Какой предмет на кухне является самым грязным? Вы уже наверняка знаете ответ на данный вопрос — это губка для мытья посуды. Однажды немецкие ученые провели эксперимент и выяснили, что на каждом квадратном сантиметре этой принадлежности обитает 45 миллиардов бактерий. Среди них есть и болезнетворные микробы вроде сальмонеллы, которая считается одним из главных возбудителей кишечных инфекций. С кухонной губкой все относительно понятно — это грязный предмет, который нужно держать сухим и менять каждые две-три недели. А есть на наших кухнях другие грязные места? Конечно же, таких мест много, и недавно ученые экспериментальным способом выяснили, где они находятся.
ВАЖНО: на нашем сайте есть как минимум две статьи о причинах того, почему губка собирает на себе так много бактерий. Настоятельно рекомендую к прочтению:
Изучение грязи во время готовки
Чтобы определить, какие предметы кроме губки на кухне собирают на себе максимум грязи, ученые провели эксперимент с участием 371 человека. Добровольцы были разделены на три группы, после чего их распределили по кухням разного размера — одни попали в небольшие кухни в квартирах, а другим посчастливилось очутиться в больших помещениях. Всем участникам исследование дали задание приготовить бургер с использованием индюшачьих котлет, фасованного салата и различных приправ.
Чтобы проследить за тем, как во время готовки по кухне могут распространяться опасные бактерии, ученые заразили мясо патогеном MS2. Он является безопасным для человека и часто используется в научных работах, в рамках которых изучается распространение болезнетворных бактерий.
Ни один из участников эксперимента не был в курсе того, что именно изучают ученые. Поэтому каждый из них спокойно передвигался по доставшейся кухне и выполнял данное задание. После того, как блюдо было готово, авторы научной работы прошлись по кухням и взяли образцы с различных поверхностей, чтобы оценить количество оставшихся на них патогенов.
Вам будет интересно: Какими болезнями можно заразиться в общественном туалете
Самые грязные места на кухне
Изучив собранные данные, ученые сделали весьма неожиданный вывод — оказалось, что самое грязное место в большинстве кухонь это шкафчики с баночками для специй. Было выяснено, что патоген MS2 имелся на 48% из всех проанализированных баночек. Ученые считают данное открытие весьма логичным, потому что во время готовки люди обычно добавляют приправы в сырое мясо, и часто берут баночки грязными руками — в порыве кулинарного вдохновения их просто некогда помыть.
Авторы научной работы выявили и другие очень грязные места на кухнях. В рейтинге загрязнения после баночек с приправами стоят разделочные доски — кулинары часто их касаются, зачастую они мокрые и имеющаяся влага впитывается в материал. После этого пункта, в списке числятся крышки мусорных баков, которые то и дело контактируют с различными отходами. Удивительно, но смесители кухонных кранов оказались самыми чистыми на кухне — скорее всего, вода смывает с них все патогены и прочую грязь.
Стоит отметить, что в марте 2023 года другая группа ученых провела похожий эксперимент и сделала другие выводы. Результаты исследования показали, что самые грязные области на кухне это ручка чайника, кнопки на микроволновой печи, ручка двери холодильника и панель управления кофеваркой. На этих поверхностях ученые нашли кишечную палочку (Escherichia coli), которая вызывает сильную боль в животе, возбудителя серьезных инфекций дыхательных и мочевыводящих путей псевдомонаду (Pseudomonas) и ряд бактерий, которые обитают на фекалиях.
Оставайтесь в курсе свежих научных открытий, подпишитесь на наш Дзен-канал!
Исходя из результатов этих экспериментов можно сделать вывод, что каждая кухня, вне зависимости от ее размеров, нуждается в регулярном и тщательном мытье. Ученые уверены, что пребывание в грязной кухне может быть опасным для людей со слабым иммунитетом. Вдобавок к этому, результаты в очередной раз подчеркивают важность мытья рук, особенно после посещения туалета, а также до и после приема пищи. Не будет лишним прямо тут дать ссылку на статью «Как помыть руки, чтобы на них не осталось опасных бактерий?».