Зеленый чай не настолько популярный, как черный. Однако, в мире есть много людей, которые пьют его каждый день. На протяжении многих лет жители Китая пили его как напиток с насыщенным вкусом и даже считали целебным. В принципе, они были правы — в ходе многочисленных исследований было выяснено, что зеленый чай содержит в себе огромное количество веществ, которые приносят пользу организму человека. Для получения максимального эффекта, его необходимо правильно хранить и заваривать, поэтому в рамках данной статьи мы разберемся, как это делать. Разумеется, сначала мы поговорим о пользе зеленого чая и его побочных эффектах, выявленных в ходе научных исследований.
Как производится зеленый чай
Как и многие другие сорта чая, зеленый изготавливается из листьев чайного куста, также известного как камелия китайская (Camellia sinensis). Разница заключается только в способе обработки этих листьев.
В то время как для получения черного чая требуется долгая ферментация, при которой листья окисляются под воздействием температуры и кислорода, при производстве зеленого чая данный этап обычно пропускается или длится короткое время. Вместо ферментации, листья чайного куста обрабатывают паром 2 минуты, после чего сушат в специальном аппарате для последующего скручивания.
Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали
Польза зеленого чая для здоровья
По данным Very Well Health, в большей степени зеленый чай полезен тем, что в нем содержится много антиоксидантов — это вещества, которые останавливают процессы окисления в организме и защищают клетки от разрушения. Также в зеленом чае много полифенолов, которые тоже поддерживают здоровье клеток. Благодаря содержащимся веществам, зеленый чай улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает работе головного мозга, способствует снижению веса и защищает от некоторых смертельно опасных заболеваний.
Польза зеленого чая для сердца
Результаты научных исследований показывают, что зеленый чай способен улучшить состояние сердца и уменьшить риск сердечного приступа и инсульта. Содержащиеся в нем вещества расслабляют кровеносные сосуды и уменьшают количество холестерина — при регулярном употреблении этого напитка риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 41%.
Читайте также: Что такое холестерин и опасен ли он для здоровья?
Польза зеленого чая для мозга
Зеленый чай может улучшить настроение, снизить уровень стресса, улучшить работу мозга и защитить от нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. В основном такие эффекты достигаются благодаря содержанию в зеленом чае кофеина — это мощный стимулятор, который повышает настроение, уменьшает время реакции и придает физическую энергию. Кроме кофеина, в зеленом чае содержится антиоксидант L-теанин, который усиливает его действие.
Органические вещества вроде катехинов защищают клетки мозга от повреждений, а это значит, что у любителей зеленого чая снижается риск нейродегенеративных заболеваний. В ходе одного из исследований было выяснено, что напиток способен на 64% снизить вероятность возникновения проблем с мышлением в пожилом возрасте.
Вам будет интересно: Йерба мате — чай, который разрушает организм сильнее сигарет
Зеленый чай помогает похудеть
Содержащиеся в зеленом чае кофеин и катехины ускоряют обмен веществ, что может способствовать сжиганию жира. Результаты одного исследования показали, что прием добавок с содержащимися в зеленом чае веществами на протяжении 12 недель заметно снижает массу тела.
Зеленый чай при сахарном диабете
Научные исследования также показывают, что зеленый чай защищает от сахарного диабета — он регулирует его уровень в крови. Однажды ученые проанализировали результаты 19 разных исследований с информацией о более 1 миллионе человек. Оказалось, что употребление более четырех чашек зеленого чая в день в течение 10 лет сильно уменьшает риск развития диабета. Но авторы исследования отметили, что для такого эффекта также нужно вести активный образ жизни и правильно питаться, так что результаты могли быть искажены.
Зеленый чай защищает от рака
Наконец, существуют свидетельства того, что зеленый чай способен уменьшить риск развития раковых заболеваний. В нем содержится много полифенолов, которые могут защищать клетки организма и даже ДНК от повреждений. Также не стоит забывать об антиоксидантах, которые останавливают окислительные процессы. Считается, что зеленый чай снижает риск развития рака груди на 15%, колоректального рака на 30-40% и рака полости рта (процент неизвестен).
В каждом доме должен быть чай, потому что он входит в список продуктов с самым большим сроком хранения
Кому нельзя пить зеленый чай
Зеленый чай можно пить каждый день, но не более 8 чашек. Но некоторым людям его пить нельзя из-за содержания кофеина, который может повысить давление или ускорить частоту сердцебиения.
Побочные эффекты зеленого чая, связанные с кофеином, включают в себя:
- повышенная тревожность;
- головная боль;
- бессонница;
- головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- обезвоживание;
- частое мочеиспускание.
Беременным женщинам и другим людям с возможными противопоказаниями перед питьем зеленого чая лучше всего проконсультироваться врачом.
Интересное научное открытие: Чем черный чай оказался полезнее зеленого
Как правильно варить зеленый чай
Как правило, зеленый чай заваривается водой с температурой 90 градусов Цельсия. Для литра воды достаточно 1-1,5 столовые ложки. Длительность настаивания зависит от вкусовых предпочтений — чем дольше чай стоит, тем насыщеннее его вкус. Важно помнить, что если долго настаивать зеленый чай, он может стать горьким. Как правило, достаточно заваривания на протяжении 3-5 минут.
По вкусу в зеленый чай можно добавить мед или молоко. С последним ингредиентом стоит быть аккуратнее, потому что молоко может заметно уменьшить антиоксидантные свойства чая.
Обязательно к прочтению: Какой чай самый вредный для здоровья
Как хранить зеленый чай
Зеленый чай рекомендуется хранить в темном и сухом месте без посторонних запахов — они могут испортить его аромат и вкус. Лучше всего высыпать чай в герметичный контейнер и положить в закрытый шкаф. Некоторые люди хранят зеленый чай в холодильнике, потому что низкая температура может продлить срок его хранения и защитить от окисления.
Еще больше интересных статей вы найдете в наших каналах в Дзен и Telegram.
Помимо зеленого, существует еще много сортов чая. Подробно о самых популярных из них мы рассказывали в статье «Как разные виды чая воздействуют на человеческий организм». Рекомендуем к прочтению!