С детства мы знаем о том, что немытые овощи и фрукты есть нельзя. На поверхности таких продуктов могут быть опасные бактерии и другие патогены, вызывающие заболевания и отравления. Однако в мире ежегодно из-за употребления некачественных продуктов страдает каждый десятый человек. Примерно 46% случаев пищевых заболеваний приходится на употребление овощей и фруктов. Причина заключается в том, что многие недооценивают опасность, которую несут немытые продукты. Кроме того, многие просто некачественно их моют, что тоже приводит к отравлениям.
Почему опасны немытые фрукты и овощи
О том, что сырое мясо или рыба могут нести в себе смертельную опасность, знает каждый, а вот опасность фруктов часто недооценивается. Например, фрукты и ягоды, сорванные с дерева или куста собственноручно, люди часто считаю вообще безопасными. На самом же деле, происхождение продуктов не имеет большого значения, в любом случае их потребление не мытыми может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Дело в том, что фрукты, ягоды и овощи могут содержать бактерии, а также вирусы, грибки, яйца глистов и пестициды. Например, они могут быть заражены насекомыми или птицами. Последние тоже любят полакомиться фруктами, и при этом иногда переносят смертельно опасные для человека заболевания, такие как орнитоз. Поэтому просто обтереть фрукт или ополоснуть под проточной водой недостаточно, чтобы защитить себя от инфицирования.
Как правильно мыть продукты перед употреблением
Прежде чем начать мыть фрукты, овощи и ягоды, необходимо тщательно вымыть руки, чтобы не заразить их микробами, которые имеются на коже. Подробно о том, как правильно мыть руки, мы рассказывали ранее.
Класть продукты в раковину не стоит, так как она наверняка полна микробами. Поэтому нужно предварительно подготовить чистую посуду, особенно, если вы хотите замочить фрукты на некоторое время. Самый простой и надежный способ помыть продукты — сделать это вручную под холодной проточной водой. Потрите их со всех сторон, чтобы удалить грязь, пестициды и некоторые поверхностные микробы. Мыть необходимо до тех пор, пока, поверхность не будет выглядеть чистой. Если овощи сильно загрязнены, воспользуйтесь щеткой.
Если вы моете ягоды, положите их в миску, залейте водой и добавьте одну чайную ложку пищевой соды или соли на 100 мл воды. Сода и соль убьют мелких насекомых, поэтому вам не придется есть продукты с «белком». Кроме того, сода и соль помогут избавиться от микробов и пестицидов.
Периодически помешивайте продукты, а спустя 15 минут тщательно промойте чистой проточной водой. Точно так же можно помыть и фрукты, например, если они сильно загрязнены. Однако не стоит держать продукты в содовом растворе более 15 минут, так как щелочь повлияет на их текстуру и вкус.
В качестве альтернативы соде и соли можно использовать уксус, например, винный или яблочный. Достаточно налить полстакана уксуса на стакан воды. Однако у такого способа мытья есть один недостаток — уксус меняет вкус и текстуру мягких фруктов и ягод. Зато замачивать продукты можно не дольше двух-трех минут.
Перед тем как помыть листовые зеленые овощи, например, салат, брокколи или цветную капусту, разделите их на листья или соцветия, затем промойте их под краном по отдельности, потирая при этом руками в течение минуты. Все внешние поврежденные листья следует выбросить, так как они могут быть зараженными.
Как нельзя мыть овощи и фрукты
Никогда не используйте для мытья продуктов моющие средства, например, средство для мытья посуды. Оно плохо смывается с поверхности фруктов и овощей, а также может впитываться внутрь. В противном случае продукты могут стать небезопасными для употребления.
Кроме того, не стоит мыть некоторые фрукты перед тем, как вы собираетесь положить их в холодильник. Например, вишню, виноград, клубнику и другие ягоды следует хранить не мытыми. Дело в том, что высокое содержание воды внутри этих фруктов делает их скоропортящимися, а дополнительное намокание только усилит рост микробов и сократит срок годности. Поэтому мыть их следует только перед употреблением.
Мытье фруктов не помогает избавиться от пестицидов
Пестицидами называются ядовитые вещества, которые используются для уничтожения вредителей, возбудителей болезней растений, различных паразитов и т.д. Недавнее исследование, проведенное на яблоках, показало, что мытье не помогает полностью избавиться от пестицидов. Причина заключается в том, что они проникают через кожу внутрь фрукта.
Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!
Поэтому если вы собираетесь есть фрукты, купленные в супермаркете или на рынке, после мытья желательно срезать кожуру. Если же вы уверены, что фрукт не обрабатывался пестицидами, срезать кожуру не стоит, так как она содержит много полезных веществ, иногда даже больше, чем мякоть. Но имейте в виду, что ни один метод мытья овощей и фруктов не позволяет избавиться от микроорганизмов полностью. Поэтому только термическая обработка может на 100% защитить от патогенов.