Каждому из нас хотя бы раз приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией: плитка шоколада, на которую мы возлагали столько надежд, оказывалась покрытой странным белым налетом. Это может произойти с любым шоколадом: будь то горький, молочный или даже изначально белый шоколад. Некоторые люди думают, что на шоколаде образовалась плесень, и выбрасывают лакомство в мусорку. Другие же, прежде чем делать это, ищут информацию в интернете. Если вы одни из них, то все сделали правильно — мы знаем, можно ли есть побелевший шоколад, и сейчас все расскажем!
Почему шоколад становится белым
Образование белого налета на шоколаде называется «поседением». Любители шоколада могут с облегчением выдохнуть — это не плесень. Налет возникает в результате изменений в структуре ингредиентов лакомства. Существует два основных типа поседения: жировое и сахарное.
Жировое поседение шоколада — это наиболее распространенный вид. Оно происходит, когда кристаллическая структура жиров какао-масла нарушается, например, из-за неправильного хранения или резких перепадов температуры. Если шоколад немного подтаял, а затем снова затвердел, жиры могут отделиться от других компонентов и подняться на поверхность, образуя белые или сероватые пятна. Несмотря на сомнительный вид, это не плесень, поэтому не стоит беспокоиться.
Сахарное поседение шоколада встречается реже и связано с воздействием влаги. Когда на шоколаде появляется конденсат, сахар на его поверхности растворяется, а затем, после испарения влаги, образует кристаллы. Эти кристаллы выглядят как белый налет, хотя причина его появления совершенно иная.
Оба типа налета могут выглядеть одинаково, и их можно встретить на любом шоколаде — молочном, темном или белом. Однако шоколад с начинками, богатыми жирами, такими как ореховое пралине, особенно подвержен жировому поседению.
Можно ли есть побелевший шоколад
Белый налет на шоколаде не является плесенью или каким-то вредным веществом. Даже наоборот — факт его появления говорит о том, что он сделан из натуральных ингредиентов. Так что шоколад с белым налетом безопасен для употребления.
Но при этом стоит быть готовым к тому, что вкус и текстура шоколада могут немного измениться. Если вы читали наш материал «Людям нравится шоколад не только из-за вкуса», то знаете, что текстура шоколада сильно влияет на его вкус. Белый налет может сделать шоколад менее гладким, а его аромат — чуть менее насыщенным.
Читайте также: Что будет, если случайно съесть плесень и можно ли ее срезать?
Как правильно хранить шоколад
Чтобы на шоколаде не образовывался белый налет, важно соблюдать правила его хранения. Оптимальная температура для этого лакомства составляет от 17 до 20 градусов Цельсия. Важно избегать резких температурных перепадов, так как они могут привести к жировому поседению.
Кроме того, шоколад следует хранить в сухом месте, чтобы избежать сахарного поседения. Лучше всего держать его в герметичном контейнере, который защитит от влаги и посторонних запахов.
Это должны знать все: 7 продуктов с большим сроком годности — их можно хранить десятилетиями
Нужно ли хранить шоколад в холодильнике
Некоторые люди уверены, что шоколад нужно хранить в холодильнике, потому что оно может растаять. Однако, по мнению экспертов, холодильник — не самое подходящее место для хранения шоколада. Низкая температура и высокая влажность могут привести к образованию на его поверхности сахарной пленки, что испортит внешний вид и текстуру этого лакомства.
Но что же делать летом, когда дома очень жарко? В таком случае лучше всего найти темное и прохладное место, например, шкаф вдали от солнечных лучей. Если же такой возможности нет, то есть простой выход — съесть шоколад до того, как он успеет покрыться налетом.
Если хотите пообщаться с другими читателями нашего сайта, загляните в наш Telegram-чат!
Если вам понравилась эта статья, обязательно прочтите материал моего коллеги Андрея Жукова «Почему шоколад полезен для здоровья». Возможно, вам сразу же захочется сбегать в магазин!