Главная / Наука и технологии / Эта зелень богата витаминами и минералами — ее можно вырастить самому

Эта зелень богата витаминами и минералами — ее можно вырастить самому

Эта зелень богата витаминами и минералами — ее можно вырастить самому. Богатую витаминами и минералами зелень можно вырастить даже в домашних условиях. Фото.

Богатую витаминами и минералами зелень можно вырастить даже в домашних условиях

Рацион питания каждого человека должен быть сбалансированным. Считается, что примерно на 30% он должен состоять из белков, также около 30% должны приходиться на клетчатку и углеводы, а остальные 10% — это масла и жиры. Также в пище должно быть много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья костей, укрепления иммунитета, заживления ран, восстановления поврежденных клеток и так далее. О том, что большую часть полезных веществ можно извлечь из овощей и фруктов, уже знают все. Но при этом мало кто обращает внимание на листовую зелень, которую некоторые специалисты по питанию тоже рекомендуют употреблять каждый день. В рамках данной статьи мы вкратце расскажем, какая есть польза зелени для здоровья. Многие из них можно выращивать дома, на подоконнике или балконе.

О самой полезной зелени, которая должна быть включена в ежедневный рацион питания каждого человека, изданию The Conversation рассказал специалист по питанию Сраджит Саркар. Предлагаем вашему вниманию краткую выжимку его рекомендаций.

Польза шпината для здоровья

Шпинат — это однолетнее травянистое растение, листья которого можно купить в магазине круглый год. По словам Сраджита Саркара, он богат железом, кальцием, калием и витаминами B6, C и K. Также он богат антиоксидантами, которые способны замедлить окислительные процессы в организме — благодаря им, можно снизить риск развития болезней сердца и рака.

Польза шпината для здоровья. Листья шпината. Фото.

Листья шпината

Шпинат лучше всего есть в сыром виде, но перед этим листья необходимо хорошо промыть под водой. Если же шпинат добавляется в горячие блюда и подвергается высоким температурам, в нем разрушаются полифенолы и флавоноиды. Эти вещества очень важны для защиты от многих болезней, особенно связанными с повреждением головного мозга.

Читайте также: Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Чем полезна кудрявая капуста кале

Еще одной полезной зеленью является кудрявая капуста, которая также известна как капуста кале, грюнколь, браунколь и брунколь. В некоторых магазинах он отсутствует, но его можно попробовать заказать через сервисы доставки или заняться выращиванием зелени дома.

Чем полезна кудрявая капуста кале. Листья капусты кале. Фото.

Листья капусты кале

Капуста кале обладает уникальным вкусом, который меняется в зависимости от способа приготовления. В сыром виде он горьковатый, но зато содержит максимум полезных веществ. Если говорить о минералах, то в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. А среди витаминов можно выделить А, В, Е, С и К.

Чем полезна кудрявая капуста кале. При желании, капусту кале можно вырастить самому. Фото.

При желании, капусту кале можно вырастить самому

При варке такой капусты, горечь пропадает, но вместе с ней исчезает и большинство полезных веществ. Это очень легкий продукт — в 20 граммах содержится около 9 калорий.

Это должны знать все: Что такое минералы и чем они отличаются от витаминов?

Польза листовой свеклы

Листовую свеклу, которая также известна как мангольд, тоже трудно найти в магазинах, но ее можно посадить самостоятельно. Это двулетнее травянистое растение, которое является подвидом обыкновенной свеклы.

Польза листовой свеклы. Листья кале. Фото.

Листья кале

Мангольд имеет сладковатый вкус, и содержит большое количество витаминов А и С. Даже небольшая порция листовой свеклы, около 175 граммов, способно обеспечить человека суточной дозой витамина К, который очень важен для свертываемости крови и здоровья костей. Также в листья мангольда содержатся такие минералы, как железо, медь, калий и кальций.

Чем полезны листья капусты

Капусту, как и шпинат, можно купить в магазине в любое время года. Она является богатым источником лютеина — пигмента, который придает растениям желтый оттенок. Считается, что он очень полезен для здоровья глаз, и его даже продают в виде биологически активной добавки.

Чем полезны листья капусты. Листья капусты нельзя назвать зеленью, но они очень доступны и богаты полезными веществами. Фото.

Листья капусты нельзя назвать зеленью, но они очень доступны и богаты полезными веществами

Также листья капусты богаты клетчаткой, витаминами А и С, и минералами кальцием, железом, цинком, медью и селеном.

Читайте также: Какие продукты нельзя давать кошкам и что будет, если они их съедят

Польза рукколы для человека

Руккола, также известная как гусеничник посевной, может выращиваться даже дома в качестве микрозелени. Его листья обладают островатым и слегка горьким вкусом — они нравится многим и известно, что люди употребляли их даже во времена Римской империи. Часто этот ингредиент добавляют в качестве начинки для пиццы.

Польза рукколы для человека. Листья рукколы. Фото.

Листья рукколы

Листья рукколы богаты нитратами, которые являются солями азотной кислоты, которые нужны для роста растений. Считается, что в умеренных дозах нитраты могут улучшить спортивные результаты человека. Но при избытке, нитраты могут превратиться в нитриты, которые опасны для здоровья — употреблять руколу нужно в меру.

Польза рукколы для человека. Микрозелень руккола. Фото.

Микрозелень руккола

Также руккола является источником витаминов К и С, кальцием и полифенолами. Последние очень полезны для кишечника.

Чем полезен салат романо

В некоторых продуктовых магазинах можно найти салат романо, который может быть вам известен как римский салат или ромен. Его листья с ореховым привкусом и мягкой горчинкой полны витаминами витамины А, К, С и фолиевой кислотой, который очень важен для здоровья беременных женщин. Эти питательные вещества необходимы для поддержания общего состояния здоровья и правильной работы иммунной системы.

Чем полезен салат романо. Салат романо можно спутать с другими видами салата, поэтому очень важно смотреть на этикетку. Фото.

Салат романо можно спутать с другими видами салата, поэтому очень важно смотреть на этикетку

Также в римском салате много клетчатки, которая заметно снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.

Обязательно к прочтению: Можно ли есть продукты, на которых сидели плодовые мушки

Польза жеруки или водяного кресса

Жеруха, также известная как водяной кресс, пригодна для выращивания в домашних условиях. Она имеет приятный вкус с легкой остротой, и отлично подходит для приготовления салатов. Листья этого растения не только придают блюдам пикантный вкус, но и являются источником витаминов А и С и антиоксидантов. Результаты исследований показывают, что это растение может служить для профилактики рака полости рта.

Польза жеруки или водяного кресса. Листья жерухи. Фото.

Листья жерухи

Расширяем кругозор: Почему самая дорогая еда в мире стоит 34 500 долларов за килограмм

Польза китайской капусты бок-чой

Китайскую черешковую капусту тоже можно выращивать дома в качестве микрозелени. Ее листья богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они нужны для поддержки здоровья костей, крепкого иммунитета, хорошего зрения, здоровья сердца и нормализации кровяного давления. Также есть сведения, что листья бок-чой защищают от некоторых видов рака.

Польза китайской капусты бок-чой. Микрозелень бок-чой. Фото.

Микрозелень бок-чой

Всю описанную выше зелень при желании можно вырастить в России, причем даже в домашних условиях. Ее можно добавлять в салаты, коктейли и супы, но лучше всего — без термической обработки, чтобы сохранились все полезные вещества.

Еще больше полезных статей вы найдете в нашем Дзен-канале. Обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного!

На нашем сайте много статей на тему полезной пищи. Например, мой коллега Андрей Жуков однажды подробно рассказал о продуктах, которые улучшают работу головного мозга. Также обязательно читайте наш материал «Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии».

Про Aleksiy77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика