Давно известно, что шоколад поднимает настроение, а также содержит кофеин, который повышает умственную деятельность и дает заряд энергии. Однако это не единственная причина не отказывать себе в удовольствии, и периодически лакомиться этим десертом. Согласно последним исследованиям ученых, шоколад, а точнее какао-бобы, из которых его делают, являются настоящим чудом медицины. Они содержат различные активные соединения, оказывающие фармакологическое воздействие на организм, подобно лекарственным препаратам. Правда, если вы начнете часто есть шоколад, впоследствии отказаться от него будет сложно, так как эти же вещества вызывают привыкание к нему.
Как шоколад влияет на мозг
Одним из активных веществ в составе шоколада является теобромин. К слову, из-за этого же соединения чай имеет горьковатый вкус. Теобромин относится к семейству пуриновых химических веществ, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть барьер, защищающий мозг от вредных веществ. Пуриновые вещества, из-за способности влиять на нервную систему, называют еще психоактивными.
Проанализировав предыдущие исследования, ученые пришли к выводу, что шоколад не только повышает настроение, но и наделяет человека энергией и приводит к возбужденному состоянию. Правда, некоторые люди испытывали чувство вины, скорее всего, это происходит после потребления слишком большого количества шоколада. Поэтому количество этого лакомства необходимо ограничивать. Таким образом, шоколад — это отличное средство от тоски и депрессии.
Как шоколад влияет на здоровье
Не все знают, что шоколад на протяжении веков использовали в качестве лечебного средства, причем для лечения самых разных заболеваний, таких как анемия, подагра, низкое либидо и даже туберкулез. Это, конечно, ни о чем не говорит, так как в древние времена применяли самые нелепые методы лечения, которые ничего не имели общего с настоящей медициной. Однако в случае с шоколадом, его применение в некоторых случаях не было ошибочным.
Исследования показали, что потребление какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, какао-бобы обеспечивают эластичность артерии и предотвращают ее закупоривание жировыми бляшками. Таким образом снижается риск сердечного приступа и инсульта.
Кроме того, употребление темного шоколада снижает риск высокого кровяного давления, что тоже доказано научно, а также предотвращает образование тромбов. Напомним, что тромбоз является опасным заболеванием, так как отрыв тромба часто заканчивается летальным исходом.
Также некоторые исследования показали, что темный шоколад регулирует соотношение холестерина и липопротеинов высокой плотности, в результате чего защищает сердце от приступов. Но и это еще не все — ученые обнаружили, что некоторые активные вещества, которые имеются в шоколаде, нормализует уровень сахара в крови.
В каких случаях шоколад вреден
Несмотря на ряд полезных свойств, для некоторых людей шоколад может быть вреден. Какао-бобы — это источник оксалатов, которые являются одним из компонентов камней в почках наравне с кальцием. Поэтому людям, которые страдают от мочекаменной болезни, стоит ограничить потребление шоколада.
Кроме того, шоколад часто содержит много вредных добавок, среди которых жиры, сахар, всевозможные стабилизаторы, эмульгаторы и пр. Все это также может причинить вред здоровью. Поэтому отдавать предпочтение необходимо черному шоколаду, который содержит как можно меньше различных добавок. От молочного же шоколада, и тем более плиток с различными фруктовыми вкусами, следует отказаться.
Сколько есть шоколада для улучшения здоровья
Ежедневная средняя доза для человека составляет 20–30 г шоколада с содержанием какао 70% и больше. Перед покупкой читайте состав, и старайтесь покупать шоколад, который содержит как можно меньше различных добавок. Кроме того, не стоит воспринимать шоколад, как средство для лечения тех или иных заболеваний. Его употребление является средством профилактики. Если же у вас уже имеются заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.
Но за то, согласитесь, шоколад является одним из самых приятных методов способов профилактики различных заболеваний. К слову, людям он нравится не только из-за своего вкуса. Несколько лет назад ученые выяснили в чем заключается привлекательность этого десерта.