Давно известно, что наши эмоции и настроение во многом зависят от “биохимии” в организме. С этим, например, часто связаны необоснованные эмоции, то есть эмоции, которые возникают без повода. Например, у человека может возникнуть печаль, страх или веселье, что называется, «на ровном месте». На химию нашего мозга влияют разные факторы, включая даже продукты, которые мы едим или не едим. Например, ранее ученые обнаружили, что агрессия и антисоциальное поведение может возникать из-за недостатка питания, что связано не с чувством голода, а нехваткой тех или иных веществ. В ходе недавнего исследования ученые смогли обнаружить, какое именно вещество снижает агрессию — оно доступно в виде пищевой добавки.
Какая добавка снижает агрессию
Для ученых не является секретом, что жирные кислоты омега-3 влияют на психоэмоциональное состояние человека. Ранее эти кислоты даже связывали с профилактикой шизофрении. Поэтому сотрудники Пенсильванского университета, опираясь на более ранние исследования, решили установить точную связь между омега-3 и агрессией.
Метаанализ, то есть анализ предыдущих исследований, включал в себя 29 научных работ, с участием в общей сложности почти четырех тысяч человек. Исследования проводились в период с 1996 по 2024 год, и в среднем длились около 16 недель. Они включали различные демографические группы — мужчин и женщин, детей до 16 лет и взрослых возрастом до 60 лет.
Анализ показал, что жирные кислоты омега-3 действительно снижают агрессию, причем довольно эффективно — почти на 30 процентов. И что самое важное, этот эффект не зависит от возраста, пола, а также наличия тех или иных заболеваний у человека.
Какой тип агрессии снижают жирные кислоты
Агрессия бывает двух типов — реактивная, которая возникает в ответ на провокацию (например, на ногу наступил другой человек) и проактивная, то есть агрессивное поведение, которое человек планирует заранее. До последнего момента до конца не было известно, влияет ли омега-3 на оба типа агрессии.
Как сообщают авторы работы, опубликованной в журнале Aggression and Violent Behavior, жирные кислоты одинаково влияют на оба типа агрессии. Поэтому ученые рекомендуют родителям включить омега-3 в состав питания детей, которые чрезмерно проявляют агрессию.
Почему жирные кислоты делают людей добрее
К сожалению, точного ответа на этот вопрос пока нет. Чтобы окончательно подтвердить взаимосвязь и установить ее причины, потребуются более масштабные исследования. Причем их необходимо провести в течение более длительных периодов жизни людей. Однако уже сейчас ученые делают некоторые предположения.
Известно, что жирные кислоты омега-3 способны уменьшать воспалительные процессы, а также поддерживают жизненно важные мозговые процессы. Возможно, именно это является причиной снижения агрессии. Конечно, пока еще вопросов гораздо больше чем ответом. Однако, по мнению авторов работы, они уже получили достаточно доказательств для того, чтобы продолжать исследования в этом направлении.
В каких продуктах содержатся жирные кислоты омега-3
Самая популярная пищевая добавка, содержащая жирные кислоты омега-3 — это рыбий жир, который был чрезвычайно популярен в СССР. Те, кто застал советские времена, наверняка помнят, как детей заставляли принимать рыбий жир “для укрепления здоровья”.
Если говорить о продуктах, то, как не сложно догадаться, больше всего омега-3 содержится в жирных сортах рыбы, к которым, например, относится атлантическая скумбрия и сельд. Также большое количество омега-3 есть в анчоусах, мойве, сардине, тунце, форели и других видах жирной рыбы.
Кроме того, пополнить запас омега-3, можно включив в свой рацион такие рыбью икру, кальмары, устрицы, мидии и моллюски. Конечно, эти продукты не самые дешевые, поэтому не каждый может позволить себе их есть каждый день. Однако существуют и более доступные продукты с большим содержанием жирных кислот. Прежде всего к ним относится льняное масло — в нем даже больше омега-3, чем в лососе и скумбрии. Собственно говоря, оно на 49% состоит из этого вещества.
Также со многими видами рыбы по содержанию омега-3 конкурирует грецкий орех и, конечно, семена льна. Также достаточно большое количество жирных кислот имеется в куриных яйцах, хотя значительно меньше, чем в рыбе и грецких орехах.
Вред омега-3 для здоровья
Жирные кислоты омега-3 могут не только делать людей добрее, но и имеют ряд других полезных свойств. Например, предыдущие исследования показали, что препараты на основе рыбьего жира снижают риск смертельных сердечных приступов, инсультов, а также других проблем со здоровьем сердца. Поэтому добавление в рацион продуктов с омега-3 или просто рыбьего жира может иметь много преимуществ.
Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!
Но в то же время не забывайте, что рыбий жир в некоторых случаях может быть опасен для здоровья. Например, он увеличивает риск развития диабета. Кроме того, у некоторых людей он может вызывать аритмию. Подробнее об этом читайте по ссылке.