Опережая события, определяем роли на рынке игрового железа.
Год близится к экватору, но ясности в сфере игрового железа у нас мало. Как производители решат проблему того, что необходимые компоненты производит только один завод в мире? Что делать с ценами и поставками? Почему все так дорого? Возможен ли доступный гейминг и стоит ли покупать то, что сейчас в свободной продаже?
Ответов у нас нет, зато можем собрать то, что известно на данный момент. Как обычно, под игровым железом мы понимаем только процессоры и видеокарты.
Неуверенная AMD
Мы уже несколько лет говорим, что AMD вот-вот и вернет лидерство на рынке. Видимо, будем говорить еще лет 10. Например, доля игроков с картами AMD стабильно сокращается.
Основная линейка карт получит обновления в начале мая – AMD представит RX 6950XT, RX 6750XT и RX 6650XT, чуть улучшенные промежуточные версии. Похоже, цена на них останется прежней.
AMD старается взять разнообразием: RX 6950 XT – дорогая и быстрая, а посредники предлагают множество модификаций; Radeon RX 6400 – очень маленькая и тоже дорогая. Если не вдаваться в пошлые подробности, то от анализа большинства новых видеокарт AMD возникает желание взять GTX 1660 или Radeon RX 580. А еще случился маленький скандал: оказалось, что драйвера Adrenalin версии 22.3.1+ самовольно лезут в настройки BIOS.
Да, с картами у AMD все печально как минимум в российском регионе – они дороже и стабильно на плохом слуху. Впрочем, ходят слухи, что следующее поколение не подкачает. Radeon RX 7700 XT окажется быстрее и дешевле RTX 4060 благодаря чипу Navi 33, в районе до 500 баксов. Также эта карточка получит бюджетные версии, сравнимые с RX 6700 XT.
С процессами у AMD ситуация традиционно намного лучше (спросите Mercedes и Хэмилтона). К примеру, Ryzen 7 5800X3D за 450 баксов идеально подходит для игр: использование DDR4 компенсирует огромный кэш, а за счет работы со старыми видеокартами процессор может обойти Intel Core i9-12900K ($589) и i9-12900KS ($740) в некоторых игровых тестах. В обычных приложениях он … не так хорош.
Все проблемы упираются в заводы TSMC. Корейцы достаточно честно сообщили о проблемах с производством, что скажется на всех партнерах уже к 2025. В то же время Intel грозится тем, что скоро переплюнет TSMC, заодно переманив к себе Nvidia.
Основная важная для нас тенденция: продукты AMD дешевеют быстрее, чем аналогичные. И не супербыстро, но достаточно, чтобы подумать о покупке карточки или процессора после анонса новых. Ну вот той же Radeon RX 580, например. Или Radeon RX 6500 XT.
Впрочем, есть еще одна бюджетная надежда: встройки. Встройка APU Phoenix может сравняться в производительности с современными картами. Говорят, найдем в них 5-нм ядра Zen4 и 6-нм графику RDNA – этого достаточно для комфортного гейминга в большинстве проектов. Бюджетно, но приятно для игроков с ограниченными финансовыми возможностями.
Горячая Nvidia
У Nvidia все неплохо. Видеокарты от американского производителя уверенно лидируют в Steam, причем владельцев GeForce RTX уже больше четверти. Самая популярная, конечно, это GTX 1060, но RTX 2060 уже подпирает.
Также очевидно, что практически все поклонники Nvidia ждут только одного – анонса нового поколения RTX 40. Кому-то не терпится разбить копилку и швырнуть гроши в лицо Хуангу, другие ждут момента урвать старые модели подешевле, вроде GTX 1660 или 1060.
Вот только ходят слухи, что GeForce RTX 4060 будет медленнее и дороже аналогов AMD из среднего ценового сегмента. Но сравнить их сможем только во второй половине 2022 года, а также оценить их размеры – гигантомания Nvidia выходит за пределы разумности.
А что хорошего из общих тенденций? Nvidia может перейти на полное местное американское производство чипов, а также ускорить их производство благодаря использованию нейронных сетей. К примеру, нейросети помогут создать RTX 40 на 5-нм техпроцессе.
Беспокойная Intel
Если вы прочитали другие разделы, то уже ухватили суть амбиций Intel – полностью собственное производство. Очень оптимистично, но Intel всеми силами пробивает в СМИ патриотичную идею, что вот-вот и корейцы из TMSC останутся без рынка.
Согласно статистике Steam, у Intel почти 70% в сегменте процессоров и около 9% от числа используемых видеокарт.
С процессорами все понятно – там все будет без изменений, особенно учитывая увеличение популярности сборок на Xeon. Нас больше волнует очередное наступление Intel на видеокарты. Производитель готовит огромную линейку карточек от флагманских монстров до бюджетных встроек.
О картах Arc почти нет информации, кроме того, что Intel готовит альтернативу для практически каждой популярной карты и технологии. Предполагается, что в семействе окажется 7 моделей: три бюджетные A310, A350 и A380, промежуточная A580, стандартная A770, улучшенная A770 и флагманская A780.
Удар в спину от Китая
Оказывается, китайские магазины торгуют не только сомнительными сборками из бывших в употреблении материнок и процессоров. Недавно китайские производители представили новые видеокарты собственного производства!
Речь про Moore Threads MTT S60 и S2000 на техпроцессе 12-нм. Карты основаны на графическом профессоре Fantasy One от Innosilicon. Бюджетные версии производительностью приближаются к GTX 1660, флагманские – к RTX 2060.
Учитывая проблемы с поставками и желание властей Китая наладить собственное производство полупроводников, вполне возможно, что к 2030 году графики в Steam получат новый цвет и четвертого конкурента за ПК пользователей. Или нет – производители новых карточек поднялись за счет ASIC-оборудования, и, вероятно, ориентируются на майнеров.
Впрочем, к лету 2022 года у нас есть две альтернативы: беседовать на кухнях о флагманских картах или копить на GTX 1660 и набор с AliExpress под нее.