Бывало ли у вас такое, что вы ели вкусное яблоко или бутерброд, а потом внезапно обнаруживали на нем плесень? Если ее удалось заметить заранее, все хорошо — можно просто выбросить испортившийся продукт. Однако, если кусочек с плесенью уже оказался во рту или вообще в желудке, может начаться паника. Ведь, по сути, плесень является микроскопическим грибом, от которого можно ожидать чего угодно. Специалисты считают, что в таких случаях паниковать не точно нужно — не факт, что проглоченная плесень станет причиной серьезного заболевания. В первую очередь нужно просто прислушиваться к организму, и если в течение дня ничего странного происходить не будет, значит, что все хорошо. Но как понять, что плесень начала хозяйничать в организме? Как вообще отличить безобидную плесень от опасной?
О том, что нужно делать с плесневелой едой, рассказала диетолог Лилиан Крэггс-Дино (Lillian Craggs-Dino). Обо всем, что написано ниже, должны знать все, так что отправляйте статью родственникам и друзьям.
Почему плесневеет еда
Как и говорилось в начале статьи — плесень, это микроскопические грибы. Белые и темные пятна, которые мы видим на заплесневелых поверхностях, это споры этих грибов.
Споры грибов настолько крошечные, что свободно перемещаются по воздуху даже на большие расстояния в поисках места для посадки. Они могут сесть практически на любой поверхности, но активно расти начинают исключительно в теплых условиях при влажности более 95%. Следовательно, плесень появляется из-за того, что его споры попадают на еду, которая лежит в теплых и влажных условиях.
Очень хорошо плесень растет на поверхности хлеба, фруктов и овощей, йогурта, сыра, варенья и других продуктов. Распознать заплесневелую еду легко: на ней появляются светлые и темные пятна, она мягче чем обычно и плохо пахнет — вам наверняка уже знаком запах плесени.
Насколько опасна плесень
Дать однозначный ответ на вопрос об опасности плесени невозможно — она бывает разной. Некоторые плесневые грибы активно используются людьми: при помощи штамма Aspergillus niger производят лимонную кислоту, штамм Botrytis cinerea поражает виноград и благодаря ему изготавливаются некоторые вина, а из всем известного пеницилла (Penicillium) получают антибиотик пенициллин.
Однако, некоторые штаммы плесневых грибов чрезвычайно опасны для людей и животных. Существуют виды, которые вызывают сильную аллергическую реакцию. Иногда плесень вызывает серьезные проблемы с дыханием. Самыми опасными для здоровья являются плесневые грибы, производящие афлатоксины — органические соединения, которые поражают печень и иногда становятся причиной смерти спустя несколько суток после воздействия на организм.
Недавно на нашем сайте вышла статья про самый ядовитый гриб в мире — бледную поганку. О том, где он растет и как воздействует на людей, читайте в этой статье.
Как распознать опасную плесень
Отличить безвредные плесневые грибы от опасных можно только в лабораторных условиях, на глаз определить это нельзя. Поэтому, если на еде образовалась плесень, лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить ее — по сути, это игра в русскую рулетку. Однако, иногда пораженный участок можно срезать.
Можно ли срезать плесень с продуктов
Некоторые люди, увидев заплесневелый продукт, не спешат ее выбрасывать. Вместо этого они просто аккуратно срезают пораженный участок и съедают уцелевшую часть. Можно ли так делать, зависит от плотности продукта. Если речь идет о плотном сыре, яблоках, капусте, моркови и так далее — плесень срезать можно, потому что из-за плотной структуры она не успевает проникнуть в глубины продукта.
Однако, если заплесневели помидоры, йогурт, варенье, масло и другие продукты с высоким содержанием жидкости — их лучше выбросить. Мало того, что плесень может проникнуть глубоко и просто не давать о себе знать, так еще и в такой еде могут развиваться бактерии. Стоит ли напоминать, насколько опасны бактериальные инфекции?
Если плесень образовалась внутри закрытого пакета, всю содержащуюся в ней еду тоже лучше выбросить. Даже если плесень образовалась только на одном продукте, высока вероятность, что ею поражены и все остальные.
Что делать, если съел плесневелую еду
Если человек случайно съел еду с плесенью, не нужно паниковать. Необходимо набраться терпения и просто следить за тем, что происходит с организмом. Чаще всего, от небольшого количества плесени ничего страшного не случается — люди не замечают никаких последствий. Но иногда начинают проявляться такие симптомы как одышка, тошнота, повышенная температура тела и диарея. В таком случае высок риск того, что плесень оказалась опасной — необходимо срочно обратиться к врачу.
Вам может быть интересно то, что в древности русские крестьяне отказывались есть картошку и называли ее «яблоком сатаны». Почему они так к ней относились, вы можете почитать в этом материале.
Что делать, чтобы еда не плесневела
Чтобы на еде не образовывалась плесень, в первую очередь нужно регулярно мыть холодильник — это рекомендуется делать минимум два раза в месяц. Делать это нужно тряпкой, которая смочена в растворе воды с одной столовой ложкой соды. После мытья, полки холодильника необходимо тщательно высушить.
Также нужно помнить, что еду нельзя надолго оставлять на столе в открытом виде. Особенно это актуально в жаркую и влажную погоду, когда плесневые грибы очень быстро размножаются. Чтобы не допустить попадания на еду споров плесени, достаточно накрыть их крышкой, пакетом или фольгой. Нельзя недооценивать ящики холодильника для хранения фруктов и овощей — в них сохраняются условия, при которых у плесени остается минимум шансов на размножение.
Наконец, нужно следить, чтобы в холодильнике всегда было холодно. Каждый раз, открывая дверцу и выбирая себе еду, человек впускает тепло, что плохо сказывается на сроке годности продуктов.
А вам доводилось случайно съедать еду с плесенью? Что было потом? Своим ответом делитесь в нашем Telegram-чате.
Напоследок стоит отметить, что иногда плесени настолько много, что человек вдыхает их в большом количестве и начинает видеть галлюцинации. Именно плесневыми грибками можно объяснить некоторые встречи с призраками. Подробнее о том, почему люди видят привидения, вы можете почитать в этом материале.