Сегодня рак простаты является самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин. По статистике, ежегодно врачи находят злокачественные опухоли в предстательной железе у 400 000 человек. Учитывая это, нет ничего удивительного в том, что в некоторых странах это смертельное заболевание по своему распространению занимает второе или третье место после рака легких и желудка. Несмотря на усилия ученых со всего мира, максимально эффективного метода устранения злокачественных опухолей на данный момент не существует, но у людей всегда есть возможность предотвратить их возникновение благодаря правильному питанию.
Недавно японские ученые под руководством профессора Шу Чжана выяснили, что предотвратить развитие рака простаты можно регулярно употребляя грибы. Это открытие явно порадовало исследователей, так как в азиатских странах грибные блюда пользуются большой популярностью из-за своей питательности и массе полезных свойств.
Кстати, в азии также популярна свинина, поэтому сейчас мясо свиней там стоит очень дорого
Как предотвратить рак простаты?
По словам исследователей, взаимосвязь между употреблением грибов и риском развития рака простаты ранее никем не изучалась. Как правило, такие научные наблюдения ведутся десятки лет и работа японских ученых не стала исключением. Еще в далеком 1990 году они отобрали 36 тысяч добровольцев мужского пола в возрасте от 40 до 79 лет и поделили их на две группы. Наблюдение за участниками первой группы велось с 1990 по 2014 год, а за второй — с 1995 по 2008 год.
В самом начале исследования добровольцев попросили заполнить анкету, где требовалось указать наиболее часто употребляемые ими продукты, уровень физической активности и прочую информацию об образе жизни. Спустя более десятка лет ученые оценили состояние здоровья участников и обнаружили, что любители грибных блюд оказались подвержены возникновению рака простаты на 17% меньше, чем все остальные.
Полезные свойства грибов
По расчетам ученых, чтобы уменьшить риск развития онкологических болезней, мужчинам необходимо есть грибы как минимум три раза в неделю. Причем объем одной порции должен быть не меньше 7,6 грамм. Как именно грибы предотвращают риск развития злокачественных опухолей, ученым пока не ясно. На данный момент они предполагают, что за чудодейственный эффект стоит благодарить содержащиеся в них антиоксиданты, которые останавливают окислительные процессы внутри организма. Стоит напомнить, что именно эти процессы нередко и являются причиной неправильной работы клеток, появления хронических воспалений и возникновения рака.
А как часто вы едите блюда с грибами? Своим ответом можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.
При всем этом ученые напоминают, что чрезмерное употребление грибов может стать причиной других проблем. Надеюсь, вы еще не забыли про наш материал про 81-летнего мужчину, который был очень подвержен здоровому питанию и каждый день выпивал литр миндального молока и ел другие полезные на его взгляд продукты вроде арахиса и фундука. В конечном итоге, чрезмерное желание вести правильный образ жизни привело мужчину к тому, что у него чуть не отказали почки.