Если вы провели детство в 1990-е годы или раньше, то наверняка видели, как в домах бабушек и дедушек стоят трехлитровые банки со слизистой массой сверху. Это был чайный гриб, который сегодня также известен как комбуча — напиток, который готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Он имеет сладковатый, терпкий вкус, а также считается полезным для здоровья. Чайному грибу приписывают защиту от болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и многих других органов. Но при этом его нельзя пить слишком часто, а некоторым людям он полностью противопоказан. В рамках данной статьи мы разберемся, из чего состоит чайный гриб, как его готовят, чем он полезен и почему его нельзя часто пить.
Из чего состоит чайный гриб
Первые упоминания чайного гриба, также известного как комбуча, датируются 220 годом до нашей эры. В исторических записях китайской династии Цинь он упоминается как напиток, который очищает организм от вредных веществ и наполняет энергией. В 20 веке его рецепт начал активно распространяться по всему миру, и появился в России, Европе и других странах.
Интересный факт: в России напиток больше всего известен как «чайный гриб», но в европейских странах его называют «комбуча». Это слово берет начало в японском языке — «комбутей» в нем называется напиток из водоросли комбу, который не имеет никакого отношения к чайному грибу.
В 1913 году специалист по грибам Густав Линдау объявил, что чайный гриб является цельным организмом Medusomyces gisevi (медузомицет)i. Однако, в ходе последующих исследований было выяснено, что чайный гриб — это результат слияния дрожжевых грибов и разных бактерий. Чаще всего бактериями являются представители родов Acetobacter и Gluconobacter. Дрожжевые грибы могут относиться к десятку разных родов.
Читайте также: 7 продуктов с большим сроком годности — их можно хранить десятилетиями
Как сделать чайный гриб
Чтобы приготовить комбучу в домашних условиях, в первую очередь нужно найти или вырастить сам чайный гриб. Купить его можно в Интернете, у бабушек на рынке или просто попросить у знакомых. Очень важно, чтобы на нем не было плесени. Цена чайного гриба составляет около 200 рублей.
Чтобы вырастить чайный гриб самому, нужно смешать две столовые ложки сахара, 10 грамм листового чая, две столовые ложки 6% яблочного уксуса и 500 миллилитров кипятка. Настаивать эту массу нужно полтора месяца до тех пор, пока не появится тело гриба. Нужно понимать, что результат будет непредсказуемым, поэтому самый простой способ — купить комбучу, которая уже готова.
Когда чайный гриб куплен, необходимо проделать следующие шаги:
- вскипятить 1 литр воды и заварить в ней чайную ложку заварки;
- добавить в этот чай 4-5 столовых ложек белого сахара;
- тщательно перемешать настой и остудить до комнатной температуры;
- положить чайный гриб на дно банки и залить настоем — важно, чтобы в ней не было заварки, потому что медузомицет может покрыться плесенью;
- накрыть банку марлей, закрепить ее резинкой и оставить на 5-10 дней в месте температурой около +25 градусов Цельсия, где нет прямых солнечных лучей и сквозняка;
- после настаивания, напиток необходимо перелить в чистую банку, и его можно пить.
Важно отметить, что если настаивать чайный гриб слишком долго, он начнет быть похожим на уксус и его нельзя будет пить. Продающаяся в бутылках комбуча может иметь разные вкусы, но в целом производится так же, но в больших масштабах. Напиток получается в результате брожения и взаимодействия бактерий с дрожжами.
Читайте также: Какое пиво разрушает организм и вызывает ожирение, а какое — самое безвредное?
Состав чайного гриба
Если смотреть на чайный гриб с химической точки зрения, то это — напиток из органических кислот, сахаров и небольшого количества спирта. Считается, что в комбуче большое количество витаминов группы B, пребиотиков, антиоксидантов и других полезных веществ. В нем очень мало кофеина — его меньше, чем в чае и тем более кофе.
Польза чайного гриба
Информация о пользе чайного гриба везде разная — в одних источниках говорится, что он не несет никакой пользы, а в других перечисляются десятки целебных свойств. Действительно, польза комбучи практически не доказана наукой, и некоторые люди уверены, что она приносит пользу только тем, кто ее продает.
О многих целебных свойствах чайного гриба рассказали авторы издания РБК. По их мнению, комбуча положительно сказывается на пищеварении благодаря содержанию пробиотиков, сохраняет пользу чая, защищает клетки от разрушения, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при диабете второго типа, поддерживает сброс лишнего веса и может спасти от депрессии.
Звучит хорошо, но неопровержимых научных доказательств пользе чайного гриба нет.
Читайте также: Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением
Вред чайного гриба
В день можно пить 1-2 стакана напитка — если употреблять его часто, могут возникнуть проблемы со здоровьем. В чайном грибе содержится некоторое количество алкоголя, поэтому его лучше не пить перед поездкой за рулем. Также считается, что из-за высокой кислотности комбуча может навредить зубам, а также стать причиной обострения гастрита или язвы у людей с этим диагнозом.
Оставайтесь в курсе новостей науки и технологий — подпишитесь на наш Дзен-канал!
На нашем сайте есть и другие статьи про разные напитки. Например, вы можете прямо сейчас почитать подборку фактов о зеленом чае — знаете ли вы, как его правильно заваривать? Также у нас есть материал о том, почему «кофе 3 в 1» считается вредным и его нельзя пить. Настоятельно рекомендуем к прочтению!