Действия каждого человека, как правило, хорошо продуманы — сначала у нас появляется желание добиться той или иной цели, и мы начинаем выполнять определенные действия, чтобы ее добиться. Например, если нужно заварить чай, мы нагреваем воду в чайнике, кладем в чашку пакетик чая и затем наливаем в нее кипяток. При этом каждое отдельное действие имеет определенную цель. Иногда наши действия являются реакцией на изменения в окружающей среде или внешние раздражители. К примеру, если в лицо начинает дуть сильный ветер, мы от него отворачиваемся. Но бывает и другой тип действий, которые мы выполняем без заранее поставленной цели и без воздействия внешних раздражителей. Такие действия называются спонтанными. К примеру, сидя за письменным столом, мы можем начать теребить в руках карандаш, а если подходим к столу со стаканом чая, можем сделать глоток, хотя пить совсем не собирались. Примеров таких спонтанных действий можно привести много, но почему они возникают? По мнению ученых, важную роль в этом играет гормон дофамин, и недавнее исследование стало тому подтверждением.
Почему спонтанные действия
Спонтанные действия часто входят в привычку, в результате чего человек в определенной ситуации начинает их регулярно повторять. Но почему возникают привычки? За них отвечают некоторые нервные центры мозга, такие как дорсолатеральная часть полосатого тела. Ранее ученые выяснили, что нейроны этого нервного центра наиболее активны в момент формирования привычки, то есть в тот момент, когда необходимо выбрать какие действия входят в привычку и выстроить из них определенную цепочку.
Но чтобы хорошо усвоенные мозгом действия стали привычкой, а не просто навыком, нужно не только запомнить их, но и хотеть выполнять, пусть и спонтанно. То есть должна работать определенная система подкрепления, которая мотивирует человека желанием и чувством удовлетворения.
В систему подкрепления входят определенные участки мозга, которые в качестве нейромедиатора используют дофамин. Отсюда можно сделать вывод, что дофамин может играть важную роль не только в привычках, но и выполнении спонтанных действий в принципе. Однако это должно работать в теории, а как обстоит дело на практике? Ответить на данный вопрос решили ученые Гарвардского университета, которые провели интересное исследование на крысах.
Как дофамин влияет на спонтанные действия
Для своего исследования ученые вначале модифицировали крыс. В их мозге возникал белок, который светится при воздействии на него дофамина. Это свечение фиксировалось специальным имплантом. Подготовленных к эксперименту животных ученые пускали бегать по затемненной площадке, где ничего не привлекало внимание крыс, то есть на площадке не было никаких раздражителей или стимулов, способных повлиять на их поведение.
Ученые снимали все действия крыс на видео, а затем разбирали их поведение на простые действия (шаг вперед, вставание на задние лапы, осмотр территории и пр.) и сопоставляли их с уровнем дофамина в мозге. Как показало исследование, при незначительных скачках дофамина их поведение не менялось. В период же сильный скачков этого гормона, поведение животных менялось — оно становилось более разнообразным и непредсказуемым.
К примеру, если до сильного дофаминового скачка крыса просто шла в определенном направлении, то после него начинала вращать головой, становиться на задние лапы, замедляться и ускоряться. Эти действия не были связаны ни с какими внешними раздражителями. Обстановка вокруг крысы не менялась, изменялось лишь количество дофамина в ее мозге.
Дофамин способствует формированию привычек
Итак, в ходе исследования ученым удалось выяснить, что дофамин вызывает спонтанные движения. Но кроме этого исследователи заметили еще одну особенность — те спонтанные действия, которые были вызваны сильным выбросом дофамина, крысы продолжали повторять еще спустя несколько минут после того, как уровень дофамина падал.
То есть дофамин не только вызывал спонтанные движения, но и закреплял их, то есть действия становились привычными. Об этом исследователи сообщили в журнале Nature. Результаты в целом оказались ожидаемыми. Ранее мы рассказывали, что дофамин, фактически, вызывает желание действовать. Теперь же стало ясно, что он вызывает также желание действовать спонтанно.
Еще больше интересных материалов вы найдете на нашем ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛЕ. Подписывайтесь скорее, чтобы не пропустить самое интересное!
Но зачем вообще эволюция наделила нас механизмом спонтанных “дофаминовых действий”? Скорее всего он помогал нашим предкам, и до сих пор помогает животным выживать, подталкивая к разнообразным непривычным действиям. Например, спонтанные действия могли подталкивать животных к освоению новых мест обитания и поиску пищи. Это, в свою очередь, привело к миграции, благодаря которой появлялись новые виды животных. Ранее мы рассказывали, что способность млекопитающих приспосабливаться к изменяющимся условиям (то есть способность действовать разнообразно) позволила им выжить после катастрофы, убившей динозавров.