Пицца — это традиционное блюдо итальянской кухни, которое появилось в 16 веке на территории города Неаполь. Изначально оно представляло собой недорогую и простую в приготовлении пищу, которая предназначалась для бедных людей. Определенного рецепта у пиццы не было, потому что люди просто готовили лепешку из теста, а потом накладывали сверху все доступные им продукты. Сегодня пицца пользуется большой популярностью во всем мире — по данным за 2015 год, ежедневно в США потребляют по 3 миллиарда пицц. В России это блюдо тоже популярно, причем есть множество разновидностей. Например, любители острого могут заказать пиццу с халапеньо, а сторонники экзотики имеют возможность купить пиццу с ананасами. А можно ли есть пиццу каждый день? Если речь идет о небольших количествах, то да. Из этого даже можно извлечь пользу.
Польза пиццы для здоровья
Удивительно, но в некоторых случаях пицца действительно может принести здоровью пользу. Однако, все зависит от размера блюда, входящих в него ингредиентов, а также выбранного теста. О полезных свойствах пиццы относительно недавно рассказали авторы Eating Well.
В стандартной пицце содержатся ингредиенты, которые можно считать источниками полезных для здоровья витаминов, минералов и других полезных для человеческого здоровья веществ. Например, из этого блюда можно получить некоторое количество белка, витаминов группы B, кальция и железа. Также, если среди ингредиентов много зелени, пицца может стать источником клетчатки.
Клетчатка нужна человеческому организму для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Благодаря клетчатке, кишечник борется с воспалительными процессами. При регулярном употреблении, клетчатка является хорошей профилактикой запоров и дисбактериоза.
Если обычно человек не любит овощи, он может съесть их вместе со вкусной пиццей. По мнению авторов Eating Well, это лучше, чем полное отсутствие овощей в рационе питания человека.
Практически в каждой пицце содержится сыр. Он является очень богатым источником кальция — он крайне важен для здоровья костей человека.
В конечном итоге получается, что пицца может помочь добавить в рацион питания хотя бы некоторое количество овощей. В результате человек получает витамины, минералы и другие полезные вещества. Они помогают поддерживать иммунитет, правильную работу органов пищеварения и здоровье костей.
Читайте также: Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением
Вред пиццы для здоровья
Само собой разумеется, пицца несет не только пользу. Более того, вреда от нее может быть больше — все опять же зависит от размеров блюда и его ингредиентов.
В первую очередь пицца может навредить содержанием большого количества соли. Известно, что она увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает вероятность мочекаменной болезни. Также соль сильно увеличивает слюноотделение и повышает аппетит — даже если человек не собирался много есть, он вряд ли устоит перед лишними 2-3 кусочками. А это чревато набором лишнего веса.
Также пицца может стать причиной повышения уровня сахара в крови. Это связано с тем, что в этом блюде содержится много углеводов. Из-за этого, людям с сахарным диабетом рекомендуется есть пиццу с крайней осторожностью.
Как и говорилось выше, пицца может привести к набору лишнего веса. Некоторые виды этого блюда содержат в себе более 2000 калорий — это больше, чем получает большинство людей за целые сутки.
Это должен знать каждый: Какие продукты нельзя греть в микроволновке — они могут загореться и взорваться
Какая пицца самая полезная
Определить самую полезную пиццу невозможно. Дело в том, что на сегодняшний день разновидностей этого блюда настолько много, что за ними не уследить. Скорее всего, самой полезной пиццей является вегетарианская, с содержанием большого количества овощей. Недавно ученые как раз выяснили, что диета вегетарианцев может улучшить здоровье сердца всего за 8 недель.
Если же человеку хочется есть обычную пиццу с мясом, лучше придерживаться нескольких правил. Во-первых, блюдо должно иметь как можно меньшую толщину теста. Если же тесто очень нравится, лучше, чтобы оно было цельнозерновым. Во-вторых, не стоит выбирать пиццу с фаршированной коркой, и лучше отказаться от соусов. Вместо них можно есть пиццу вместе со свежими овощами.
Наконец, очень хорошо, если в пицце не содержит переработанное мясо вроде колбасы. Конечно, без него обходится практически ни одна пицца, но этот ингредиент очень вреден для здоровья человека. В первую очередь он, конечно же, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще больше полезных статей вы найдете в наших каналах в Дзен и Telegram. Обязательно подпишитесь!
Если вам была интересна эта тема, обязательно прочитайте нашу статью «Кто и когда придумал пиццу». Уверены, вы узнаете много чего интересного!