Последние новости
Главная / Наука и технологии / Почему в СССР были популярны конфеты и торты «Птичье молоко»

Почему в СССР были популярны конфеты и торты «Птичье молоко»

Почему в СССР были популярны конфеты и торты «Птичье молоко». «Птичье молоко» — конфеты и торты с очень богатой историей. Фото.

«Птичье молоко» — конфеты и торты с очень богатой историей

В статье про забытые «деликатесы» советских времен мы вспомнили про леденцы на палочке, печенье в форме орехов, ириски и другие знакомые с детства продукты. Но при этом мы забыли упомянуть про «Птичье молоко» — так называется сладость с мягкой начинкой и шоколадной оболочкой. Многие помнят этот деликатес как торт, а у других людей он ассоциируется с конфетами. На самом деле, он выпускался в разном виде и имеет богатую историю. Например, знаете ли вы, что это не советское изобретение? Да, советские кондитеры сделали конфеты и торты более нежными и вкусными, однако родина «Птичьего молока» совершенно другая. Давайте узнаем об этом кулинарном шедевре больше — вдобавок, мы нашли кучу ностальгических фотографий, от которых на душе становится теплее. А в конце статьи узнаем, как выбрать настоящее «Птичье молоко» и не попасться на подделку.

Кто изобрел «Птичье молоко»

Историю создания конфет «Птичье молоко» можно начать с 1849 года. Именно тогда в польскую Варшаву переехал немец Карл Ведель (Karl Wedel). Ранее он был работником шоколадных мастерских Парижа, Лондона и Берлина — мужчина приехал в другую страну с огромным опытом в кондитерском деле.

Кто изобрел «Птичье молоко». Немецкий кондитер Карл Ведель, основатель «E. Wedel». Фото.

Немецкий кондитер Карл Ведель, основатель «E. Wedel»

По приезде в Польшу, кондитер Карл Ведель открыл собственную фабрику «E. Wedel» по производству шоколадной продукции. В 19 веке такие сладости были редкостью, поэтому продукцию быстро скупали. Дело шло хорошо, поэтому вскоре небольшая контора превратилась в успешную компанию, о которой знала вся Европа.

Кто изобрел «Птичье молоко». Кондитерская фабрика «E. Wedel». Фото.

Кондитерская фабрика «E. Wedel»

Со временем предприниматель передал дело своему сыну, а потом руководителем стал его внук — Ян Ведель (Jan Wedel). Чтобы бизнес не топтался на месте, он начал расширять ассортимент продукции. В 1936 году он разработал нежные конфеты «Ptasie mleczko» из масла, сгущенки, муки, шоколада и других ингредиентов. Это и есть то самое «Птичье молоко».

Кто изобрел «Птичье молоко». Ян Ведель, изобретатель «Птичьего молока». Фото.

Ян Ведель, изобретатель «Птичьего молока»

Кто изобрел «Птичье молоко». Конфеты «Ptasie mleczko» продаются до сих пор, причем в разных вкусовых вариантах. Фото.

Конфеты «Ptasie mleczko» продаются до сих пор, причем в разных вкусовых вариантах

Статья в тему: Какие автомобили СССР были скопированы с западных аналогов?

Почему «Птичье молоко» так называется

Название новой сладости придумали сотрудники компании «E. Wedel». Во-первых, так можно было описать структуру лакомства — оно действительно напоминает что-то молочное. Во-вторых, с давних времен птичьим молоком называют любое редкое, с трудом добываемое вещество. Например, в словаре Даля можно найти пословицу:

«Все есть у богатого, а птичьего молока нет».

Таким названием кондитеры хотели выделить уникальный вкус сладости и подчеркнуть ее редкость.

Почему «Птичье молоко» так называется. За «Птичьим молоком» даже в Польше выстраивались большие очереди. Фото.

За «Птичьим молоком» даже в Польше выстраивались большие очереди

Конфеты «Птичье молоко» в СССР

В 1960-е годы министр пищевой промышленности Василий Зотов побывал в качестве гостя в Чехословакии. Там он впервые попробовал конфеты «Ptasie mleczko» и они ему понравились настолько, что он решил прихватить с собой на родину несколько коробок. После возвращения, он собрал на московском заводе «Рот фронт» лучших кондитеров из разных регионов. Перед ними была поставлена задача попробовать зарубежные конфеты и сделать такие же — рецептом никто не поделился.

Конфеты «Птичье молоко» в СССР. Советские кондитеры были мастерами своего дела, и доказали это, выполнив очень сложную задачу. Фото.

Советские кондитеры были мастерами своего дела, и доказали это, выполнив очень сложную задачу

Лучше всего с задачей справилась Анна Чулкова, технолог из Владивостока. Она полностью угадала все ингредиенты «Птичьего молока», но вместо желатина решила использовать агар-агар — вещество, получаемое из морских водорослей. От этого продукт только выиграл, потому что стал нежнее оригинала. В итоге, кондитерская фабрика Владивостока стала лидером по производству конфет «Птичье молоко». От каждого предприятия требовалось 6 тонн сладостей, а она изготовила 12 тонн.

Конфеты «Птичье молоко» в СССР. Кондитер Анна Чулкова считается «мамой Птичьего молока». Фото.

Кондитер Анна Чулкова считается «мамой Птичьего молока»

Конфеты «Птичье молоко» в СССР. Также Анна Чулкова разработала конфеты «Золотой Рог», «Комета», «Метеорит» и шоколадный торт «Мечта». Фото.

Также Анна Чулкова разработала конфеты «Золотой Рог», «Комета», «Метеорит» и шоколадный торт «Мечта»

Конфеты «Птичье молоко» в СССР. Советские конфеты «Птичье молоко». Фото.

Советские конфеты «Птичье молоко»

Конфеты «Птичье молоко» в СССР. «Птичье молоко» считается гордостью кондитерского дела СССР. Фото.

«Птичье молоко» считается гордостью кондитерского дела СССР

Читайте также: Эта техника СССР была у всех, но многими уже забыта

Советский торт «Птичье молоко»

Легендарный торт появился позже, чем конфеты, в 1978 году. Его изобрели кондитеры из московского ресторана «Прага», который считался одним из самых престижных в СССР. Большую роль в этом деле сыграл кондитер Владимир Гуральник, который и считается изобретателем торта. Помимо торта, мастер разработал еще 25 рецептов уникальных сладостей.

Советский торт «Птичье молоко». Кондитер Владимир Гуральник. Фото.

Кондитер Владимир Гуральник

Работа над созданием торта «Птичье молоко» заняла полгода. Кондитеры не могли просто сделать большую конфету. В те времена торты были круглыми или квадратными, но в этом случае было принято решение отойти от правил — новый торт принял прямоугольную форму. Нижняя часть торта «Птичье молоко» представляет собой слой теста для кексов со слегка измененным составом. На «подошве» из теста лежит воздушный слой, состоящий из сливочного масла, сгущенки, сахарно-агарового сиропа и взбитых яиц. Сверху все это поливается шоколадной глазурью.

Советский торт «Птичье молоко». Коробка торта «Птичье молоко». Фото.

Коробка торта «Птичье молоко»

Советский торт «Птичье молоко». Торт «Птичье молоко». Фото.

Торт «Птичье молоко»

Советский торт «Птичье молоко». Кусочек «Птичьего молока». Фото.

Кусочек «Птичьего молока»

Торт «Птичье молоко» стал одним из самых главных блюд московского ресторана. Его подают даже сегодня и за несколько прошедших десятилетий количество заказов ничуть не уменьшилось — так, по крайней мере, говорится в нескольких источниках.

Почему «Птичье молоко» любили в СССР

В 1982 году ресторан «Прага», Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и Московский трест ресторанов запатентовали оригинальный рецепт торта. После этого, владельцы патента поделились рецептом кондитерского изделия с другими фабриками и торт начали изготавливать по всему СССР.

Почему «Птичье молоко» любили в СССР. Производство «Птичьего молока» в СССР. Фото.

Производство «Птичьего молока» в СССР

Почему «Птичье молоко» любили в СССР. Чтобы купить «Птичье молоко», люди выстраивались в очередь. Фото.

Чтобы купить «Птичье молоко», люди выстраивались в очередь

Популярность «Птичьего молока» среди советского народа можно объяснить как его нежным вкусом, так и престижностью. Конфеты привлекали своей новизной — люди раньше такого не пробовали. А торт был изначально доступен только для посетителей дорогого ресторана, а потом и для всех желающих.

Почему «Птичье молоко» любили в СССР. Работа советских кондитеров. Фото.

Работа советских кондитеров

Вам будет интересно: Какими были микроволновки, компьютеры и плееры во времена СССР

Как выбрать качественное «Птичье молоко»

На сегодняшний день выпускать продукцию под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, которые числятся в холдинге «Объединенные кондитеры». Самые известные из них это кондитерские компании «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский». Другие организации, которые производят похожие продукты, вынуждены выпускать их под другими названиями.

Как выбрать качественное «Птичье молоко». Конфеты «Птичье молоко» от «Рот Фронт». Фото.

Конфеты «Птичье молоко» от «Рот Фронт»

Считается, что современные технологии позволяют заменять многие компоненты из оригинального рецепта.

Чтобы купить максимально качественный продукт, нужно смотреть на состав «Птичьего молока». Там должны быть:

  • мука высшего сорта;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • ванилин;
  • сгущенка;
  • лимонная кислота;
  • крахмальная патока;
  • агар-агар;
  • шоколад.

Наличие других компонентов не приветствуется.

Вам понравилась статья? Если да, прямо сейчас загляните в наш Дзен-канал, там много чего интересного!

Если вам было интересно, рекомендую к прочтению статью про советскую колбасу — ее написал мой коллега Андрей Жуков, вот ссылка.

Про Aleksiy77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика