О том, что недосып оказывает удручающее воздействие на организм и здоровье известно давно. Однако о депривации сна знают далеко не все. И хотя под этим термином также подразумевается недосып, чаще всего речь идет о полном отсутствии сна, которое оказывает одурманивающее воздействие на нас и наше восприятие реальности. Результаты исследований последних лет показали, что потеря сна негативно влияет как на мыслительные способности, так и на способность мозга избавляться от потенциально опасного «мусора». В то же самое время – и это особенно интересно – ряд экспериментов, проведенных в 1970-х годах, подтвердил пользу депривации сна. Оказалось, одна бессонная ночь, особенно при включенном свете, улучшает настроение примерно у половины людей, страдающих депрессией.
Под депривацией сна исследователи понимают состояние, при котором продолжительность и/или качество сна недостаточны для поддержания работоспособности и здоровья. Депривация сна может быть как хронической, так и острой, а также сильно различается по тяжести.
Для чего нужен сон
Сон – важнейшая функция организма, которая позволяет нам хорошо себя чувствовать и оставаться здоровыми, так как отвечает за способность мозга концентрироваться, ясно мыслить и запоминать информацию. Стоит ли удивляться, что без достаточного количества сна мозг не может должным образом функционировать.
Большинству взрослых требуется не менее семи часов ночного сна, а вот детям и подросткам требуется значительно больше, особенно если они младше пяти лет, – говорят эксперты Национального института неврологических расстройств (NINDS).
Напомним также, что сон напрямую зависит от «биологических часов» или циркадных ритмов – внутренних часов, работающих по 24-часовому циклу и регулирующих сон. О том, как настроить свои биологические часы ранее рассказывал мой коллега Александр Богданов.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из области науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!
Исследователи также отмечают важную роль гипоталамуса – области в мозге, которая обрабатывает сигналы, полученные при естественном (и искусственном) освещении. Когда к вечеру естественное освещение исчезает, в организме начинает вырабатываться мелатонин – гормон, вызывающий сонливость. Ну а с восходом Солнца организм выделяет кортизол – гормон, способствующий пробуждению и повышению энергии. Словом, сон – это естественный и необходимый для выживания процесс.
К чему приводит недосып
Мы уже не раз рассказывали о пагубном влиянии недосыпа на здоровье и качество жизни, а результаты научных исследований вновь и вновь показывают, что проблемы со сном – одни из худших, с которыми можно столкнуться. Все потому, что во сне нуждается не столько сам организм (хотя циркадные ритмы могут с этим поспорить), сколько мозг: пока мы спим, он выполняет огромное количество задач, а потеря сна, особенно хроническая, препятствует этой важной работе.
Так, результаты исследования 2020 года наглядно продемонстрировали последствия недосыпа. В эксперименте приняли участие 140 человек, 77 из которых провели бессонную ночь в лаборатории, а 63 отправились домой и нормально выспались. Вечером и на следующее утро все испытуемые прошли тестирование на внимание и когнитивные способности.
Полученные исследователями результаты показали, что участники, лишенные сна, справились с тестами заметно хуже тех, кто отдохнул: в вечернем тестировании частота ошибок 77 человек, лишенных сна, составляла около 15%, а на следующее утро выросла до 30%. Отдохнувшая группа, напротив, показала примерно одинаковые результаты как в вечернем тестировании, так и в утреннем. У недосыпающих также наблюдалось значительно больше проблем с концентрацией внимания.
Наше исследование показало, что депривация сна удваивает вероятность совершения ошибок при выборе места и утраивает количество проблем с концентрацией внимания, что поразительно”, – говорится в заявлении ведущего автора научной работы Кимберли Фенн из Мичиганского университета.
И хотя далеко не каждая выполняемая нами задача страдает от недосыпа, депривация сна приводит к большому количеству разнообразных проблем в повседневной жизни. Отсутствие нормального ночного отдыха также приводит к снижению когнитивных способностей, а в долгосрочной перспективе к деменции.
Больше по теме: Сон помогает мозгу забывать ненужные воспоминания
Депривация сна помогает бороться с депрессией
Несмотря на то, что депривация сна чревата серьезными проблемами, люди, страдающие от депрессии, зачастую чувствуют себя лучше если не спят всю ночь. Да, даже несмотря несмотря на физическую усталость. В 2022 году нейробиологи из Северо-Западного университета выяснили, что именно вызывает этот «опьяняющий» эффект. В ходе работы ученые не давали спать лабораторным мышам (несколько часов или полностью лишая их сна), а затем изучили их поведение и мозговую активность.
Оказалось, что в период острой потери сна у подопытных не только увеличивался выброс дофамина, но и повышалась синаптическая пластичность — буквально перестраивалась работа мозга для поддержания бодрого настроения в течение следующих нескольких дней.
Читайте также: Ученые, возможно, ошибались — синий свет гаджетов не влияет на сон и не портит глаза
Полученные в ходе исследования результаты могут помочь ученым лучше понять, как настроение меняется естественным образом, а также подробнее изучить механизм действия нового поколения антидепрессантов. полностью ознакомиться с текстом научной работы можно здесь.
Исследователи отмечают, что хронические проблемы со сном, такие как бессонница изучены достаточно хорошо, однако процессы, происходящие в мозге и организме в результате одной бессонной ночи остаются менее понятными.
Мы обнаружили, что потеря сна вызывает мощный антидепрессивный эффект и перестраивает работу мозга. Это важное напоминание о том, как наша повседневная деятельность может фундаментально изменить мозг всего за несколько часов, – пишут авторы научной работы.
Как недосып влияет на восприятие времени
Интересно и то, что депривация сна может сыграть злую шутку с восприятием времени. Если вы когда-либо страдали от бессонницы, то наверняка заметили, что ночью восприятие времени искажается: многие пациенты, страдающие хронической бессонницей, сообщают о том, что время ночью тянется довольно долго.
В исследовании 2003 года изучалось влияние хронической бессонницы на восприятие времени. Авторы работы попросили участников (у которых не было доступа к часам) оценить, как долго они воспринимают определенные периоды времени в двух условиях: когда они отдыхали и когда были лишены сна. После двух бессонных ночей участники заметно переоценили продолжительность времени.
Вам будет интересно: Как восприятие времени влияет на заживление ран?
Депривация сна и восприятие реальности
О том, что депривация сна влияет на наше восприятие реальности, рассказывает в своей книге «Привет, сон» психолог Джейд Ву. Так как недосып (или бессонная ночь) напоминает состояние алкогольного опьянения, то искажает наше восприятие реальности. Все потому, что серьезный недосып меняет работу мозга (о чем уже говорилось выше).
Когда мы сталкиваемся с депривацией сна – то есть очень мало спим несколько дней подряд или не спим вовсе – у нас могут возникать галлюцинации. Мы видим вещи, которых на самом деле нет и слышим звуки, находясь при этом в тишине. Существует общая нечеткость в нашей способности обрабатывать информацию, поступающую от органов чувств – пишут Ву.
К слову, последним аспектом – ошибкам восприятия реальности – давно интересуются философы. Секст Эмпирик, например, опускал палку в воду, чтобы показать, как она будет выглядеть в изогнутом состоянии. Рене Декарт, в свою очередь, писал: «Чувства обманчивы. Вот почему нельзя полностью доверять тем, кто нас обманул». Но что это означает для нас с вами?
Не пропустите: Ученые рассказали что нельзя делать во время бессонницы
Эволюция и недосып
Мы, вероятно, должны доверять тому, как воспринимаем реальность, но быть внимательными. Особенно в ситуациях, когда сталкиваемся с депривацией сна. И хотя ученые не до конца понимают почему недосып вызывает в мозге столь странный эффект, эволюция, вероятно, сыграла в этом немалую роль.
Исследователи отмечают, что одна бессонная ночь каким-то образом активизирует организм. Все потому, что в определенных ситуациях нашим далеким предкам угрожала опасность – например, хищник – и им приходилось откладывать сон при этом сохраняя высокую функциональность организма (вот только не стоит забывать о том, что при постоянном недосыпе ничего хорошего не выходит).
Это интересно: Что такое летаргический сон, и могут ли человека по ошибке похоронить заживо
Возможно в этом и есть причина антидепрессивного эффекта бессонной ночи и хорошего настроения. Этот эффект, однако, является приходящим, так что вместо того, чтобы не спать всю ночь лучше вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна-бодрствования и не забывать про гигиену сна. Ведь в конечном итоге сон – залог здоровья.