Скорлупа яиц разных птиц сильно отличается. Например, у куриц она окрашена в белый, коричневый или даже зеленоватый цвет. Некоторые люди считают, что коричневые яйца более полезные, чем белые. Также есть мнение, что чем яйцо темнее, тем прочнее скорлупа. Ну и наконец, существует предположение, что коричневые яйца стоят дороже. На самом деле, это всего лишь мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Цвет куриных яиц никоим образом не влияет на вкус и питательность продукта, и на цене сказываются совершенно другие параметры. Но все же, от чего зависит цвет скорлупы куриных яиц?
От чего зависит цвет куриных яиц
Цвет куриных яиц почти всегда соответствует оперению птиц. Дело в том, что у каждой породы своя концентрация пигмента протопорфирина — чем его больше, тем темнее у курицы перья и откладываемые яйца. На выработку этого красителя немного влияет ультрафиолетовый свет солнца, но его точно не хватит для того, чтобы белая курица дала коричневое яйцо.
Также на цвет скорлупы могут незначительно повлиять окружающие условия и питание. Если курицы едят некачественный корм, им не будет хватать полезных веществ для правильной выработки пигментов. В таком случае, яйца становятся бледнее или окрашиваются неравномерно.
Еще стоит отметить, что на яркость куриных яиц влияет возраст птицы. У молодых особей яйца имеют насыщенный цвет. Но чем старше курица, тем более тусклым становится оттенок откладываемых ею яиц.
Некоторые породы куриц откладывают яйца зеленого цвета. Например, к таким породам относятся грюнлегер, олив эггер и легбард. Необычный оттенок связан с тем, что в их организмах вырабатываются другие пигменты, которые также влияют на цвет перьев.
Читайте также: Почему курицы не умеют летать как все другие птицы
Почему у яйца бледный желток
Существует мнение, что от внешнего вида скорлупы также зависит цвет желтка. Например, считается, что внутри коричневых яиц скрывается яркий желток — красивый, как со страницы кулинарного журнала.
На самом деле, цвет желтка зависит от питания курицы. Если яичный желток яркий и насыщенный, значит птица питалась кукурузой, куркумой, одуванчиками и свежей зеленью. Если же куриц кормят дешевыми и некачественными продуктами, желток будет тусклым. Обычно яичный желток бледный зимой, когда курицам не хватает свежей пищи.
Вам будет интересно: Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?
Какая толщина у яичной скорлупы
А что насчет толщины скорлупы? Согласно мифу, коричневые яйца более прочные, чем белые.
Как вы могли догадаться, цвет скорлупы не влияет на его толщину. Она на 90% состоит из карбоната кальция и имеет толщину примерно в 0,4 миллиметра. На прочность яиц в первую очередь влияет количество кальция в корме. Также на этом показателе сказывается возраст курицы, чем она старее, тем яйца более хрупкие.
Интересное исследование: Сколько лет живут курицы, если их не убивать ради мяса
Какие яйца самые полезные
Коричневые и белые яйца одинаково полезные, цвет не влияет на количество питательных веществ. При выборе куриных яиц лучше смотреть на их категорию.
На нашем сайте есть статья «Что означают маркировки «С1» и «С2» на яйцах — какие лучше покупать». В ней приведены данные Роспотребнадзора, которые гласят, что более питательными являются маленькие яйца категории «С1». В них содержится меньше всего омега-6 и омега-3 жирных кислот.
При возможности, лучше вообще покупать яйца с отметкой «Д». Эта маркировка означает, что яйца диетические, то есть им не более 7 дней. Примерно на 3-4 сутки после откладки, белок и желток максимально насыщаются полезными веществами.
К сожалению, в магазинах обычно продаются столовые яйца с маркировкой «С». Диетические яйца можно найти разве что в фермерских магазинах или купить у людей, которые самостоятельно разводят кур. Самые полезные яйца, разумеется, стоят дорого.
А вы уже подписаны на наш Telegram-канал? Там публикуются посты, которые никогда не появятся на сайте!
Напоследок стоит отметить, что внутри куриных яиц иногда обнаруживаются коричневые пятна. Иногда они еле заметные, но временами в желтке или белке плавают большие сгустки. Некоторые люди пытаются извлечь их ложкой или вообще выбрасывают такие яйца. А все потому, что считается, что это следы наличия опасных бактерий или признак опасных болезней. На самом деле, все не так страшно, о чем вы можете убедиться прочитав наш материал «Насколько опасны красные и коричневые пятна в куриных яйцах».