Больше никаких консервных банок. С конца этого года продукты для космонавтов Международной космической станции, которые ранее упаковывались в железные банки, теперь будут упаковываться в емкости из ламистера, представляющего собой алюминиевую фольгу с ламинированным покрытием из полипропиленовой пленки. Переход на ламистеровую упаковку будет пробным, а поэтому частичным. Но в будущем эта тара может полностью заменить используемые сейчас банки.
Выбор ламистера объясняется тем, что этот материал весит значительно меньше прежней тары, а потому позволит снизить стоимость доставки продуктов питания на орбиту, сообщают «Известия» со ссылкой на НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ППиСПТ), где часть продуктов уже начали упаковывать в ламистеровую упаковку. Пока в представленном меню продуктов с новой упаковкой имеются четыре блюда – кабачковая икра, пюре из кураги, дробленая брусника и «Закуска аппетитная».
Линия по упаковке в ламистер была запущена в институте еще в 2016 году. Но потребовалось время для отработки режимов производства, изготовления первой тестовой партии, а также испытания ее качеств. Ожидается, что первые продукты в новой таре появятся на МКС в конце этого – начале следующего года.
Технологи отмечают, что пища сохраняет свой вкус в ламистере гораздо лучше, чем в алюминиевой таре. Кроме того, новая упаковка легче, что является, несомненно, важным фактором при учете стоимости вывода полезных грузов на орбиту. В конце концов, ламистеровую упаковку проще открывать. После использования ее можно легко смять (для экономии места). Вполне возможно, что через несколько лет космические консервы в банках можно будет встретить разве что только в музеях, как это в свое время было с тюбиками для еды. Их тоже постигла такая участь, пожалуй, разве что за редкими исключениями некоторые продукты до сих пор используют такую тару.
Сейчас в основном все продукты для российского экипажа МКС отправляются на станцию в сублимированном виде или в виде консервов. В том числе и супы. Исключения составляют лишь несколько пунктов меню, которые упаковываются в специальных тубах: соус томатный «Молдова», приправа яблочно-клюквенная, мед и горчица.
Космонавт Александр Самокутяев рассказал «Известиям», что снижение массы упаковки и возможность смять ее после приема пищи — дело хорошее. Но необходимо протестировать эргономичность ламистера в условиях невесомости.
«Если новая упаковка будет легче, это выгоднее», — считает Александр Самокутяев.
«Другой вопрос — удобство ее использования в условиях невесомости. Открывая шпроты, вы прилагаете усилия, чтобы не разбрызгать масло. То же и в космосе — мы всегда пытаемся придержать салфеткой крышку, чтобы брызги не летели по станции. Для этого нужен специальный навык: с первого раза ни у кого не получается открыть банку без проблем. Возможно, новая упаковка позволит такие риски снизить. С другой стороны, если жесткости у баночки не будет, возможно, понадобится особая сноровка, навык. Это надо пробовать, испытывать. На Земле такое не смоделируешь. Возможность смять упаковку — это тоже хорошо. Экипажи стараются сплющить металлические банки, чтобы в мусоре они занимали меньше места. Конечно, пластиковые емкости можно плотнее набивать в мешки».