Многие продукты питания рекомендуется употреблять в сыром виде, потому что только так в них может сохраниться максимум полезных веществ. В процессе варения и тем более жарки, свои полезные свойства обычно теряют овощи: капуста, томат, чеснок, зелень и так далее. Взять, к примеру, перец — в своем составе он содержит фосфор, калий, серу, магний, кальций и многие другие полезные вещества но, при термической обработке, он лишается до 40% всего этого добра. В общем, есть сырые продукты это круто, но в этом деле важно соблюдать крайнюю осторожность. Дело в том, что часть, казалось бы, пригодных для употребления в сыром виде продуктов, содержат в себе яды или бактерии, которые исчезают только при термической обработке. Сейчас обо всем расскажем.
Для начала стоит отметить, что в нашем списке есть не только натуральные продукты вроде овощей и фруктов. В материале мы также рассмотрим мясные продукты и все остальное, что можно купить в магазине. Перечисленные ниже продукты обязательно нужно сварить, пожарить или термически обработать другим доступным способом. В противном случае, в организм может попасть опасный яд или бактерии — проблем не избежать.
Содержание
Можно ли есть сырую картошку
Один из самых популярных продуктов в каждой кухне — это картофель. Он является главным ингредиентом во многих блюдах и содержит в себе множество полезных веществ. Польза картофеля заключается в том, что он богат крахмалом, калием, фосфором, магнием, кальцием и многими важными для здоровья веществами. Также он быстро придает чувство сытости, что тоже весомый плюс.
Некоторые люди настолько любят картофель, что иногда съедают дольку-другую во время готовки. Но делать этого лучше не стоит, потому что в покупном продукте могут оставаться химикаты, используемые для защиты растения от насекомых-вредителей и заболеваний. При отравлении пестицидами возникают разные симптомы, все зависит от вида ядовитого вещества. Но в целом, речь идет о слабости, головокружении, судорогах и тошноте. Конечно, в сыром картофеле вряд ли останется много химикатов, но лучше употреблять его в обработанном виде — лучше перестраховаться.
Статья в тему: 5 ядовитых растений России, которые можно перепутать со съедобными
Можно ли есть сырую фасоль
Польза фасоли заключается в том, что она содержит много белка, который быстро усваивается организмом. Также она богата аргинином, который снижает уровень глюкозы в крови фолиевой кислотой — она снижает вероятность развития сердечных заболеваний.
Но есть фасоль в сыром виде, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не стоит. Дело в том, что в красной фасоли содержится белок Фитогемагглютинин, который склеивает клетки крови. К тому же, в некоторых сырых бобах могут содержаться цианистые производные, которые могут стать причиной серьезного отравления. Но эти опасные вещества разрушаются при термической обработке. Так как варить фасоль? Сначала смочите их на 15-20 минут, а потом варите около часа.
Можно ли есть сырую рыбу
Для кого-то употребление сырой рыбы может показаться экзотикой. Однако, это очень популярный ингредиент в суши и других блюд японской кухни. Польза сырой рыбы очевидна — в ней много белка, витаминов А, В6 и D, а также кальция, цинка, йода и насыщенных жирных кислот. Казалось бы, зачем тогда люди варят и жарят рыбу, лишая ее полезных веществ?
Суть в том, что в блюдах японской кухни используется исключительно морская рыба. Соленая вода способна очистить рыб от болезнетворных микробов и паразитов, и то не всегда. А вот пресноводная рыба может быть заражена огромным количеством опасных существ, при попадании которых в организм человек будет чувствовать себя очень плохо и вряд ли сможет быстро восстановиться.
Вам будет интересно: Эта рыба выращена в стеклянной пробирке, и вы скоро будете ее есть
Можно ли есть сырые сосиски
Сосиска — это колбасное изделие, которое сделано из рубленого мяса или же его заменителей. Польза сосисок заключается разве что в чувстве сытости, которое возникает после их употребления. А так, они содержат много соли и насыщенных жиров, поэтому противопоказаны многим людям. В сыром виде сосиски вовсе могут быть опасны, потому что в них иногда содержатся листерии. Так называются бактерии, которые вызывают у людей отравление.
Можно ли есть сырую свинину
Вот от чего нужно всегда сторониться в сыром виде, так это от свинины. Речь идет о всеядных животных, которые часто бывают заражены паразитами. Например, часто в свином мясе обнаруживаются трихинеллы — круглые черви, возбудители смертельно опасного заболевания трихинеллеза. Зараженные люди страдают от лихорадки и кожной сыпи, а в тяжелых случаях у них поражаются внутренние органы. Чтобы такие ужасы никогда не происходили, никогда не стоит рисковать и есть сырую свинину.
Хотите пообщаться? Обязательно загляните в наш Telegram-чат.
О том, как узнать о наличии в организме червей-паразитов, мы рассказывали в этом материале. Настоятельно рекомендую к прочтению!