Ни одно праздничное застолье не обходится без сладких десертов, и это вполне нормально — иногда можно себя побаловать. Гораздо хуже, когда человек испытывает постоянное желание есть сладкую пищу — это свидетельствует о серьезной и опасной зависимости. По мнению ученых, сладкие и жирные продукты вредны для организма не меньше, чем алкоголь и табак. Но каким образом они воздействуют на мозг, чтобы вызвать сильное привыкание? Несмотря на множество исследований и теорий, ученые продолжают искать ответ на этот вопрос. Скорее всего, имеется целый комплекс механизмов, которые оказывают влияние на мозг. Некоторые из них уже хорошо известны, другие же еще нуждаются в подтверждении.
Почему многие сладкие продукты вызывают зависимость
По данным одного из исследований , от пищевой зависимости страдают 14% процентов взрослых людей и 12% детей. В этом можно было бы обвинить сахар, ведь его способность вызывать привыкание давно известна.
Однако, по мнению экспертов, причина не только в сахаре, но и особенностях современных сладких продуктов.
Согласно другому исследованию, проведенному в США, более половины продуктов, которые потребляют американцы, являются ультра-обработанными. То есть, они состоят не из простых натуральных ингредиентов, а содержат экстракты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие всевозможные добавки, которые улучшают цвет, фактуру, аромат, вкус и другие свойства продукта. После потребления такой еды обычная пища кажется пресной и невкусной.
Кроме того, всевозможные добавки сочетаются с органолептическими свойствами. К примеру, мороженое имеет не просто сладкий и ярко выраженный вкус, но при этом оно еще приятно гладкое, бархатистое. Все это делает его более приятным, что вызывает желание покупать его снова и снова.
Но, самое главное, что такие продукты часто воздействуют на определенные рецепторы жира и сахара, которые приводят к быстрому и сильному выбросу дофамина в определенный участок мозга (полосатое тело). В то же время многочисленные исследования показывают, что подобные продукты не только вызывают клиническую зависимость. Как мы сказали выше, они вредны для организма, в результате чего сильно повышают уровень смертности.
По какой причине возникает зависимость от сладкого
Пища влияет на наш мозг разными способами. Одно из особенно важных воздействий — высвобождение дофамина, нейротрансмиттера. Но, вопреки распространенному мнению, дофамин не увеличивает ощущение удовольствия. Он просто побуждает нас повторять действия, которые помогают нам выжить, например есть питательную пищу.
Чем больше и быстрее вырабатывается дофамин, тем больше вероятность того, что мы повторим действие, которое приводит к его высвобождению. Как вы поняли, это вещество вырабатывается при потреблении любой пищи. Однако при потреблении жира и сахара выброс дофамина особенно сильный и быстрый. Согласно одному из исследований, его уровень в мозге повышается на 200% в сравнении с нормальным значением. Правда, есть другое исследование, согласно которому сахар повышает уровень дофамина на 135-140%, но в любом случае это очень много.
Но как организм определяет, что мы едим именно сладкую пищу, а не соленую или кислую? Важную роль в этом играют рецепторы во рту. Они посылают сигнал в определенный участок мозга, в результате чего происходит выброс дофамина. Но этим механизм дофаминового воздействия сахара на мозг не ограничивается.
Когда сладкая и жирная пища попадает в кишечник, определенный сенсор это фиксирует и посылает еще один сигнал в тот же самый участок мозга, в результате чего происходит повторный выброс дофамина. Правда, еще до конца неизвестно как именно мозгу передается информация о наличии сахара в кишечнике, но зато ученые смогли досконально выяснить, как передаются сигналы из кишечника в мозг о поступлении жира.
Пищевая зависимость связана не только с дофамином
Зависимость от сладкого не похожа на другие зависимости, к примеру, алкогольную или табачную. К примеру, сладкая пища, в отличие от того же алкоголя, не вызывает абстинентный синдром (синдром отмены). То есть, если человек вдруг бросит ее периодически потреблять, у него не появится чувство тревоги, тошноты, головных болей и т.д. Отсюда можно сделать вывод, что сладкая пища не вызывает химической зависимости. Однако, по мнению ученых, обвинять во всем один лишь дофамин тоже было бы неправильно.
Как мы сказали выше, любая пища приводит к выбросу дофамина. К примеру, когда мы едим морковь, тоже происходит выброс дофамина, правда, не в таком количестве, как при потреблении сахара. Но в таком случае мы должны потреблять еще больше моркови, чтобы получить желаемый уровень дофамина. Однако зависимости от моркови ни у кого еще не было. К тому же нет доказательств, что человеку необходимо получить определенный уровень дофамина, то есть достичь «порога», чтобы возникло чувство удовлетворения.
Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.
Очевидно, дело действительно не только в дофамине. К тому же, как мы сказали выше, он не вызывает чувства удовольствия, а только вызывает привыкание. Но как в таком случае сладкая пища влияет на мозг? Исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что прием пищи стимулирует наши опиоидные рецепторы, которые усиливают чувство удовольствия. Кроме того, как мы ранее уже рассказывали, потребление сахара вызывает нарушения в тормозных нейронах. Это, как минимум, усложняет отказ от сладкой пищи.
Некоторые эксперты также предполагают, что во всем может быть виноват гипоталамус. Это одна из важнейших частей мозга, которая регулирует самые разные процессы в нашем организме, начиная от температуры тела, и заканчивая чувством голода. Более того, когда мы голодны, именно из-за гипоталамуса невкусные продукты нам кажутся более вкусными. Поэтому роль этого участка мозга в пристрастиях к определенной еде не кажется маловероятной.