Главная / Наука и технологии / Какие продукты улучшают память?

Какие продукты улучшают память?

Кто бы не хотел заполучить таблетку, приняв которую, можно было бы сделать себе супер память? Да, почти как в фильме «Области тьмы». Но пока таких разработок нет (или нам просто о них не говорят), люди пытаются «прокачать» свой мозг народными способами — тренировками и правильными продуктами питания. Хотя мало кто задумывается о том, что он ест, и зачастую для людей важнее съесть вкусное, а не полезное. Но не для всех. Все мы знаем о пользе цитрусовых, овощей и мяса, однако какие продукты оказывают наиболее влияние на нашу память и мозг в целом? А главное — как их правильно сочетать?

Какие продукты улучшают память?

Некоторые продукты полезны не только для памяти, но и для всего мозга

Этим вопросом озадачились ученые из Франции, которые исследовали не только то, какие продукты лучше употреблять для профилактики деменции, но и также правильные сочетания между этими продуктами. Для этого они подробно изучили рацион людей, у которых диагностирована деменция, с питанием здорового человека. Выяснилось, что между двумя группами есть колоссальная разница в приеме пищи — от набора продуктов до их употребления вместе.

Содержание

Что такое деменция

Деменция — болезнь, при которой происходит сильное ухудшение памяти и деградация мышления. Больные деменцией гораздо хуже способны выполнять привычные действия. Синдром встречается в основном у пожилых людей.

Исследователи из Университета Бордо провели эксперимент: каждому с деменцией они подобрали два здоровых участника того же пола и возраста, а также уровня образования. Затем абсолютно всех опросили, какую еду они едят, и из каких продуктов состоят их завтраки, обеды и ужины. В общей сложности ученых интересовали 148 продуктов и напитков из разных групп: овощи, фрукты, мясные продукты, морепродукты, колбасные изделия, фастфуд, масла для готовки, молочные продукты, алкоголь и злаковые.

Какие продукты влияют на память

На основе опросов ученые построили два графа питания: один для больных деменцией, другой — для остальных участников. На графах изображено, как часто участники из двух групп употребляют те или иные продукты, и как сочетают их вместе. Выяснилось, что у двух групп разные предпочтения в питании, хотя некоторые продукты оказались в центре у обоих категорий. Кроме того, здоровые люди сочетают продукты совсем иначе.

Какие продукты улучшают память?

Участники с деменцией плохо сочетают продукты и едят много жирной пищи

Для больных деменцией граф получился почти полностью единым — все потому, что они зачастую бездумно сочетают продукты между собой. Люди с деменцией предпочитают питаться колбасными продуктами и сочетают их как с картофелем и супом, так и с йогуртами (!) и фруктами, которые подверглись обработке (вроде персиков в собственном соку). Здоровые участники предпочитают употреблять мясные продукты с сырыми и готовыми овощами. И им точно не придет в голову есть йогурт с колбасой или сырыми овощами, как это делают люди с деменцией.

Что касается употребления алкоголя, для двух групп оно оказалось почти одинаковым, только участники с деменцией употребляли алкогольные напитки в основном с мясом, а другая группа — с фруктами.

Какие продукты улучшают память и работу мозга

Какие продукты улучшают память?

Ешьте больше орехов и брокколи

Помимо этого, ученые выделили основные продукты, которыми питаются участники с деменцией, и остальные. В рационе больных не оказалось (или они употребляют их слишком мало) многих продуктов, которыми питаются люди со здоровой памятью. Вот какие продукты, по мнению ученых, улучшают память:

  • Оливковое масло
  • Грецкие орехи
  • Брокколи
  • Красная рыба
  • Горький шоколад
  • Тыква
  • Руккола

Какие продукты ухудшают память

Какие продукты улучшают память?

А вот картофеля-фри лучше кушать меньше

Большую часть рациона больных деменцией составляли полуфабрикаты, жареная пища и другая еда с сомнительной пользой:

  • Фастфуд
  • Алкоголь
  • Полуфабрикаты
  • Острый перец
  • Сладкая газировка
  • Выпечка
  • Картофель-фри
  • Любовь Соковикова не так давно рассказывала, какие еще продукты вредны для мозга. О вреде многих я не знал.

    Как отмечают исследователи, важно не только то, какие продукты употребляет человек, но и также их сочетание между собой. Например, можно есть оливковое масло в салате, но жарить на нем в сковородке картофель-фри — так себе затея. Или кушать брокколи с мясом, попутно читая наш Telegram-чат, но не употреблять его с кефиром или колбасой. Ученые подтвердили гипотезу о том, что людям в пожилом возрасте необходимы рекомендации по питанию для профилактики деменции. Впрочем, это не мешает и нам с вами правильно питаться и сочетать продукты между собой.

    Эксперты давно говорят о том, что питание является одной из главных составляющих долгой и здоровой жизни. И речь идет не только о физическом здоровье, но и работе головного мозга, в том числе функционировании памяти. Например, грецкие орехи не только сделают вас менее забывчивым, но и также позволят реже чувствовать депрессию. Ну а про жареную пищу и полуфабрикаты лучше забыть. Многие ведущие диетологи советуют либо полностью отказаться от таких продуктов, либо существенно сократить их прием.

Про Aleksiy77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика