Арбузы — традиционное летнее лакомство, которое многие ждут в течение всего года. Что может быть приятнее жарким летом, чем съесть охлажденный, сочный ломтик этой сладкой ягоды? Но следует учитывать, что купив арбуз, вместо удовольствия можно получить серьезные проблемы со здоровьем, особенно когда речь идет о ранних арбуза, то есть тех, которые начинают продаваться на рынках еще в мае-июне. Как правило, именно с ними связано большинство случаев отравления, но не только. Разумеется, это не значит, что от покупки арбузов необходимо вовсе отказаться. Важно лишь грамотно подходить к выбору и соблюдать несколько правил, которые обезопасят вас от неприятностей.
Что может быть с ранним арбузом
Если вы решили приобрести ранний арбуз, имейте в виду, что он, скорее всего, не будет таким сладким как августовский. И дело даже не в том, что ранние арбузы недозрелые, хотя урожай действительно срезают немного раньше, чтобы продлить срок их хранения.
Как правило, ранние арбузы представляют собой скороспелые сорта. Это значит, что они мало проводят времени на солнце, поэтому содержат меньше сахара. Обычно они небольшого размера и имеют характерную кислинку. А вот стоят они значительно дороже августовских, так как процесс их выращивания в парниках достаточно сложный. Кроме того, некоторые арбузы привозят из дальнего зарубежья.
Нитраты в арбузах — что это такое и в чем их опасность
Наверняка все слышали такое устрашающее слово, как “нитраты”. Но на самом деле бояться его не стоит. Нитраты всегда присутствуют в животных и растительных организмах. То есть они есть почти во всех продуктах, которые мы потребляем. И в этом ничего страшного нет, так как нитраты не ядовиты и в малом количестве совершенно безвредны.
Нитратами называются соли азотной кислоты, без которых растения вообще не могут существовать, так как они необходимы для образования хлорофилла. Растения берут азот из почвы. Недавно мы рассказывали, что недостаточное количество азота в почве заставляет тропическую лиану превращаться в хищника.
Однако, чтобы повысить урожайность, фермеры дополнительно удобряют почву азотсодержащими нитратами. В этом, собственно говоря, тоже нет ничего плохого. Но когда нитратов в почве сильно много, они накапливаются в растениях, в том числе и арбузах. Сами по себе нитраты не причиняют вреда здоровью, однако под воздействием определенного фермента они способны преобразовываться в нитриты, которые способны нанести серьезный урон здоровью.
Попадая в кровь человека, нитриты образуют вещество метгемоглобин, который не переносит кислород к клетках. Это приводит к тканевой гипоксии, накоплению молочной кислоты и холестерина. Кроме того, в кишечнике при этом начинают развиваться патогенные бактерии, которые выделяют в организм токсичные вещества. Также есть мнение, что нитраты способствуют развитию некоторых видов рака.
Но кроме нитратов в арбузах, выращенных недобросовестными фермерами, могут находиться и другие вредные вещества, такие как тяжелые металлы, пестициды и пр. Нередко именно они становятся причиной отравлений.
Как выбрать безопасный арбуз
При выборе первую очередь необходимо уделить внимание даже не самому арбузу, а месту, где вы его покупаете. Не стоит приобретать любые продукты на стихийных рынках и тем более вдоль дорог.
Лучше не пытаться сэкономить, и сделать покупку в магазине. Если же вам очень понравился арбуз на рынке, имейте в виду, что у добросовестных продавцов должны быть документы на товар, и они обязаны их предъявить по требованию. Умелые продавцы могут попытаться вместо документов дать вам на пробу срезанный кусочек арбуза, но это не лучшая идея, так же, как и покупка половинки арбуза, завернутой в пищевую пленку.
Дело в том, что на месте среза быстро размножаются бактерии. Поэтому купленная половинка арбуза или ломтик, съеденный на рынке, может стать причиной отравления. Выбирая же целый арбуз, уделите внимание его внешнему виду. Поверхность не должна быть глянцевой. Коричневые пятна и полосы говорят о сладости арбуза, но их не стоит путать с повреждениями и гнилью.
Также обратите внимание на хвостик, который должен быть коричневым а не зеленым. В противном случае арбуз может быть недозрелым. Также о степени зрелости говорит земляное пятно, которое должно быть кремово-желтым, а не белым. Дополнительно можно постучать по поверхности ягоды. Тактильно арбуз должен быть упругим при сдавливании, а звук при постукивании глубоким, но не сильно глухим и не звонким. Пустой звук говорит о том, что арбуз презрел, а сильно звонкий является признаком недозревшего арбуза.
Как избежать отравления арбузом
Даже если вы купили арбуз в надежном месте, все равно необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы избежать отравления:
- перед употреблением тщательно мойте арбуз с мылом;
- срезайте кожуру, отступив подальше от белого участка, так как нитраты скапливаются именно в кожуре;
- перед употреблением понюхайте арбуз — он не должен иметь неприятный химический или кислый запах;
- плохой арбуз может иметь глянцевый, а не искрящийся срез, а также неоднородный или сильно насыщенный цвет с оттенком фиолетового и желтыми прожилками.
Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.
Надо сказать, что охлажденный арбуз утоляет жажду и помогает легче перенести жару. Но кроме арбуза есть и другие продукты, которые специалисты рекомендуют побольше есть летом. По ссылке с ними можно ознакомиться подробнее.