Фридрих Энгельс заявил: «Жизнь — есть способ существования белковых тел». Увы, и Энгельсу было известно, что ничто не вечно, и тело человеческое обречено на постепенную деградацию и разрушение, с тем, чтобы в конечном итоге обрести покой и вернуться в землю. Сегодня ученые — да и просто любители — ищут все возможные способы продления жизни, причем здоровой ее части. Но для долголетия важно сопротивление тела болезням. Одним из способов, который может стать без преувеличения панацеей, стали биорегуляторные пептиды профессора В.Х. Хавинсона.
Что такое пептиды?
Сегодня слово пептиды вызывают у неосведомленного человека скорее недоумение, примерно такое же, как у неспортсмена — слово «протеин». Протеин прошел долгий путь, чтобы большинство узнало, что это просто белок в чистом виде, а не «фарма», на которой бодибилдеры мутируют в суперменов не по дням, а по часам. Такой же путь прошли ноотропы — препараты для улучшения «соображения». Теперь пришло время пептидов.
Чтобы представить важность научного открытия, необходимо детально понять, что это такое.
Наш организм представляет собой небоскрёб из белковых конструкций. Мельчайшей структурной единицей нашего тела, всех органов и тканей является клетка. Она жива, пока делится. Но количество её делений генетически детерминировано. Любая клетка любого органа или ткани способна делиться пятьдесят раз за всю нашу жизнь. Этот факт установил американский учёный Леонард Хейфлик. Этот лимит носит одноимённое название (лимит Леонарда Хейфлика ). От возраста и болезней наши органы и ткани разрушаются по мере расходования числа делений клетки, как только израсходует, наступит апоптоз — клеточная смерть.
Информация о том, сколько клетке положено делиться, находится в генетическом аппарате — ДНК. Она расположена в ядре клетки и имеет Х-образную структуру. «Плечо» ДНК носит название теломера, который физически укорачивается по мере расходования числа делений. И вот здесь мы вплотную подошли к роли пептида — маленького белка с определённой аминокислотной последовательностью, характерной для данной конкретной ткани. Попадая в организм тем или иным путём — инъекционным или через рот в виде капсул — пептид беспрепятственно проходит все тканевые барьеры: клеточную мембрану, ядерную мембрану и встраивается в структуру ДНК, как раз в месте укорочения теломера по принципу комплиментарности.
Пептид «удлиняет» теломер на 42% (почти наполовину!) и возвращает способность ДНК к синтезу белка, фактически продлевая клетке жизнь. Мы уже выяснили, что чем она дольше делится, тем дольше живёт. В масштабах ткани (органа), которая состоит из этих клеток — это восстановление её структуры и функции. А в масштабах всего организма — это продление жизни, улучшение её качества, профилактика и лечение возрастных заболеваний.
Но есть одно «но». Сегодня развитие пептидного производства происходит стремительными темпами. Так вот, безопасность и эффективность пептида зависит не только от аминокислотной последовательности, степени очищения от гормонов, но и от размеров аминокислотной цепочки (молекулярного веса). Например, если сравнивать лекарственный полипептид с церебропротекторной активностью — церебролизином, то его вес составит 10000 Da. В то время, как биорегуляторный церебропротектор профессора В.Х. Хавинсона имеет молекулярный вес — 400 Da. Это одна миллиардная метра — наноразмеры. И в этом неоспоримое преимущество любого из сорока пептидов, разработанных Санкт-Петербургским Институтом Биорегуляции и Геронтологии. Для того, чтобы мы разузнали о деятельности этого института, на наши вопросы ответила Оксана Анатольевна Орлова — MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог, эксперт в области антивозрастной медицины, инъекционной и аппаратной медицинской косметологии.
А нас безусловно интересует приближение к бессмертию.
Вредны ли биорегуляторные пептиды?
Навредить пептидами профессора В.Х. Хавинсона невозможно. Попробуем понять, почему? Дело в том, что все, поступающие в наш организм вещества контролирует защитная система — иммунитет и ко всему вырабатывает отношение, синтезируя антитела. В таком виде информация попадает в нашу «библиотеку образов». В случае с нанопептидами выработки антител не происходит. Они усваиваются настолько быстро и беспрепятственно, что иммунитет не успевает взять их на контроль. Если на вещество не выработаны антитела, не будет аллергической реакции, побочных и дозозависимого эффектов, а также индивидуальной непереносимости. Максимум эффекта при полном отсутствии вреда. Это укладывается в концепцию альтернативной медицины будущего. Это революционный прорыв. Международная научная общественность квалифицирует именно так.
Особую актуальность новое лечение приобретает в условиях преждевременного старения, когда от 35 лет в нашем организме протекает одновременно от 3 — 5 хронических заболеваний, а от 65 лет — от 5 — 8 таковых. Таким образом, требуется комплексное лечение сразу несколькими лекарственными веществами, но это невозможно по причине их небезопасности. В то время, как комплексное лечение биорегуляторными пептидами является правильным. Следует заострить внимание, что пептиды — препараты стратегического, накопительного назначения, оказывают эффект не сразу, а через какое-то время, когда доза стимуляции накоплена и сформирован «ответ» на лечение.
Как давно открыли пептиды?
Этому открытию уже сорок лет. Возникло оно на базе Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова в ходе поиска средств повышения боеспособности личного состава в условиях радиоактивного облучения. Выяснилось, что короткие аминокислотные цепочки (2-3-4 АК) способны мобилизовать резерв деления клетки и стимулировать биосинтез белка, что восстанавливает структуру и функцию поражённых органов и тканей. С тех пор проведено бесчисленнное количество культуральных, биологических и клинических исследований, подтверждающих эффективность коротких биорегуляторных пептидов. Экзамен временем пройден. Самые крупные клинические эксперименты происходили в разное время. Это спасение экипажа подводной лодки «Комсомолец» в 1989 году (45 человек); по линии Газпрома в г. Надым (11000 человек); коллектив сотрудников Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии в течение 15 лет (50 человек); подготовка в течение года женской сборной по художественной гимнастике к 30-м Олимпийским Играм в Лондоне в 2012 году.
Орлова О. А.
Как производят пептиды?
Пептиды получают методом экстракции тканей молодых телят до 12-месячного возраста или биосинтезируют в лабораторных условиях. Таким образом эти маленькие строительные белки существуют для всех органов. Все они органоспецифичные: восстанавливают структуру и функцию только того органа, из которого они выделены. Например, пептиды головного мозга восстанавливают головной мозг и его функции; пептиды печени — ткань печени; хрящей — хрящи, сосудов — сосуды; щитовидной железы — щитовидную железу. Получено около 40 наименований. Один из них является «золотым стандартом» долголетия — это пептид шишковидной железы (эпифиза), нейроиммуноэндокринного генералитета в нашем организме. Посредством своего гормона — мелатонина (его ещё называют гормоном молодости), эпифиз координирует функции всех эндокринных систем. А гормоны, как известно, руководят всем нашим жизненным статусом. По уровню мелатонина в крови и моче определяют биологический возраст нашего тела. Таким образом эпифиз универсален, он восстанавливает все наши органы и ткани, а также является мощным онкопротектором.
Какие пептиды готовы для улучшения здоровья? Как проходит процесс оздоровления?
Сегодня пептиды существуют в трёх лекарственных формах: трансдермальной (косметика), пероральной (для приёма внутрь и общетерапевтического воздействия) и инъекционной. Широкому кругу людей доступны трансдермальные и пероральные формы пептидов. Поскольку навредить ими нельзя и чтобы облегчить распространение, они названы БАД-ами и пущены через сетевую торговлю. Однако, следует заметить разницу между БАД-ами и пептидами: у БАД-ов нет способности восстанавливать структуру и функцию тканей, у пептидов — это основное их назначение. Можно сказать, что пептиды — это препараты с этиотропным эффектом лечения, так как воздействуют на причину болезни: разрушение органов и нарушение их функций. Найти в Интернете пептиды Хавинсона не составит труда.
Капсулированные формы делятся на две группы: цитомаксы (экстракты тканей, натуральные) и цитогены (биосинтезированные в лабораторных условиях), по выраженности и продолжительности эффекта вполне сравнимые, но одни дешевле других. Пероральные пептиды расфасовываются по 60 капсул — это курс лечения на один месяц. Если принимать их в дозировке по 1 капсуле два раза в день, это лечебно-профилактическая схема и эффект мы увидим не раньше, чем на третьей неделе лечения (например, обезболивающий) при кратности курсов — 2 раза в году: весной и осенью — в сезонные обострения любых заболеваний. Если нас интересует не профилактика, а лечение, кратность курсов увеличивается до трёх-четырёх. К тому же, можно увеличить дозировку, чтобы быстро получить лечебный эффект: по 2 капсулы 2 раза в день.
Пептид эпифиза, последовательность аминокислот в структуре: аланин-глутамин-аспарагин-глицин Ala-Glu-Asp-Gly
Необходимо учесть, что пептиды хороши в комплексе, так как в организме каждого из нас старше 35 лет одновременно протекает от 3-5 хронических заболеваний, как минимум, приём сосудистого пептида должен сопровождать любое лечение. Например, улучшая кровообращение органа, мы способствуем ускорению обмена веществ (ОВ) или метаболизма. На сегодняшний день инъекционные пептиды также получены для всех органов и тканей в виде экстрактов и биосинтезированных форм. Но только пять из них сертифицированы уже тому 40 лет назад, как лекарственные средства и продаются в аптеках:
- Кортексин — пептид головного мозга (внесён в государственный реестр, как препарат первого выбора для лечения и профилактики инфарктов и инсультов).
- Тималин — пептид тимуса (центрального органа иммуногенеза).
- Ретиналамин — пептид сетчатки глаза.
- Эпиталон — пептид эпифиза.
- Простатилен — пептид простаты.
В упаковке содержится 10 ампул — это курс лечения на 10 дней, кратность курсов зависит от тяжести заболевания. Лечение остальными инъекционными пептидами, разработанными Институтом Биорегуляции и Геронтологии на экспериментальных началах можно получить в Санкт- Петербургской клинике «Древо жизни».
Какое будущее ждет биорегуляторные пептиды? Как долго разрабатываются новые препараты?
Вся пептидная тема больше относится к лечебно-профилактической. Ещё Николай Иванович Пирогов говорил: «Будущее принадлежит медицине предупредительной». Действительно, проще и дешевле осуществить профилактику, чем лечение заболевания. Начинать применение следует с 30-летнего возраста, с самого начала процесса старения нашего организма и формирования заболеваний.
От открытия до внедрения в производство порой проходят десятилетия, а может и не внедриться никогда. Это действительно зависит от многих факторов. Первое и самое главное — это признание клинической эффективности препарата, второе, но от этого не менее важное — сертификация препарата, как лекарственного средства, третье ближе всего стоит к потребителю — внедрение в производство и уж совсем вплотную — доступная цена на лекарство. На каждом этапе открытие ждут подводные камни.
Что касается церебропротекторов профессора В. Х. Хавинсона, то уже 40 лет существует такой лекарственный препарат, как Кортексин, и он признан всеми практикующими врачами на территориях стран СНГ весьма эффективным в лечении заболеваний головного мозга, в особенности возрастной дегенеративной патологии, включая болезнь Альцгеймера. Его родной младший брат — Пинеалон как раз проходит этап детального изучения биологической наукой: культуральными (экспериментальными лабораторными исследованиями) и методом молекулярного математического моделирования (а математика — наука точная). Результаты ошеломляют, они прочат препарату большое будущее по эффективности и безопасности в лечении возрастных нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Иначе, чем панацея, это не называется.
На данный момент в силу своей полной безопасности и отсутствия статуса лекарственного средства Пинеалон назван БАДом и успешно реализуется через сетевую торговлю. Эпиталон — пептид эпифиза — нейроиммуноэндокринный генералитет и золотой стандарт долголетия обладает универсальной способностью восстанавливать структуру и функцию всех органов и тканей, он является экстрактом эпифиза, существует в инъекционной форме и имеет сертификат лекарственного средства. В сети аптечной торговли не продаётся, но получить курс лечения возможно в Санкт-Петербурге в клинике предиктивной медицины «Древо жизни». Также пептид эпифиза существует в капсулированной форме для приёма внутрь. Это экстракт ткани, носит название Эндолутен и зарегистрирован, как БАД, его можно приобрести через сетевую торговлю. Биосинтезированный пептид эпифиза AEDG существует в инъекционной форме и на экспериментальных началах лечение этим препаратом можно получить в клинике «Древо жизни».
Что касается пептида из 18 аминокислотных остатков для сопроводительной антибиотикотерапии, то увы, пока он прошёл только экспериментальный этап, не проводилось ещё даже доклинических исследований. Но данные экспериментов поражают и препарат будет всесторонне изучаться в силу его уникальных свойств и высокой востребованности. Это удивительное открытие.
Как думаете, станут ли биорегуляторные пептиды популярным средством улучшения здоровья в надежде достичь долголетия? Давайте обсудим в нашем чате в Телеграме.