Главная / Железо / Как мозг отличает красивое от некрасивого

Как мозг отличает красивое от некрасивого

Как мозг отличает красивое от некрасивого

О том, что такое красота, стали задумываться еще в античности. Удивительно, но с тех пор ответа на этот вопрос отыскать так и не сумели, хотя и выделили специально для поисков целую область знания – эстетику. Основания последней так или иначе приводили к психологии и метафизике, выводы которых, однако, алгеброй поверить было невозможно, а следственно грешили недостаточной научностью.

Как мозг отличает красивое от некрасивого

Современность преподнесла нам очередную панацею от неразрешимых вопросов в лице нейробиологии. Наука эта не боится высказываться не только о вопросах, которые входят в сферу ее компетенции, но также и обо всем, о чем только можно высказаться. Конечно же, у нейробиологов нашлось время и место разобраться и с центральной проблемой эстетики, однако в приложении только к человеческой красоте. Итак, встречаем: Анджан Чаттерджи – нейробиолог и специалист эволюционной психологии.

Ученый в своем труде «Эстетический мозг» попытался, пусть и окольными путями, найти ответ на вопрос: что такое красота. По его мнению, на наше чувство прекрасного влияет несколько параметров: симметрия, усреднение и гормональный фон. Рассмотрим их несколько подробнее.

Симметрия

Главный показатель здоровья у растений, животных и людей. Асимметрия наводит на мысль о неких дефектах или патологиях развития. Потому-то нам и кажутся более привлекательными симметричные лица, тела и предметы.

Как мозг отличает красивое от некрасивого

Усреднение

Совокупность основных признаков группы. Что касается человека, то он предпочитает широту и разнообразие, как, например, в случае с представителями смешанных рас. Чем больше генетических ингредиентов накоплено в человеке, тем более он приспособлен к окружающей среде. Считается, что на подсознательном уровне мы ищем именно таких особей, которые станут залогом здорового потомства.

Гормоны

Тестостерон и эстроген. От их уровня зависит в том числе и наш облик. Хотя нельзя назвать определенные физические параметры, которые нравились бы всем без исключения, однако со временем наиболее предпочтительные характеристики все же становятся общими для группы. Иначе говоря, нечто аномальное исключается из репродуктивного круга.

Что происходит с мозгом во время созерцания прекрасного

Мы увидели симпатичное лицо – что с нами происходит в таком случае? В нашем мозге активируются область зрительной коры и центры, ответственные за удовольствие и вознаграждение. Взаимодействуя друг с другом, эти области закрепляют в нас отклик на увиденную красоту.

Как мозг отличает красивое от некрасивого

К тому же в нашем сознании понятия «красивый» и «хороший» так хитро переплетаются, что симпатичные люди чаще видятся окружающим умными, надежными и вообще во всех отношениях замечательными личностями. Происходят такие процессы неосознанно, зато напрямую влияют на нашу с вами жизнь. Нам удобнее общаться и вести дела с людьми красивыми, а не обезображенными. К счастью, у этого правила имеются исключения.

Ученые полагают, что базовые характеристики человеческой привлекательности были заложены в нас около 2 млн лет назад. С тех пор произошло много чего важного, особенно в последнее время. В частности, можно отметить достаточно быстрое развитие медицины, генетики, возникновение искусственного оплодотворения и противозачаточных средств. Все это в дальнейшем может привести к постепенному пересмотру понятия человеческой красоты.

Напоследок господин Чаттерджи сообщает, что нейробиология, к сожалению, не способна решить проблемы эстетики в их общем виде. Она может лишь объяснить некоторые феномены и то с известными оговорками. Но и этого должно быть достаточно, чтобы чуть лучше понимать, что мы из себя представляем.

По материалам yablyk

Про Aleksiy77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика