Сегодня большинство людей прекрасно осведомлено, насколько важно правильно питаться. На нашем сайте есть много статей на эту тему: мы уже рассказывали, что пристрастие к фастфуду, чипсам, колбасе и другой нездоровой пище может стать причиной ожирения, а также привести депрессии и даже слепоте. Об этом предупреждаем не только мы, поэтому многие люди сегодня стараются есть больше овощей, пить достаточное количество воды и следовать другим рекомендациям диетологов. При этом мало кто задумывается о том, что какой бы здоровой ни была пища, ее польза может упасть к нулю, если человек готовит ее на плохой посуде. В рамках данной статьи мы узнаем, какие четыре вида кухонной посуды опасны для здоровья и чем их можно заменить.
Спешим обрадовать — большая часть вашей посуды на кухне абсолютно безопасно для здоровья. Опасными могут быть разве что сковородки, кастрюли и чайники, которые подвергаются нагреву до высоких температур. Дело в том, что некоторые из них изготавливаются из материалов, которые под воздействием жары начинают выделять ядовитые вещества.
Тефлоновая посуда — чем она опасна?
Посуда с тефлоновым покрытием по праву считается самой опасной для здоровья на любой кухне. Многие люди покупают ее из-за того, что она обладает антипригарным покрытием. Это свойство как раз и достигается за счет тефлона, который также известен как политетрафторэтилен (ПТФЭ). При нагреве до 300 градусов Цельсия, этот пластичный полимер начинает выделять в воздух ядовитые вещества.
При вдыхании паров тефлона, у человека начинается полимерная лихорадка, которая имитирует симптомы гриппа. То есть, у человека начинает болеть голова, поднимается температура тела, возникает озноб, начинается кашель и ощущается боль в груди. Эти симптомы появляются только через 4-10 часов после воздействия испарений тефлона. Ядовитые выделения ПТФЭ опасны не только для здоровья людей — для домашних птиц вроде попугаев они могут быть вовсе смертельными.
Также посуда из тефлона может выделять перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая может стать причиной рака молочной железы, яичников и простаты. Считается, что это опасное соединение содержится в посуде в минимальном количестве, но никому не стоит забывать, что оно также может выделяться из других бытовых предметов — при возможности, с такими вещами лучше контактировать меньше.
Чем заменить тефлоновую посуду? Вместо нее лучше купить чугунную сковороду. Она тоже равномерно разогревается, а также примечательна долгим сроком службы — тефлону такая долговечность даже не снилась.
Про то, как пользоваться тефлоновой посудой если она незаменима, мы рассказывали в этом материале.
Алюминиевая посуда — в чем ее вред?
Посуда из алюминия очень популярна, особенно в России. Возможно, у вас до сих пор имеются алюминиевые чашки времен СССР, или глубокие тарелки. Их популярность можно объяснить тем, что используемый материал является очень распространенным, а значит и дешевым. К тому же, алюминий очень легкий.
Казалось бы, все прекрасно, и наши бабушки и дедушки десятки лет использовали такую посуду. Только вот последние научные данные гласят, что алюминий является нейротоксическим металлом, то есть он разрушает нервную систему. Это чревато тем, что со временем человек может пострадать от болезни Альцгеймера или других заболеваний головного мозга. Современная алюминиевая посуда имеет защитное покрытие, но на нем все равно легко появляются царапины.
Чем заменить алюминиевую посуду? Считается, что хорошая альтернатива посуде из алюминия — это изделия из стекла. Они достаточно прочные, красивые, подходят для микроволновок и полностью безопасны для человеческого здоровья. Приятным бонусом можно считать то, что посуда из стекла не загрязняет окружающую среду.
На нашем сайте есть ностальгическая статья, в которой мы перечислили популярную ранее но всем забытую технику времен СССР. Там много фоток — взгляните сами.
Медная посуда и ее вред для здоровья
Не спорим — медная посуда выглядит очень привлекательно. Если вы видели их в магазинах или она есть дома, вы наверняка замечали, как хорошо она блестит. Также медь хорошо проводит тепло, благодаря чему посуда нагревается равномерно и быстро.
Однако, медь входит в число тяжелых металлов. Во время готовки, ее частицы могут выделяться в еду, а после этого попадать в человеческий организм. Несомненно, в небольшом количестве тяжелые металлы полезны — они участвуют в биологических процессах и нужны для нормальной работы организма. Но при их избыточном количестве человек может серьезно пострадать от отправления, которое дает о себе знать болями в животе, а после всасывания металлов в кровь, негативными реакциями со стороны сердца и сосудов: скачками давления, одышкой и так далее.
Чем заменить медную посуду? В качестве альтернативы можно использовать посуду из нержавеющей стали. Она легкая, не царапается и полностью безвредна для нашего здоровья. Еще одним плюсом можно назвать долговечность.
Вред посуды с керамическим покрытием
Если посуда полностью сделана из керамики — это полностью безопасный для здоровья вариант. Но если керамической является только покрытие, такая посуда может быть опасной, потому что под тонким слоем керамики скрываются вредные материалы.
Как правило, керамическое покрытие начинает разрушаться уже спустя пару месяцев использования посуды. А под ней обычно находятся свинец, упомянутый выше алюминий и другие опасные для здоровья материалы. Особого внимания заслуживает свинец, потому что он не только может стать причиной отравления тяжелым металлом, но и провоцирует бесплодие.
Чем заменить посуду с керамическим покрытием? Ответ прост — купите посуду, которая сделана из керамики на все 100%. Конечно, такая посуда стоит дорого — цена сковороды начинается с 1000 рублей. Но это разумная стоимость, потому что взамен люди получают посуду, на которой ничего не пригорает. Керамика подходит для мытья в посудомоечной машине и обладает большим сроком службы.
Хотите еще больше полезных статей, которые помогут вам в быту и расширят кругозор? Подпишитесь на наш Дзен-канал и следите за обновлениями!
Напоследок хочется порекомендовать вам статью моего коллеги Артема Сутягина с фактами о микроволновках. Как работают СВЧ-печи? Как они влияют на Wi-Fi? Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Ответы вы узнаете, прочитав этот материал.