Каждый день миллиарды людей по всему миру готовят или заказывают на дом пиццу. Это очень простое блюдо, которое представляет собой лепешку из теста, покрытую кусочками помидоров, расплавленным сыром и другими ингредиентами. Пицца может быть маленького и большого размера и практически с любой начинкой — в пиццериях можно найти что угодно. Скорее всего, именно из-за большого разнообразия вкусов это блюдо нравится всем без исключения. Сначала она была пищей для бедных и, как правило, ее ели на улицах. Но сегодня это блюдо чаще всего едят в компании друзей или членов семьи — так уж повелось. Пицца является традиционным блюдом Италии и была придумана много тысяч лет назад. Недавно ученые совершили открытие, благодаря которому история создания пиццы заиграла новыми красками.
В какой стране была придумана пицца
Пицца была придумана в Италии и точка — на это указывают многие археологические находки, так что сомнений нет. Если считать, что пицца является хлебом с различными вкусовыми добавками, история этого блюда берет свое начало в древние времена. У многих народов существовали блюда в виде лепешек из дрожжевого теста, и если они накладывали на их поверхность кусочки овощей, мяса и другие ингредиенты, то такие произведения кулинарии вполне можно было назвать пиццей.
Предшественником современной пиццы считается фокачча — плоский хлеб, который был очень популярен в Древнем Риме. На протяжении многих лет рецепт фокаччи не менялся, но потом люди явно начали экспериментировать и добавлять в него новые ингредиенты для получения более интересного вкуса. Так, они могли приправлять лепешки из теста чесноком, луком и различной зеленью. Пицца в более-менее современном виде, скорее всего, появилась 2000 лет назад, когда римские воины решили добавить в лепешку сыр и оливковое масло, после чего этот рецепт обрел большую популярность.
Читайте также: Самые вредные блюда разных стран, которые вы ни за что не съедите
В каком веке изобрели пиццу
Но фокачча и лепешки с дополнительными ингредиентами все равно были всего лишь своего рода прототипами. Блюдо с названием «пицца» распространилось по Италии в 16 веке, и взяло свое начало в Неаполе. Как и сейчас, это была предельно простая в приготовлении еда, а также она стоила недорого. Поэтому сначала пицца считалась блюдом для небогатых людей. Определенного рецепта у него не было — люди просто брали лепешку и накладывали все, что есть. Полноценная итальянская пицца, которая считается традиционной, появилась в 1522 году, после ввоза в Европу томатов — с тех пор помидоры являются неотъемлемой частью настоящей пиццы.
До 1830 года пиццу готовили в обыкновенных пекарнях и ели под открытым небом. Но потом появились полноценные пиццерии — самой первой считается «Antica Pizzeria Port’Alba». Она уже давно не существует, однако в Неаполе по сей день можно пойти в пиццерию «Da Michele», которая была открыта в далеком 1870 году. Только там можно попробовать поистине традиционные пиццы, которые считаются «чистыми» — речь идет о пиццах «маринара» и «маргарита».
В конечном итоге получается, что похожие на пиццу блюда появились в Древнем Риме, в античные времена. Речь идет о периоде с 3 тысячелетия до нашей эры по 5 век нашей эры. Современная пицца была приготовлена в итальянском городе Неаполь, и поэтому там сегодня работают сотни различных пиццерий. Определенного человека, который придумал пиццу, нет — это народное изобретение Италии.
Читайте также: Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии
В Помпеях обнаружена новая фреска
Недавно археологи нашли очередное доказательство того, что предшественник пиццы был популярен именно в Древнем Риме, а не где-то еще. Во время раскопок города Помпеи, который принадлежал древнеримской империи и был уничтожен вулканом Везувий, они нашли разрушенный дом. По данным IFL Science, внутри него обнаружилась сохранившаяся в отличном состоянии фреска — изображение, нарисованное на свежей штукатурке.
На древнем натюрморте показана еда а серебрянном блюде: кубок с вином, финики, гранаты и другие вкусности. Также ученые заметили на картине моретум — это закуска времен Древнего Рима, которая изготавливалась из соленого сыра, чеснока, уксуса, сельдерея и кориандра. По составу он похож на современный соус песто и его обычно ели намазывая на хлеб.
Но больше всего ученых привлекла лепешка, поверх которой положены различные ингредиенты. Можно было бы подумать, что это нечто похожее на современную пиццу, но нет — в составе нет помидоров. Они и не могли быть, потому что в Древнем Риме о существовании томата никто даже не догадывался. Если бы на фреске обнаружились томаты, это было бы сенсационное открытие, способное перевернуть представление об античных временах.
Оставаться в курсе свежих новостей науки и технологий предельно просто — все уже давно подписались на наш Дзен-канал!
Примечательно, что в Помпеях не только ели блюда, похоже на пиццу. Считается, что там были изобретены первые фастфуды — забегаловки, где как раз можно было съесть парочку сытных лепешек. Подробнее об этом вы можете почитать в нашей статье «Первые фастфуды появились в Древнем Риме».