После прочтения статьи про червей-паразитов, у вас могло сложиться впечатление, что они не делают ничего, кроме проникновения в организм, кражи питательных веществ и размножения. На самом деле, некоторые виды паразитических организмов вынуждены ежедневно прилагать усилия для того, чтобы оставаться в организме «хозяина» и продолжать свой род. Чтобы достичь своих целей, паразиты могут взять под свой контроль нервную систему жертвы и управлять его разумом — это может звучать как что-то из фильма ужасов, но такова суровая реальность. В рамках данной статьи мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими паразитами, которые обладают пугающим навыком управления чужим разумом и организмом. Прямо сейчас нашими действиями может рулить крошечный паразит, а мы об этом даже не догадываемся — о нем мы поговорим в конце статьи.
Грибы-паразиты, управляющие насекомыми
Для начала стоит поговорить о паразитических грибах, о которых вы уже наверняка знаете — кордицепсах. Вы могли слышать о них в видеоигре The Last of Us или читать в нашей давней статье про муравьев-зомби.
На сегодняшний день науке известно о существовании более 400 видов кордицепсов. В основном они отличаются тем, что выбирают в качестве жертв разных животных. Например, кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis) заражает исключительно муравьев вида Camponotus leonardi. Когда споры грибка попадают на тело насекомого, они пускают нити в его нервную систему и постепенно берут контроль над телом.
Воздействуя на нейроны, ответственные за движения муравья, паразитический грибок заставляет его подниматься на вершину ближайшего растения. После этого жертва умирает и грибок прорастает через его тело. Появившиеся споры падают вниз, чтобы произошло заражение других особей.
Похожим образом действует и грибок энтомофтора мушиная (Entomophthora muscae). Как можно понять исходя из названия, этот паразит охотится на мух. Как и кордицепс, «мушиный гриб» пускает нити в нервную систему насекомых, заставляет их залезать на высокие растения и при помощи спор продолжает распространение.
Звучит просто ужасно. Возникает вопрос: а может ли кордицепс заразить человека и взять контроль над его разумом? Ведь если это возможно, мы рискуем оказаться героями игры The Last of Us в реальности… К счастью, человеческий организм непригоден для прорастания спор грибов, и такого рода паразиты нам не страшны.
Но некоторые паразиты все же могут поселиться внутри человека. Вот они.
Вирусы-паразиты, влияющие на разум
Вирусы тоже являются своего рода паразитами. Они проникают в живые организмы, размножаются внутри жертвы и используют его тело для размножения. Некоторые вирусы могут управлять действиями насекомых.
Чуть выше мы упомянули энтомофтору мушиную, которая охотится на мух. В 2018 году было выяснено, что этот грибок сам по себе не имеет желания паразитировать на других организмах. Такое поведение демонстрируют только энтомофторы, которые заражены энтомофтовирусами (Entomophthovirus). Изначально эти вирусы заражали насекомых напрямую, но потом, по неизвестной причине, решили использовать посредников в виде грибов. Получается своеобразная матрешка: вирус заражает грибок, а тот начинает охоту на крылатых насекомых. Это явление все еще плохо изучено, поэтому рекомендуем подписаться на наш Telegram-канал с анонсами новостей — если станет известно что-то новое, мы обязательно об этом расскажем.
Самый известный вирус, который может повлиять на поведение животных и людей, это Rabies lyssavirus. Он является возбудителем бешенства — смертельно опасной болезни, при которой живые организмы становятся агрессивными и истекают слюной. Если хотите знать о бешенстве больше, читайте этот материал.
Читайте также: Самые редкие и необычные заболевания в мире
Паразиты, делающие рыб умнее
Природа распорядилась так, что рыбы не блещут особой сообразительностью. Если бы они были умными, поймать их на обыкновенную удочку было бы гораздо сложнее.
Однако, у морских форелей вида Salmo trutta trutta есть возможность стать хотя бы чуточку умнее. Иногда в их глазах поселяются паразитические черви Diplostomum pseudospathaceum — наблюдения показали, что после заражения рыбы начинают избегать места скопления этих паразитов.
В 2016 году финские ученые провели наглядный эксперимент. На протяжении двух недель они помещали рыб в аквариум, поделенную на две части. В одной части имелись личинки паразитических червей, а другая была чистой. Сначала рыбы безо всякой опаски плавали по емкости и случайно заражались паразитами. После этого, во время следующих погружений, они уже избегали опасную часть аквариума.
Вам будет интересно: Прыгающие рыбы, которые живут на суше — правда или миф?
Паразиты, передающиеся от кошек
Наконец, самое интересное. Если в вашей квартире живет кошка, вы с высокой долей вероятности заражены токсоплазмой (Toxoplasma gondii). Он обитает в головном мозге, но не представляет для большинства людей опасности. В группе риска состоят разве что лица с ВИЧ-инфекцией и беременные женщины. В первом случае заражение токсоплазмой может стать причиной смерти, а во втором повышается риск развития болезней у будущего младенца.
Заражение токсоплазмой не оказывает резко негативного влияния на здоровье человека. Однако, передающийся от кошек паразит может влиять на поведение.
В ходе научных исследований было выяснено, что паразиты могут сделать людей:
- легко идущими на риск;
- медлительными в плане реакции;
- менее любознательными;
- более откровенными.
Самое интересное, что зараженные токсоплазмозом люди начинают испытывать к кошкам особенную любовь. Даже запах их мочи начинает казаться им не настолько противным, как раньше — не удивительно, что в некоторых семьях живет два и более представителя семейства кошачьих. Возможно, именно заражением токсоплазмой можно объяснить популярность кошек в Интернете — их фотографии повсюду!
Получается, что прямо сейчас паразит может управлять нашим разумом и заставлять нас проявлять любовь к кошкам. А мы этого даже не замечаем, считая свою любовь к этим созданиям чем-то само собой разумеющимся.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас!
Если хотите почитать о токсоплазмозе и любви к кошкам больше, добро пожаловать в статью моей коллеги Любови Соковиковой — вот ссылка.