Главная / Наука и технологии / 5 мифов о здоровом питании, которые вас удивят

5 мифов о здоровом питании, которые вас удивят

Здоровое питание укрепляет иммунитет, позволяет избавиться от лишнего веса, а также предотвращает различные заболевания — это простые истины, которые знает каждый. Однако все здоровое питание представляют себе по-разному. Одни под этим понятием подразумевают отказ от всего вкусного, другие — вегетарианство, третьи вообще считают, что нужно держать себя в полуголоде. Еще большую путаницу вносит огромное количество мифов о здоровом питании. В лучшем случае они отталкивают тех, кто хотел бы начать правильно питаться, а в худшем вера в них может обернуться серьезным вредом для организма. На самом же деле здоровое питание не имеет ничего общего со строгой диетой или отказом от вкусных продуктов. В доказательство тому приведем 5 самых распространенных мифов и их опровержение.

5 мифов о здоровом питании, которые вас удивят

Польза здорового питания известна всем, но понимают его многие по разному и часто заблуждаются

Содержание

Здоровое питание всегда однообразно

Однообразное питание может только привести к проблемам со здоровьем, но никак не способствует его укреплению. Поэтому одно из главных правил ЗОЖ — питание должно быть разнообразным, что позволит организму получить все необходимые ему вещества. В частности, диетологи рекомендуют как минимум два раза в неделю потреблять морепродукты и рыбу. Она содержит необходимый организму белок, цинк, а также жирные полиненасыщенные кислоты.

Часто организму не хватает растительного белка, а ведь он тоже необходим, причем полноценно заменить его животным белком не получится. Поэтому в рационе должна быть чечевица, горох, бобы. Разумеется, на столе ежедневно должна быть зелень, овощи и фрукты. Однако это не значит, что можно отказываться от животных белков. Даже если вы решили исключить из рациона красное мясо, не стоит забывать о печени, почках, языке и прочих субпродуктах.

Какие продукты полезны для организма, а какие вредны? Как правильно вести здоровый образ жизни? Ответы на эти вопросы вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Обезжиренные молочные продукты полезней необезжиренных

Жиры в организме не просто нужны, а необходимы для разных биохимических процессов. К примеру, без них начинаются проблемы с гормональной системой. В частности, надпочечники меньше выделяют гормонов, которые обеспечивают стрессоустойчивость. Человек без них может даже в пасть в глубокую депрессию. При этом организм, чтобы компенсировать недостаток гормонов, требует мучное и сладкое, так как это наиболее простой для него способ избавиться от плохого настроения.

Недавно ученые выяснили, что даже холестерин в определенных дозах необходим организму. Поэтому отказываться от молочных жиров не стоит. К тому же молочные продукты с 0% жирностью — это скорее маркетинговый ход, чем реальность.

5 мифов о здоровом питании, которые вас удивят

Молоко естественной жирности (такое, каким его создала природа) полезней, чем обезжиренное

Производители, как правило, чтобы компенсировать вкусовые качества обезжиренных молочных продуктов, добавляют в них всевозможные вкусовые добавки. Они в свою очередь тоже имеют калории. Поэтому в конечном итоге разница в калорийности продуктов невелика.

Но и это еще не все. Полезные вещества, в том числе кальций, лучше усваиваются при потреблении жирного молока. А содержащиеся в жирном молоке витамины даже противостоят развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Статью об этом опубликовал британский ученый-кардиолог Асим Малхотра в журнале BMJ.

Перекусывать вредно

О том, что перекусывать вредно, нас учат с раннего детства. “Не перебивай аппетит, сядь нормально и поешь” — говорят мамы и бабушки ребенку, который подбегает к столу, чтобы укусить бутерброд. Во взрослом возрасте любителей перекусов пугают появлением лишнего веса. Но на самом деле перекусывать вовсе не вредно. Скорее даже наоборот — медики всегда рекомендуют людям с проблемами желудка и пищеварительного тракта есть часто и маленькими порциями.

Вред от перекусов может быть лишь в том случае, если они бесконтрольные. То есть человек есть когда чем-то занимается, и даже не замечает какое количество продуктов он потребляет. Также вред здоровью можно причинить, если перекусывать батончиками, сдобой, чипсами и другими продуктами с большим содержанием трансжиров.

Кофе вреден для сердца и повышает давление

Долгое время считалось, что кофе вызывает учащенное сердцебиение, аритмию и повышает давление. Однако исследование ученых, которое было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что кофе не влияет на сердечный ритм и никакой опасности не представляет даже для людей с заболеваниями сердца.

5 мифов о здоровом питании, которые вас удивят

Кофе не приводит к аритмии и не становится причиной учащенного сердцебиения

Какие еще укоренившиеся мифы опровергла современная наука? Читайте о последних исследованиях в области медицины на нашем Telegram-канале.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали информацию более чем о 386 тысяч пациентов. За 4,5 года. Примерно у 17 тысяч пациентов возникли проблемы с сердечным ритмом. В итоге никакой связи между потреблением кофе и заболеванием не было выявлено. И даже наоборот, оказалось, что ежедневная чашка кофе снижает риск возникновения таких заболеваний на 3%.

Кофе также является отличным источником антиоксидантов. Он предотвращает окислительный процесс, который приводит к старению и разрушению клеток. Однако злоупотреблять им, конечно, тоже нельзя, так как это может привести к истощению нервных клеток.

Куриные яйца нельзя есть — страдает сердечно-сосудистая система

Часто можно услышать, что человек должен потреблять не менее двух литров воды в день и не более трех яиц в неделю. Но, если вы не будете включать в рацион яйца, то не получите 13 важных для организма витаминов и минералов, среди которых железо, цинк и витамин Д.

А что касается холестерина, вред человеческому организму приносят трансжиры и насыщенные жиры. В яйцах трансжиров нет, а насыщенных жиров всего 2 грамма на одно яцо. То есть они не могут причинить вреда. К таким выводам пришли исследователи британского университета Суррея, которые опубликовали результаты в издании The European Journal of Nutrition.

Про Aleksiy77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика