Куриные яйца являются одними из самых питательных продуктов, доступных почти каждому человеку. В первую очередь они содержат высококачественный белок, который необходим для роста и восстановления тканей человеческого организма. Также в них есть много витаминов и минералов, поддерживающих здоровье костей, нервной системы и органов зрения. Вдобавок ко всему этому яйца быстро придают нам чувство сытости и являются отличным перекусом в течение дня. Купить куриные яйца можно практически в каждом продуктовом магазине, однако они делятся на несколько разных категорий. О том, что обозначают маркировки на яйцах, должен знать каждый человек, и на самом деле все предельно просто.
Разница между диетическими и столовыми яйцами
В первую очередь куриные яйца делятся на диетические и столовые. Они отличаются свежестью, а также содержанием полезных веществ.
Что такое диетические яйца
Диетические яйца помечаются буквой «Д», обычно красной печатью. Эта пометка означает, что они самые свежие, с момента их откладки прошло не более 7 дней. Они считаются самыми полезными и питательными, потому что примерно на 3–4 сутки находящиеся внутри скорлупы белок и желток по максимуму насыщаются веществами, которые необходимы нашему организму.
Что такое столовые яйца
Столовые яйца помечаются буквой «С», обычно синего цвета. Маркировка означает, что со дня откладки этих яиц прошло более 7 дней, диетический продукт стал столовым. Они чуть менее питательны, чем диетические, но большая часть людей ест яйца именно этой категории. У них есть один большой плюс: их легче всего чистить от скорлупы.
Чаще всего в магазинах продаются столовые яйца, потому что диетические зачастую не могут быть быстро доставлены до крупных городов. Если хочется поесть свежих куриных яиц, лучше обращаться к фермерам.
Читайте также: «Деликатесы» из СССР, которые сегодня многими забыты
Чем отличаются категории яиц
На упаковках с яйцами можно увидеть надписи «С0», «С1» и так далее. Это категории яиц в зависимости от их массы. Чем больше цифра после буквы «С», тем крупнее яйцо и тем более оно сытное.
Вот краткая памятка по категориям яиц:
- С3 — самые маленькие куриные яйца массой от 35 до 44 граммов;
- С2 — яйца массой от 45 до 54 граммов;
- C1 — яйца массой от 55 до 64 граммов;
- СО — отборные яйца массой от 65 до 74 граммов;
- СВ — яйца массой более 75 граммов.
Само собой разумеется, категория яиц напрямую влияет на их стоимость.
Категория ни в коем случае не влияет на качество продукта, просто маленькие яйца менее сытные. Допустим, если человек захочет приготовить яичницу, используя продукты категории «С3» вместо «СВ», ему придется использовать на 1–2 яйца больше, чтобы получить такое же сытное блюдо.
Вам будет интересно: Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?
Как выбрать хорошие яйца
В первую очередь при покупке куриных яиц необходимо обращать внимание на дату их изготовления. Чтобы выбрать самые свежие яйца, можно посмотреть на место производства: если оно находится недалеко от вашего города, значит, на перевозку ушло меньше времени, и оно точно свежее.
Не рекомендуется покупать куриные яйца с пятнами помета и другой грязью. Есть вероятность, что на этих загрязнениях есть сальмонеллы и возбудители других болезней, которые запросто могут попасть в еду.
Читайте также: Почему в России подорожали яйца и когда они станут дешевле
Какая категория яиц лучше всего
По данным Роспотребнадзора, результаты некоторых экспертиз показали, что маленькие яйца более полезны, чем крупные. В яйцах первой категории «С1» больше всего омега-6 и омега-3 жирных кислот, поэтому выбор многих покупателей падает на них.
Так что большой размер яиц не обязательно означает максимальную пользу. Вообще, крупные яйца обычно несут старые курицы, но иногда их откладывают и молодые особи.
Еще больше интересных статей вы найдете в нашем Дзен-канале. Обязательно подпишитесь!
Напоследок стоит отметить, что некоторые люди боятся покупать яйца с пятнами на скорлупе. Также многих пугает то, что на яичном белке или желтке есть темные пятна, из-за этого некоторые яйца даже отправляются в мусорное ведро. Недоверие людей к таким дефектам можно понять, потому что любое инородное тело кажется признаком заболевания или наличия опасных бактерий. Но на самом деле бояться пятен внутри и снаружи яиц не нужно. Подробнее об этом мы написали в статье «Насколько опасны красные и коричневые пятна в куриных яйцах».