Как известно, паразиты сосуществовали с нами и другими представителями животного мира на протяжении всего нашего жизненного цикла чуть ли не с момента зарождения жизни. При этом не смотря на то, что паразиты довольно хорошо приспособились выживать как внутри, так и вне живого организма, о древних паразитах известно не так уж и много. Однако недавно группа исследователей нашла ДНК паразита, возрастом около 17000 лет (наш новостной Телеграм-канал хоть и моложе, но изучить его содержимое не менее интересно). И это может рассказать очень многое о древних представителях всего животного мира.
Где и как нашли ДНК паразита?
Группа палеонтологов из Научно-технологического центра в Мар-дель-Плата в ходе изучения пещер в центральной части Аргентины внутри одной из них в осадочном слое горной породы обнаружила фекалии принадлежали к большому виду диких кошек, а именно — пумы. Однако в ходе ДНК-анализа полученного образца ученые нашли и кое-что еще. Генетический материал паразита, который, по все видимости, сосуществовал с пумой.
Это самая старая в мире зафиксированная находка, касающаяся паразитов, — заявляют ученые в интервью редакции журнала Parasitology. Новые результаты имеют значение для биогеографической истории распространения паразитов и для всей истории видов данного региона. Исследование показывает, что если копролит (окаменелые остатки фекалий) сохраняется в правильной среде, то мы с высокой долей вероятности можем обнаружить яйца и ДНК паразитов, которым много тысяч лет. Это позволит легче построить график того, как различные типы паразитов развиваются с течением времени.
Что касается самого паразита, то он относится к виду Toxascaris leonina, круглому червю из рода токсакар, которые продолжают паразитировать на животных и по сей день. На самом деле то, что ДНК паразита была обнаружена в почти не поврежденном виде — это большая удача, так как по большей части генетический материал очень сильно разрушается с течением времени. Более того, к древней ДНК живых организмов «примешивается» ДНК гнилостных бактерий, которые разрушают живую плоть. Поэтому зачастую ученым приходится прибегать к методам очистки и реконструкции древней ДНК.
В данном же случае палеонтологам очень сильно повезло, так как из-за прохладной температуры и высокой концентрации солей внутри скального укрытия произошло быстрое высыхание и своего рода «консервация» генетического материала. Таким образом на основе полученных данных можно будет сделать вывод об эволюции древних паразитов, сравнив ДНК древней Toxascaris leonina с современными представителями вида.
Читайте также: Как грибы-паразиты превращают муравьев в зомби?
Более того, уже сейчас накоплено достаточное количество «неопознанного» древнего генетического материала паразитов, найденного в этом и близлежащих регионах. И, сравнив последовательность нуклеотидов, можно будет сделать выводы о миграции этих паразитов (а значит и их носителей) в доисторические времена. А это может рассказать многое о формировании флоры и фауны всего южноамериканского континента.