Главная / Наука и технологии / Кто застанет климатический коллапс?

Кто застанет климатический коллапс?

Истории о конце света нравятся публике и существуют с незапамятных времен. Гнев богов, инопланетное вторжение, пандемия и нашествие зомби – вот лишь некоторые из возможных сценариев. Однако конец света так и не наступил. Отчасти по этой причине мало кто рассматривает апокалипсис всерьез, особенно когда речь идет о климатических изменениях, которые происходят медленно. В итоге многие не видят взаимосвязь между волнами жары и, например, наводнениями. Так, результаты нового исследования показали, что ребенок, рожденный в 2021 году, переживет в среднем в два раза больше лесных пожаров и почти в три раза больше засух, неурожаев и наводнений, чем их бабушки и дедушки. Ситуацию усугубляет растущее социальное неравенство: жители развивающихся стран примут на себя основной удар глобального потепления.

Кто застанет климатический коллапс?

Если человечеству не удастся сократить выбросы CO2 и остановить рост температуры на уровне 2 °С, вымрут более 20% видов животных, а от 800 млн до 3 млрд человек столкнутся с хронической нехваткой воды.

Климатический коллапс (климатический хаос) – гипотетический сценарий, повествующий о вымирании человечества в результате антропогенного изменения климата.

Точка невозврата

Исследование показывает явное неравенство между поколениями по всем направлениям, а изменение климата в основном повлияет на детей в развивающихся странах. Так, даже при сокращении выбросов парниковых газов до нуля в самом ближайшем будущем, глобальное потепление затронет жителей более 190 стран.

Дети, родившиеся сегодня, столкнутся с регулярными наводнениями, аномальной жарой, засухой, лесными пожарами и неурожаем, – пишут авторы научной работы.

Анализ, опубликованный в журнале Science, показывает, что люди моложе 40 лет серьезно пострадают в результате климатических изменений в будущем. Увы, но даже резкое сокращение вредных выбросов в атмосферу не исправит ситуацию – слишком много пройдено точек невозврата.

Кто застанет климатический коллапс?

Выживанию человечества угрожают глобальные «каскадные» кризисы

В ходе работы международная команда ученых количественно оценила воздействие засух, аномальной жары, неурожаев, разливов рек, тропических циклонов и лесных пожаров на разные группы населения. Оказалось, продолжительность жизни для каждого поколения, родившегося в период с 1960 по 2020 год, существенно сократится.

Ранее мой коллега Андрей Жуков рассказывал о том, почему глобальное потепление климата может лишить людей сна

Новое исследование также обнажает фундаментальную несправедливость изменения климата между поколениями, указывая на ответственность мировых лидеров. Дело в том, что при подъеме средней температуры на 3°C, удар на себя примут дети, которым придется жить на совершенно другой планете, чем всем предыдущим поколениям.

Кто застанет климатический коллапс?

Климатический кризис уже создал угрозу для половины человечества

Соавтор работы Саймон Гослинг, профессор Ноттингемского университета, возлагает ответственность за происходящее на нынешние поколения: «Прямо сейчас мир наблюдает экстремальные погодные явления, которые связаны с антропогенным изменением климата». С ним солидарен генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш а также тысячи исследователей со всего мира.

Климатический хаос

Волны жары, о которых мы недавно рассказывали, являются одним из признаков надвигающихся проблем. Об этом свидетельствуют результаты еще одного исследования, опубликованного в научном журнале Nature. Оказалось, количество тепловых волн в Европе уже происходит в три-четыре раза быстрее, чем в северных средних широтах, таких как США и Канада.

Мы построили цивилизацию, основанную на мире, которого больше не существует, – отмечает Кэтрин Хейхо, климатолог из Техасского технического университета и соавтор научной работы.

Повышение температуры всего земного шара в течение немногим более ста лет, само по себе является экстраординарным. Одни только океаны, к примеру, поглощают тепло, эквивалентное пяти атомным бомбам, сбрасываемым в воду каждую секунду. А начиная с 1970 года температура на нашей планете растет быстрее, чем за любой сопоставимый период времени в прошлом.

Кто застанет климатический коллапс?

Климатический кризис может обернуться глобальным голодом из-за засухи, наводнений и жары

Тепловые волны
Атмосфера Земли насыщенна парниковыми газами в результате человеческой деятельности, что приводит к участившимся периодам экстремальной жары. И, как неоднократно говорил генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш, мы находимся на пути к катастрофе.

Как показали ранее проведенные исследования в области изменения климата, почти каждое десятое позвоночное животное и каждое пятое растение лишатся своей среды обитания в самом ближайшем будущем. При нынешнем уровне нагрева планеты, коралловые рифы и зависящие от них экосистемы обречены на вымирание.

Кто застанет климатический коллапс?

Климатический кризис угрожает свести на нет десятилетия развития

Более того, экстремальная жара может сделать некоторые регионы на Ближнем Востоке слишком жаркими для людей, а повышение температуры создает огромные риски для Китая и Индии. Напомним также, что в России изменение климата происходит быстрее чем в остальных странах мира, а значит мы столкнемся с бесконечными ливнями, аномальной жарой, наводнениями и снегопадами.

Подробнее о том почему наша страна оказалась впереди планеты всей, можно прочитать здесь.

Апокалипсис завтра

Итак, если люди по всей планете страдают от экстремальных погодных явлений, можно ли назвать это апокалипсисом? И да и нет. По мнению профессора психологии из Гарвардского университета Дэниела Гилберта, биологически мы не запрограммированы готовиться к большим и медленно движущимся угрозам (таким, как глобальной потепление).

А еще мы привыкли к новостям о конце света. Размышляя об инопланетном вторжении и господстве искусственного интеллекта, мы на время забываем о реальных проблемах и реагируем на предупреждения ученых как дети. При этом мировая экономическая система по-прежнему завязана на ископаемом топливе. И если не предпринимать никаких действий, то уже к концу столетия треть мирового производства продуктов питания окажется под угрозой – посевы могут погибнуть из-за засухи и жары.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Кто застанет климатический коллапс?

Жители развивающихся стран столкнутся с самыми тяжелыми последствиями климатических изменений

Так что же в конечном итоге происходит? Увы, но многие ярчайшие представители научного сообщества настроены пессимистично, полагая, что только радикальные, трансформационные изменения в нашем образе жизни могут предотвратить катастрофу.

Но сможем ли мы перестроится и потреблять меньше? Смогут ли мировые лидеры отказаться от нефти и газа, бросив все силы на предотвращение последствий стремительного изменения климата?

Не буду скрывать от читателя собственный пессимизм: если посмотреть правде в глаза, вряд ли мы сможем легко и просто отказаться от использования угля, газа, нефти и других ископаемых видов топлива. И хотя многие исследователи считают, что время у нас еще есть, их труд и волнение, увы, прекрасно вписываются в мир, одержимый идеями о конце света, но не принимающим никаких реально необходимых действий для предотвращения катастрофы.

Кто застанет климатический коллапс?

К концу века изменение климата может привести к массовому вымиранию дикой природы.

О том, что именно можно сделать, чтобы наши дети и внуки жили в гармонии с природой, мы рассказывали ранее, не пропустите.

В завершении отмечу, что на просторах Вселенной нет ничего вечного. Вопрос лишь в том, сможем ли мы не уничтожить себя раньше, чем это сделает Солнце, астероид или очередная пандемия. В конечном итоге через миллионы и миллиарды лет от нашей планеты и цивилизации не останется ничего (за исключением, возможно, космических аппаратов «Вояджер») и это – абсолютно нормально.

Про Aleksiy77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика