Людвиг ван Бетховен — один из величайших композиторов XVIII-XIX века. Однако он известен не только своими произведениями, такими как “Лунная соната”, “К Элизе” или “Симфонии № 5”, но и тем, что к 48 годам полностью оглох и продолжал сочинять музыку будучи глухим. Причем он начал терять слух еще с 27 лет. Причины не были известны, поэтому версии назывались самые разные. Согласно одной из основных, которую подтвердили некоторые исследования, композитор перенес инфекцию — он заболел сыпным тифом, что и лишило его слуха. Однако недавнее исследование ДНК Бетховена показала, что причина его глухоты могла быть другой или, по крайней мере, заключалась не только в инфекции.
Бетховен был отравлен?
В последнее время благодаря анализу ДНК, ученым удалось узнать много новых фактов о Бетховене. Например, обнаружили, что у композитора была генетическая предрасположенность к глухоте. А вот генетической предрасположенности к музыкальным способностям, у него, наоборот, не было.
Новое исследование, как и многие предыдущие, основано на изучении прядей волос Бетховена. Ученые обнаружили, что в них содержится высокая концентрация свинца, мышьяка и ртути. Об этом авторы сообщают в журнале Clinical Chemistry. Например, в одной пряди содержится 380 микрограммов свинца на 1 грамм волос. Во второй пряди ученые обнаружили 258 микрограммов этого токсичного металла.
Это значительно превышает нормальный уровень, который составляет менее четырех микрограммов. Содержание мышьяка, как сообщают авторы, в 13 раз превышает норму, а содержание ртути выше нормы в 4 раза. По словам исследователей, у Бетховена были самые высокие показатели ядовитых веществ в волосах, которые они когда-либо видели, при том, то получают образцы волос для исследования со всего мира.
Почему Бетховен был отравлен свинцом
Откуда взялся свинец в волосах Бетховена? Точного ответа на этот вопрос нет. Однако многие ученые считают, что во всем виновато пристрастие композитора к вину. Бетховен часто за день выпивал целую бутылку. В то время производители вина практиковали добавление в его состав ацетата свинца в качестве консерванта и подсластителя. Кроме того, свинец содержался и в стеклянных бутылках, которые служили тарой для вина.
Если ученые не ошибаются, то есть потеря слуха действительно связана со свинцом, который попал в организм с вином, можно предположить, что Бетховен пристрастился к вину в достаточно раннем возрасте. Как уже было сказано выше, потерю слуха он начал замечать в возрасте 27 лет. Ситуация усугублялась в течение пока 20 лет, пока не обернулась полной глухотой.
Что касается источника мышьяка и ртути, скорее всего, он был другим. Бетховен был любителем рыбы, выловленной в Дунае. Она содержала большое количество этих металлов, о чем сообщает CNN. В результате мышьяк и ртуть накапливались в его организме.
Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!
Напоследок отметим, что всю эту информацию ученым удалось получить благодаря тому, что ранее люди часто сохраняли пряди волос у близких или знаменитостей на память. Теперь же современные технологии позволяют по этим волосам узнать многие нюансы жизни человека. По мнению авторов, их исследование является важной частью сложной головоломки, которая поможет историкам, врачам и ученым выяснить историю болезни композитора и причину его смерти. О некоторых ее фактах мы уже рассказывали ранее.