Во многих странах мира, в том числе и в России, курятина — один из самых главных продуктов питания. Согласно статистике за 2022 год, количество потребляемого мяса курицы составило 35 килограммов на человека. Это действительно отличный продукт, потому что в нем содержится большое количество белка, и при этом он считается низкокалорийным. Также в курятине много витаминов группы B, селена, фосфора и других полезных веществ. Только вот многие люди уверены, что в магазинах нам продают некачественную курицу. Есть веские причины полагать, что при их выращивания используются гормоны роста, а также антибиотики для защиты от инфекций. А потом, якобы, все эти химикаты попадают в наш организм вместе с едой. Неужели все действительно так?
Антибиотики в курице
Если вы до последнего надеялись на то, что производители куриного мяса все-таки не используют антибиотики, у нас для вас плохая новость. На птицефабриках содержатся тысячи кур, и все они находятся в тесных клетках. В таких ужасных условиях, если один цыпленок подцепит болезнь, она быстро передастся всем особям в фабрике. Из-за этого производитель может потерять огромное количество денег, или же в магазины поступит зараженное мясо.
Чтобы этого не допустить, практически все компании добавляют в птичий корм антибиотики. В этом нет ничего незаконного, использование таких химикатов в птицефабриках разрешено во многих странах.
В России для профилактики болезней у птиц используются лекарства пенициллинового ряда. Отчасти, это хорошо, потому что они считаются менее опасными, чем применяемые в США тетрациклины. На тонну куриного мяса, согласно современным нормам, приходится около 20 граммов антибиотиков, что не так уж и много.
Антибиотики защищают птиц от болезней, и это хорошо. Только вот на фабриках птицы живут недолго, и за эту короткую жизнь химикаты не могут полностью выйти из их организмов. А это значит, что некоторая часть попадает к нам на стол.
В 2020 году специалисты из Роскачества проверили курятину нескольких брендов на наличие антибиотиков и действительно нашли их следы. Но концентрация лекарств оказалась настолько низкой, что не могла представлять опасности для человеческого здоровья.
Напрягает только то, что из-за активного использования антибиотиков могут появляться виды бактерий, которые имеют против них стойкость. Из-за этого, ученым приходится изобретать все более новые лекарства.
Об этом должен знать каждый человек: Насколько опасны красные и коричневые пятна в куриных яйцах
Стимулятор роста для птиц
Во второй половине 20 века, во времена СССР, в магазинах продавались хилые куры. А современная курятина очень крупная и мясистая, поэтому многие люди уверены, что при выращивании птиц на фабриках, производители используют гормоны роста. Ведь действительно, как объяснить то, что мясной бройлер за месяц набирает 2 килограмма? Без химикатов в этом деле явно не обходится.
Пожалуй, ни одна компания не будет признаваться в том, что она использует гормоны роста. Чтобы сохранить свою репутацию, даже при использовании химии, производители будут все строго отрицать. Остается только надеяться на то, что они добавляют стимуляторы роста в небольшом количестве, чтобы они не сказывались на здоровье потребителей.
Однажды журналисты задали прямой вопрос о гормонах роста опытному птицеводу. От ответил, что уважаемые компании действительно не применяют стимуляторы. Быстрый рост кур связан с тем, что на протяжении десятков лет селекционеры скрещивали представителей разных пород, чтобы они давали быстро растущее, мясистое потомство.
Такой ответ, конечно же, обнадеживает. Но вопрос о том, используют ли птицефабрики стимуляторы роста, все равно остается открытым.
Еще один крайне полезный материал: Что означают маркировки «С1» и «С2» на яйцах — какие лучше покупать
Хлор в курином мясе
Во времена СССР, перед поставкой в магазины, тушки куриц дезинфицировали в хлоре. С 2010 года такой метод дезинфекции продуктов в России запрещен. Но не исключено, что недобросовестные производители даже сегодня обрабатывают мясо старым способом.
Чуть выше мы упоминали, что однажды Роскачество проверило несколько марок куриного мяса на наличие антибиотиков. Так вот, в рамках этого исследования они обнаружили, что в некоторых образцах мяса содержится хлороформ. Но его концентрация оказалась настолько мала, что скорее всего, химические соединения остались после использования хлорированной воды.
Сегодня для обработки курятины перед продажей хорошие производители используют надуксусную кислоту. Так называется органическое соединение, полученное при воздействии пероксида водорода на уксусную кислоту. Выбор пал на это вещество потому, что оно за считанные минуты убивает бактерии, грибки, дрожжи, споры и другие возбудители болезней.
А вы едите курицу, купленную в магазине? Как вам? Пишите в нашем Telegram-чате!
В конечном итоге получается, что в курином мясе могут содержаться химикаты. Но их количество невелико, и пользы от курицы больше, чем вреда. К тому же, курятина входит в число продуктов, которые нужно есть для крепкого здоровья.