Ученые считают, что в 20 веке по вине человека с лица Земли было стерто более 100 видов животных. Например, мы вряд ли когда-нибудь встретим яванских, кавказских и балийских тигров. Также мы навсегда потеряли странствующих голубей, сумчатых волков и тарпанов — предков современных лошадей. Животные исчезают по разным причинам, начиная от неконтролируемой охоты и заканчивая уничтожением мест их обитания. Но иногда происходит чудо, и ранее считавшиеся вымершими животные внезапно оказываются живыми. Недавно в Африке нашли золотого крота Де Винтона, который считался полностью вымершим в 1936 году. Чтобы найти его, ученым пришлось очень постараться, потому что эти создания прячутся глубоко под землей задолго до того, как до них попытаются добраться люди.
Золотой крот Ле Винтона
Об обнаружении животного, которого никто не видел более 80 лет, рассказали авторы научного издания IFL Science. Им является золотой крот Де Винтона (Cryptochromis wintoni), который мало чем отличается от остальных видов кротов. Это небольшое создание, которое внешне напоминает киви или заросшую волосами картофелину. Как и у всех остальных кротов, у крота Де Винтона очень плохо развиты глаза, поэтому он вынужден опираться на свое обоняние и осязание. Он живет под землей и питается различными насекомыми.
Ученым уже давно было известно, что золотой крот неравнодушен к песчаным берегам и засушливым кустарникам. Представители этого вида кротов обитали на территории западного побережья Южной Африки, но с 1936 года их никто не видел. Даже когда их численность не была критически малой, их было трудно найти. Дело в том, что они очень быстро замечают, что на поверхности что-то происходит. Если бы кто-то и обнаружил примерное местоположение золотистого крота, у зверька бы было много времени, чтобы спрятаться еще глубже под землей.
Читайте также: Кто такие сумчатые волки и почему считается, что они до сих пор живы?
Поиск животных по следам ДНК
Чтобы выяснить, действительно ли золотые кроты Де Винтона полностью вымерли, ученые решили изучить все западное побережье Южной Африки. Каждый день они тщательно изучали до 18 километров потенциальной среды обитания млекопитающих без глаз. Чтобы не спугнуть животных, им пришлось прослеживать их по следам ДНК, оставленным в песке. Генетические следы могут существовать в разных формах, и в рамках исследования ученые пытались найти оставленные кротами клетки кожи, волосы и телесные жидкости.
По описанию это похоже на поиск иголки в стоге сена. Однако, исследователи отметили, что даже такой подход проще и эффективнее, чем попытки найти загадочных кротов просто раскапывая песок на побережье Южной Африки.
Извлечение ДНК из почвы является трудной задачей, но мы оттачивали наши навыки и совершенствовали наши методы. Мы были вполне уверены что, если бы золотой крот Де Винтона находился в окружающей среде, мы смогли бы обнаружить это путем обнаружения и секвенирования его ДНК, — поделилась генетик Саманта Минхардт.
Самые редкие животные Земли
Все вложенные в работу силы ученых окупились. В ходе научной работы им удалось собрать около 100 образцов почвы и удостовериться, что золотые кроты Де Винтона не вымерли. Скорее всего, их популяция очень маленькая, поэтому защитникам природы нужно будет приложить силы, чтобы сохранить этих созданий. После получения результатов, золотые кроты были добавлены в список разыскиваемых животных Re:wild. Среди других таких же разыскиваемых созданий числятся умеющий танцевать чечетку паук, африканская мышь того, слепая саламандра бланко и ряд других необычных созданий. Узнать о них больше вы можете, прочитав статью «Самые редкие животные, которые находятся в “научном розыске”».
Видео с редким кротом Де Винтона
Обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Так вы не пропустите ничего интересного!
Справедливости ради стоит отметить, что случаи, когда считавшиеся исчезнувшими живые создания и растения внезапно обнаруживались в природе, нередки. В 2023 году мой коллега Андрей Жуков написал о том, как в Японии вымершее растение выросло снова. Речь идет о редком виде «волшебных фонарей», который был открыт в 1992 году. Внешне они похожи на грибы, чем на растения, и произрастают под землей. При этом они ведут паразитический образ жизни и питаются ресурсами, которые удается отобрать у грибов. Они называются «волшебными фонарями» потому, что во время цветения из-под земли появляются бледно-желтые лепестки в форме когтей.