В сентябре 2023 года в американском штате Массачусетс произошла трагедия — один 14-летний мальчик умер после того, как съел чипсы со вкусом самых острых перцев в мире. После съедения продукта из упаковки в виде гроба он обратился к школьной медсестре с жалобами на боли в животе. Его отправили домой, где спустя несколько часов он внезапно потерял сознание и перестал дышать. Несмотря на все старания врачей, его не удалось спасти. Точная причина того, как острые чипсы стали причиной смерти мальчика, все еще неизвестна — он был полностью здоров, то есть у него не было хронических заболеваний. Производитель чипсов уже в курсе произошедшего и остановил продажу смертельно опасных чипсов. Этот случай — весомый повод для того, чтобы рассказать, как острая пища влияет на человеческий организм и к чему может привести любовь к ней.
Самые острые чипсы в мире стали причиной смерти
По данным издания Science Alert, самые острые чипсы в мире, которые стали причиной смерти 14-летнего мальчика, назывались «Paqui One Chip Challenge». В упаковке в форме гроба красовались череп и надпись «Есть что сказать напоследок?». Также на суровой этикетке была надпись об опасности продукта для беременных женщин и людей с серьезными болезнями. Производитель Amplify Snack Brands, который является дочерней компанией Hershey Company, позиционировал продукт не как еду, а как испытание — купившему его человеку предлагалось съесть единственную острую чипсину и продержаться как можно дольше, не выпив молока или другого средства от жжения.
Читайте также: Почему русские крестьяне отказывались есть картошку и называли ее «яблоком сатаны»
Самый острый перец в мире
В состав самых острых чипсов в мире входили два перца: «Каролинский жнец» и «Naga Viper». По шкале Сковилла, при помощи которой специалисты определяют жгучесть сортов перца, эти варианты занимают одни из самых высоких позиций. Перец халапеньо, который добавляется в острые виды пиццы и других блюд, имеет остроту около 10 000 единиц Сковилла. Использованный в чипсах «Каролинский жнец» имеет остроту 2 000 000 единиц Сковилла. Острота перца «Naga Viper» оценивается в 1 400 000 единиц Сковилла. Возможно, вы уже понимаете насколько острыми были чипсы «Paqui One Chip Challenge», которые после упомянутой выше трагедии были сняты с продажи?
Интересный факт: самым жгучим веществом считается резинифератоксин — его извлекают из двух видов молочая, произрастающих в Африке. Его острота равна 16 000 000 000 единицам Сковилла. Если же говорить о самом жгучем перце в мире, им является «Pepper X» с 3 180 000 единицами жгучести.
Почему от острой еды жжет во рту
Любой перец вызывает жжение во рту из-за содержания капсаицина — химического вещества, которые заставляют чувствительные к теплу нервы отправлять сигналы в головной мозг. Чем больше капсаицина содержится в перце, тем сильнее нервные клетки вызывают ощущение жжения. Когда человек ест острую пищу, его организму буквально кажется, что он горит — ответная реакция не заставляет себя долго ждать.
В первую очередь организм пытается охладить «горящие» органы. Для этого мозг расширяет кровеносные сосуды, из-за чего человек может начать потеть. Часто из глаз людей начинают литься слезы, они прыгают на месте, хлопают по столу и так далее. В экстремальных условиях человеку нужна энергия чтобы сбежать с опасного места, так что организм вырабатывает гормоны хорошего самочувствия, которые могут придать колоссальное количество энергии. Именно поэтому многие люди, попробовав острую пищу, ощущают эйфорию и становятся зависимыми от экстремальной еды.
Статья в тему: Почему от мороженого происходит «заморозка мозга»
Вред острой пищи для человека
Злоупотребление острой пищей не проходит бесследно. Со временем у человека может развиться гастрит и другие болезни пищеварительного тракта. Острая еда сильно повреждает вкусовые рецепторы, поэтому многая еда ощущается пресной — человек начинает регулярно хотеть заправить пищу острым соусом. Также слишком острая еда может повредить сосуды и другие внутренние органы, потому что реакция тела всегда непредсказуема.
Смертельные случаи после употребления острой пищи редки, но все же случаются. Помимо упомянутого в начале статьи 14-летнего мальчика, были и другие жертвы острой пищи. Смертельные случаи всегда имеют разную причину: у людей могут лопнуть сосуды, перестать работать внутренние органы и так далее. Однажды 47-летний мужчина съел плод перца Naga Jolokia, острота которого составляет до 1 500 единиц Сковилла. В результате он не умер, но в его пищеводе образовалась дыра, которая сильно подпортила его жизнь.
Хотите оставить комментарий, но не знаете где это можно сделать? Подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram — там есть такая возможность!
Если этой статьи вам мало, обязательно прочитайте материал моего коллеги Андрея Жукова «Почему людям нравится острая пища». Уверен, узнаете много интересного!