Даже если вы считаете себя закоренелым блюстителем здорового образа жизни, есть вероятность того, что ваша печень сама способна производить алкоголь в довольно больших количествах! К слову, подобное необычное открытие недавно совершили китайские ученые, которые столкнулись с новым видом “опьяняющих” микробов в стенах Столичного института педиатрии Китая.
Почему человек пьянеет?
Специфическое воздействие алкоголя на поведение человека многим из нас очень хорошо известно. Вместе с тем, едва ли половина из всех тех, кто когда-либо испытал действие алкогольных напитков, может объяснить причину процессов, начинающих происходить в теле человека после употребления даже небольшого объема этой жидкости. Главная роль в запуске процесса опьянения отпускается этанолу, который имеется в составе абсолютно любого алкогольного напитка. Попадая в организм человека, этанол быстро всасывается желудком, откуда и попадает в кровеносную систему. Находясь в кровеносном русле, спирт перекрывает ход крови, оставляя после себя временные микротромбы, которые приводят к наступлению легкой гипоксии.
Гипоксия представляет собой недостаток кислорода, при котором у человека начинает кружиться голова, теряется контроль над телом и сознанием. Однако если легкое состояние гипоксии не несет большого вреда для человека, то ее тяжелые формы способны привести к губительным и иногда даже необратимым последствиям для мозга.
Бактерии могут заставить печень производить алкоголь
Несмотря на то, что процесс опьянения происходит чаще всего в результате решения человека употребить некоторую дозу алкоголя, иногда человек способен опьянеть и без своего желания. Удивительный случай произошел в одной из китайских клиник, куда поступил на лечение необычный пациент с так называемым синдромом авто-пивоварни (что же, с юмором у врачей тоже иногда бывает все в порядке). Больные, страдающие от данного заболевания, могут сильно опьянеть в результате употребления абсолютно любых продуктов, содержащих в своем составе сахар. Так, концентрация алкоголя в крови молодого человека, попавшего на лечение в Китайский Институт Педиатрии, после употребления им сладкой пищи могла достигать рекордных 400 миллиграммов на один литр крови.
Ученые считают, что вызвать подобное состояние могли особые бактерии, связанные с грибковой инфекцией. Иными словами, страдающие симптомом “авто-пивоварни” могут и не догадываться о том, что в их кишечнике обитают микроскопические существа, способные синтезировать большие дозы этанола. Кроме того, сходное состояние могут вызывать не только бактерии и грибки, но и весьма специфические заболевания.
Исследования показали, что при наличии в организме так называемого неалкогольного стеатогепатита, в первую очередь поражающего печень, симптом неожиданного опьянения весьма сходен с алкогольным. Кроме того, специалисты считают, что считавшееся ранее крайне редким, заболевание в последнее время увеличивает масштабы своего воздействия. Причинами увеличения количества зарегистрированных случаев заболеваемости могут быть повсеместный недостаток белка в рационе, подверженность сахарному диабету и ожирению, а также употребление средств, направленных на быстрое похудение.
По материалам hi-news