Каждый из нас время от времени испытывает чувство тревоги по совершенно разным причинам. Ведь у вас было такое, что вы беспокоились за состояние здоровья близкого человека или тревожились из-за нехватки денег? Это совершенно нормально, но в мире есть огромное количество людей, которые пребывают в тревожном состоянии большую часть своей жизни. Канадские ученые решили провести масштабное исследование и выяснить, какие именно люди и по каким причинам чаще всего тревожатся. Оказалось, что на развитию тревожного расстройства может повлиять как рацион питания, так и другие факторы вроде семейного положения.
Результаты научного исследования были опубликованы в научном издании International Journal of Environmental Research and Public Health. В рамках научной работы ученые тщательно проанализировали данные группы из 26 991 человек в возрасте от 45 до 85 лет. В ходе изучения их личных данных исследователям удалось выяснить, какие факторы чаще всего влияют на развитие тревожного расстройства. Получился довольно внушительный список.
Какие продукты заставляют людей тревожиться?
Как и говорилось выше, на развитие тревожного расстройства сильно влияет рацион питания человека. По словам руководителя исследования Карена Дэвидсона, те люди, которые употребляют менее трех разновидностей овощей и фруктов в день, на 24% больше подвержены тревожному расстройству, чем все остальные. Также исследователи отметили, если общий уровень телесного жира человека превышает 36%, он на 70% больше других рискует погрязнуть в тревогах и беспокойствах.
Вывод — чтобы меньше тревожиться из-за мелочей, нужно есть больше овощей и фруктов, а также отказаться от фастфуда, о вреде которого мы уже рассказывали.
Какие люди склонны к тревожности больше остальных?
Исследователи также выяснили, что на развитие тревожности помимо рациона питания также влияет пол человека, его семейное положение, уровень дохода и состояние здоровья. Так, женщины оказались подвержены тревожным состояниям гораздо больше мужчин. Впрочем, это уже не такая уж и неожиданная новость, потому что о большей предрасположенности женщин к тревожным расстройствам свидетельствовали результаты многих других исследований.
Также было выяснено, что одинокие люди тревожатся больше тех, кто живет с партнером. Если человек получает меньше 20 000 долларов в год, что равняется чуть более миллиону рублей, он тоже будет тревожиться чаще более обеспеченных людей. В принципе, в этом нет ничего удивительного, потому что постоянная борьба за существование является частой причиной стресса, которая, как правило, обязательно сопровождается чувством тревоги.
Многие люди также склонны тревожиться по поводу состояния своего здоровья. Если в анамнезе человека встречалось более трех хронических заболеваний, то он мог получить диагноз «тревожное расстройство» с большей вероятностью, чем более здоровые люди. В верности этого факта тоже нет особых сомнений, ведь если у вас что-то болит, вы же тоже начинаете беспокоиться об этом? А стоит вам зайти в интернет и поискать причины боли, ваша тревога может усилиться еще сильнее. Причем в большинстве случаев беспокойство бывает необоснованным и оказывается, что тревоги можно было избежать, просто показавшись врачу.
Анамнез — это совокупность данных о состоянии здоровья человека, собираемая в ходе медицинского исследования.
Самым же неожиданным результатом исследования стало то, что иммигранты оказались более спокойными людьми чем те, кто родился и живет в родной стране. Объяснить такую тенденцию ученые пока не смогли, потому что это очень странно, что недавно переехавшие в новую страну люди тревожатся меньше коренных жителей. А ведь наличие языкового барьера и трудности с получением работы непременно должны вызывать стресс.
А из-за чего вы тревожитесь больше всего? Своим ответом можно поделиться в комментариях или нашем Telegram-чате.
В заключении исследователи отметили, что уже в ближайшие годы около 10% населения нашей планеты будут страдать от тревожных расстройств. Причем диагноз у некоторых людей будет настолько серьезным, что они будут считаться нетрудоспособными. Спасти ситуацию, по мнению ученых, могут только осознанное изменение рациона питания людей и улучшение социальных факторов.