкретной сортности хранится от 5 месяцев до 1 года.
- Каркаде в закрытой упаковке сохраняет свои полезные свойства на протяжении 24 месяцев, а после вскрытия упаковки — до 8 недель.
- Пуэр улучшается в процессе выдержки: шу пуэры хранятся до 10 лет, шен пуэры – чем дольше, тем лучше.
У травяных чаёв, таких как ромашковый и имбирный, срок хранения ещё меньше, поскольку ингредиенты быстрее портятся из-за натуральных масел, которые могут приобрести горечь, неприятный вкус и запах, в отличие от чайных листьев.
Подписывайся на наши каналы в Дзен и Telegram и не пропускай ничего интересного!
Можно ли пить чай после срока годности?
Чай с истёкшим сроком годности зачастую можно пить. Проблема только в том, что большая часть вкуса и аромата исчезает, также как и полезные свойства.
Как ни удивительно, но чай может испортится еще до истечения срока годности, указанного на упаковке. Этому способствует воздействие чрезмерного солнечного света, тепла или влаги. Такое неправильное хранение довольно быстро приводит к изменению чая и его качества раньше времени.
Лучший способ продлить срок хранения чая — это хранить его в правильных условиях:
- в шкафу — подальше от прямых солнечных лучей, вне шкафа — только в непрозрачных банках и коробках
- вдали от источников влаги: сырость способствует росту плесени
- в герметичной таре, которая не позволит воздуху соприкасаться с ее содержимым
- подальше от источников тепла и очень теплых помещений
- ароматизированные чаи изолировать друг от друга, специй, кофе и других продуктов с яркими запахами, чтобы они не «обменялись» ароматами.
В качестве тары для хранения чая, выбирайте керамические банки, которые не исказят ни вкус, ни аромат продукта.
Какой чай точно нельзя пить?
Вне зависимости от срока, чай однозначно стоит выбросить, если его запах изменился и приобрёл неприятные нотки сырости и затхлости (такой запах можно простить только шен пуэру).
Однозначно не стоит использовать чай, если в нём появились хоть малейшие признаки плесени (даже если самого запаха плесени нет). В противном случае готовьтесь к неприятным последствиям).
Будет интересно: почему нужно пить чай или кофе каждый день — неожиданная причина.
Если чай полностью утратил свой аромат, это означает, что в нём уже не осталось ни пользы, ни вкуса (скорее всего, из-за неправильного хранения: негерметичная упаковка, солнечные лучи), и при заваривании ваш напиток будет со вкусом сена.
Делаем выводы: правильное хранение чая — залог его качества, вкуса и долгой “жизни”. Если вы особый любитель какого-то конкретного сорта чая, рекомендую ознакомиться со способами именно его хранения. Уверена, вы узнаете много нового и полезного.
Для ценителей чая и его пользы будет интересно: какой чай самый вредный для здоровья.