На протяжении многих десятилетий диетологи давали самые разные советы о правильном питании и о том, сколько раз в сутки нужно есть. Но что науке известно о прерывистом голодании — длительном промежутке времени между приемами пищи? Согласно результатам обзора научных исследований, проведенного учеными из Университета Джона Хопкинса, исследователи выявили связь между голоданием и улучшением когнитивных функций, снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением физической работоспособности. Работа опубликована в журнале New England Journal of Medicine.
Как нужно питаться, чтобы быть здоровым?
Прерывистое голодание включает длительные периоды без приема пищи. Наиболее распространенными формами являются однодневное голодание, когда еда полностью исключается или сильно ограничивается через день; голодание 5:2, когда человек ест от 500 до 700 калорий два дня в неделю; и ежедневное ограниченное голодание — когда человек не ест в течение длительного времени, например, восьми часов. Результаты сразу нескольких исследований указывают на то, что ограничение времени приема пищи запускает так называемое метаболическое переключение, при котором источник энергии в организме меняется, что может существенно улучшить состояние здоровья.
Чтобы быть в курсе последних научных открытий, не забудьте подписаться на наш новостной канал в Telegram
Множество исследований также выявили, что прерывистое голодание поддерживает здоровое состояние клеток. По мнению ученых, подобный режим питания естественен для человека, так как наши предки периодически испытывали дефицит пищи, а внутренние процессы организма как раз настроены на метаболическое переключение. Когда пища ограничена от 500 до 700 калорий один или несколько дней в неделю, уровни молекул, называемых кетонами, в организме повышаются. Специалисты считают, что метаболическое переключение может сделать метаболизм более гибким и эффективным при использовании энергии. Кетоны также, по-видимому, регулируют экспрессию и активность белков, связанных со здоровьем и старением, а также с генами, связанными с психическими и нейродегенеративными нарушениями.
Авторы считают, что этот метод может предотвратить образование организмом свободных радикалов — атомов, которые могут повредить клетки — а также помочь с потерей веса. Но это также, по-видимому, вызывает клеточные реакции между и в органах, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и делают организм более устойчивым к стрессу. Считается, что практика активирует пути, которые усиливают защитные силы организма от стрессов и помогают удалять и восстанавливать поврежденные молекулы. Так, в результате метаболического переключения, в периоды дефицита калорий клетки начинают перерабатывать внутренние жиры в энергию, что улучшает регуляцию сахара в крови и повышает стрессоустойчивость.
Более того, целая вереница научных работ показала, что прерывистое голодание полезно для здоровья мозга и помогает снизить артериальное давление. Так, у людей практикующих данный метод употребления пищи, отмечено улучшение работы памяти и когнитивных навыков. В общем и целом, результаты масштабного обзора научных исследований выявили, что прерывистое голодание помогает потерять жир в области живота, поддерживает мышечную массу, улучшает память и двигательные функции, а также улучшает регуляцию глюкозы. Как сообщают авторы исследования в официальном пресс-релизе, учитывая полученные результаты, в будущем информацию о пользе прерывистого голодания необходимо добавить в учебные планы медицинских школ, а также донести до широкой общественности обновленные рекомендации по здоровому питанию.