Зерновые культуры являются одними из главных источников питательных веществ для человека. Пшеница, рожь, рис, овес и другие хлебные культуры содержат в себе много углеводов, белков и витаминов группы B, поэтому нужны для полноценного питания. Также к зернам относят гречиху, сою, армант и так далее — они тоже содержат в себе много питательных веществ. Последнее время людей очень сильно тревожат новости о том, что в ближайшее время может возникнуть дефицит зерен, что может перерасти в голодные времена. Причин для этого много, в основном это напряженная ситуация в сфере политики, но не стоит исключать и изменения климата, которые часто приводят к неурожаю. Давайте узнаем подробнее, какими бывают зерновые культуры, чем они полезны для людей и что из них изготавливается.
Содержание
Когда люди начали выращивать зерна?
Изначально люди питались исключительно растениями и мясом. О питательности зерен наши предки узнали только 12 000 лет назад — первыми фермерами стали жители Ближнего Востока. Считается, что на этой территории в диком виде росли пшеница, ячмень, чечевица, горох, нут и другие культуры. Людям оставалось лишь одомашнить их. Считается, что зерновые культуры сыграли ведущую роль в развитии всех цивилизаций. В науке даже существует «зерновая гипотеза», которая гласит, что государства могут формироваться только в тех местах, где растет много зерновых культур.
Самую большую роль в жизни людей играют пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. Они выращиваются практически в каждом уголке нашей планеты, разве что кроме холодной Антарктиды. Самыми крупными поставщиками зерна являются Китай, США и Индия, а Россия занимает четвертое место. По данным Минсельхоза РФ, в 2022 году посевная площадь составляет 81,3 миллионов гектаров, что на 1,4 миллионов гектаров больше, чем в прошлом году.
Самые важные виды зерен
Для полноценного питания для людей больше всего важны хлебные культуры. По данным за 2003 год, на кукурузу, пшеницу и рис приходится 43% всех потребляемых калорий. Давайте узнаем, для как выращиваются самые главные зерновые культуры и что из них изготавливается.
Для чего нужна пшеница
Пшеница является самой главной зерновой культурой во многих странах, в том числе и в России. А все потому, что из нее изготавливается мука, которая идет на производство хлеба, макарон и кондитерских изделий. Также пшеница является кормовой культурой, то есть ею питаются животные — от урожая пшеницы также зависит то, насколько много у людей будет мяса. Урожай пшеницы влияет на очень многое, поэтому ей уделяется максимум площади сельскохозяйственных полей.
Для чего нужен ячмень?
Ячмень является одной из самых древних одомашненных культур — ее начали выращивать около 10 тысяч лет назад. Из ячменя изготавливаются перловая и ячневая каша, а также она является основой для изготовления пива. Однако, больше всего ячмень используется как корм для животных, потому что в нем содержится полноценный белок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КОГДА И ЗАЧЕМ ЛЮДИ НАЧАЛИ ПИТЬ ПИВО?
ДЛя чего нужен овес?
Овес — это очень неприхотливая к почве и климату культура. Его семена растут даже при температуре +2 градуса Цельсия, поэтому ее выращивают даже в северных областях планеты. Из овса производят кашу «геркулес» и овсянку, а также производят муку. Также овес используют для изготовления комбикормов для животных. Наконец, из этих зерен иногда производят овсяное молоко со сладковатым вкусом и овсяное пиво.
Для чего нужна рожь?
Рожь больше всего производится в России, Германии и Польше. В первую очередь из него изготавливают муку для ржаного хлеба. Также рожь идет на производство кваса и даже является основой для производства спирта. Помимо всего этого, рожь является отличным сидератом — растением, выращиваемым для улучшения плодородности почвы и борьбы с сорняками.
Для чего нужна кукуруза?
Считается, что кукуруза, как и ячмень, является одним из самых древних зерновых культур. Кукуруза используется для производства хлопьев, попкорна а также консервов для добавления в салаты. Также при промышленной переработке из кукурузных зерен можно изготовить муку, крупу, крахмал, патоку, сахар, масло, спирт и другие продукты.
Для чего нужно просо?
Травянистое растение просо обладает высокой стойкостью к жаркому климату. Из него изготавливают пшено, из которой можно приготовить многим известную пшенную кашу. Также просо используется для получения муки и переработки в спирт и солод. Для кормления животных используют как зерна, так и солому.
Для чего нужна гречиха?
Плоды гречихи используются для получения гречневой крупы. Она используется для приготовления гречневой каши, запеканок, котлет, супов и даже чая. Также существует гречневая мука, но из-за отсутствия клейковины, ее нельзя использовать для выпечки хлеба — она пригодна максимум для блинов. Так называемая «зеленая гречка» считается здоровым продуктом, поэтому стоит в пару раз дороже обычной. Крупа и мука из гречихи обладают большой стойкостью к окислению, поэтому очень долго хранятся.
Важно отметить, что гречиха очень важна в пчеловодстве. С одного гектара посевов медоносные пчелы могут получить количество нектара, достаточное для производства 80 килограммов меда. Гречишный мед обладает темным цветом и пряным вкусом.
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: КАК ПЧЕЛЫ РАЗМНОЖАЮТСЯ БЕЗ СПАРИВАНИЯ?
Бобовые зерновые культуры
Отдельным пунктом стоит упомянуть бобовые зерновые культуры, к которым относятся горох и соя. Самой важной из них, конечно же, является соя — ее популярность обусловлена высокой урожайностью, высоким содержанием белка, наличием витаминов группы В, железа, кальция и калия, а также других полезных веществ. Из сои можно сделать масло, заменители молока, муку и другие соевые продукты. Продукты из сои очень популярны среди вегетарианцев.
Коровы влияют на глобальное потепление климата гораздо меньше, чем соя и кукуруза
Жизнь без запасов зерна
Исходя из всего написанного выше, получается, что при исчерпании запасов зерна мир останется без огромного количества продуктов питания. Речь идет не только о кашах и хлебобулочных изделиях — из-за недостатка корма для животных, мясо тоже заметно подорожает. К тому же, может подорожать пиво, мед и другие продукты. Как минимум в Великобритании, из-за дорогого корма курятина стала такой же дорогой, как говядина — подробности тут.
Напоследок рекомендую ознакомиться с другими статьями на схожую тему:
Не забудьте подписаться на наш Дзен (вы только посмотрите, как нас много!) и оставить свой комментарий — вам наверняка есть, что сказать.