Судя по археологическим находкам и другим историческим данным, макароны в их современном виде были изобретены в Италии. Когда именно это произошло, доподлинно неизвестно, но ученые склоняются к тому, что впервые эти изделия из высушенного теста обрели популярность во времена Средневековья. Они были основным продуктом питания моряков, которые отправлялись в длительные путешествия по морям и океанам. Со временем они начали распространяться по всему миру и даже сегодня входят в число продуктов первой необходимости. В магазинах можно найти макароны из твердых и мягких сортов пшеницы. Нам рекомендуют покупать изделия из твердых сортов, потому что они более полезные. Но почему в продаже есть макароны из мягких сортов, если они приносят больше вреда, чем пользы?
Как изготавливаются макароны
Перед тем как поговорить о сортах пшеницы для изготовления макарон, стоит вкратце разобраться, как эти изделия изготавливаются.
В первую очередь производители просеивают муку для удаления грязи и получения однородной консистенции. Очищенная мука смешивается с водой и ингредиенты смешиваются в больших миксерах. Получившееся тесто пропускается через специальный аппарат (экструдер) для придания ей нужной формы: спагетти, пенне, фузилли и так далее.
После придания формы, макароны сушатся. Этот процесс может занять несколько часов или дней, в зависимости от типа макарон и метода сушки. Потом макароны охлаждаются до комнатной температуры и фасуются в пакеты или коробки для продажи.
Разница между макаронами из твердых и мягких сортов
В России и многих других странах можно купить макароны из твердых или мягких сортов пшеницы.
Твердая пшеница стоит дорого, потому что выращивать ее трудно: нужна плодородная почва, теплый климат и постоянный контроль. Благодаря таким условиям, в такой пшенице содержится больше белка, который обволакивает частицы крахмала внутри семени. За счет этого, пшеница получается прочной, и чтобы ее перемолоть, нужно больше мощности и времени. Макароны из твердых сортов пшеницы прочные и почти не слипаются при варке.
Мягкая пшеница стоит намного дешевле, потому что не особо прихотлива к окружающим условиям. К тому же, ее урожайность примерно на 20% выше, чем у пшеницы твердого сорта. В мягкой пшенице много крахмала и мало белка, поэтому ее легко перемолоть. Следовательно, макароны из мягких сортов пшеницы менее прочные и при варке могут слипнуться.
Читайте также: Какие продукты имеют самый большой срок хранения на случай апокалипсиса?
Какие макароны полезнее всего
Макароны из твердых сортов пшеницы дороже, чем из мягких сортов. К тому же, они считаются более полезными и питательными.
В макаронах из твердой пшеницы много клетчатки, витаминов, железа и других питательных веществ. Также в нем очень много белка — если съесть порцию макарон, можно восполнить 30% дневной нормы. При наличии денег, лучше всегда покупать макароны из твердых сортов пшеницы, потому что они дольше позволяют оставаться сытыми и не дают набрать вес.
Макароны из мягкой пшеницы больше крахмала и быстрых углеводов. Из-за этого они имеют нейтральный вкус, могут резко повысить уровень сахара в крови и при частом употреблении могут привести к набору лишнего веса.
Это должны знать все: Макароны входят в число продуктов первой необходимости
Для чего нужны макароны из мягких сортов
Если макароны из твердых сортов лучше, почему производятся макароны из мягких сортов?
На самом деле, они пользуются большой популярностью, потому что стоят намного дешевле. К тому же, они быстрее готовятся, что бывает очень важно, когда человек спешит. Отсутствие какого-либо выраженного вкуса делает такие макароны идеальным вариантом, если блюдо подается с особенно вкусным соусом. К тому же, они все равно питательные, и при умеренном употреблении ни к чему плохому не приведут.
Какие бывают группы макарон
На упаковках с макаронами всегда пишется, из какого сорта пшеницы они сделаны. Также на этикетках можно найти информацию о группе макарон.
Макароны группы А являются самыми качественными и полезными, потому что они точно изготовлены из твердых сортов. Они часто подделываются, поэтому нужно обращать внимание на количество белка: его должно содержаться около 12 граммов на 100 граммов макарон или больше.
Макароны группы Б вкусные и сытные, но полезных веществ в них значительно меньше.
Макароны группы В самые дешевые. Они наименее питательные, но стоят дешевле всего и готовятся очень быстро.
Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Так вы не пропустите ничего интересного!
Отныне вас можно считать специалистами при выборе макарон. На нашем сайте есть статьи про то, что означают символы на куриных яйцах и что делать, если внутри них есть коричневые пятна. Обязательно прочтите эти материалы, потому что об этом должны знать все!