Новый год у подавляющего большинства людей ассоциируется не только с новогодней елкой, но и обильным застольем. Кроме таких традиционных блюд, как салат оливье и “селедка под шубой”, хозяйки стараются поставить на стол как можно больше деликатесов. Когда еще себя побаловать ими, как ни на новый год? Вот только не все продукты, которые оказываются на праздничном столе, полезны и безопасны. Во всяком случае так утверждают ученые. Некоторые из них вызывают тяжелые и даже смертельные заболевания, такие как рак желудка и кишечника. Причем ситуация настолько серьезная, что исследователи обратились к правительству Великобритании с требованием запретить эти продукты. Если вы еще не догадались, речь идет о мясных деликатесах.
Что такое нитриты и зачем их используют в мясных продуктах
Само по себе мясо, если оно свежее, никакого вреда здоровью не причинит. Но многие мясные изделия содержат нитриты. Это химические соединения, которые содержат один атом азота и два атома кислорода. К примеру, нитрит натрия имеет формулу NaNO2, нитрит калия — KNO2. В пищевой промышленности большой популярностью пользуется именно нитрит натрия, или натрий азотистокислый. Для многих людей он больше известен как пищевая добавка E250.
В мясную продукцию нитрит натрия добавляют в качестве консерванта, который увеличивает срок ее годности. Причем это химическое вещество препятствует росту вредных микроорганизмов, в частности, таких опасных бактерий, как Clostridium botulinum, которые вызывают смертельно опасное заболевание ботулизм.
Но это не единственная причина, из-за добавка E250 во всем мире получила широкое распространение. Наверняка вы обращали внимание на то, что мясные деликатесы, которые лежат на полках магазинов, то есть балыки, бекон, всевозможные сыровяленые и сырокопченые колбасы имеют красивый яркий цвет. Но если вы попробуете приготовить эти же блюда в домашних условиях, то их цвет будет совсем не таким привлекательным.
Как вы наверняка догадались, своим товарным видом мясные деликатесы обязаны тоже пищевой добавке E250. Нитриты в мясе реагируют с белками, в результате чего изменяют его цвет. По словам самих производителей, не подкрашенные мясные изделия люди неохотно покупают. То есть отчасти мы сами виноваты в том, что производители мясных деликатесов используют в них опасные химические вещества.
Чем опасен нитрит натрия
Ученые Королевского университета Белфаста провели исследование, которое показало, что у мышей, потреблявших мясные продукты с содержанием нитритов, на 75% чаще развивались раковые опухоли, чем у остальных мышей. Кроме того, у грызунов, которые регулярно ели свинину с нитритами, на 82% чаще развивались опухоли в кишечнике. У мышей, которые ели такую же свинину, но без нитритов, рост опухолей не наблюдался.
“Ежедневное употребление бекона и ветчины, содержащих нитриты, представляет реальную опасность для здоровья населения” — говорит Крис Эллиот, один из авторов исследования.
Выводы ученых коррелируют с результатами другого исследования, проведенного национальным агентством здравоохранения Франции. Еще более печальную информацию о нитритах обнародовала Всемирная организация здравоохранения — эти химические вещества в вяленом мясе становятся причиной более 10 000 смертей каждый год в одной только Великобритании. Также ВОЗ сообщает, что из-за нитритов ежегодно заболевают раком кишечника порядка 32000 человек во всем мире.
Как показывали другие исследования, нитриты в мясе вызывают развитие рака кишечника, молочной железы и простаты. В результате французское правительство уже обязалось по возможности исключить использование нитритов в производстве продуктов питания. Крис Элиот вместе со своими коллегами призвал также правительство Великобритании запретить использование химикатов в мясных продуктах.
В настоящее время около 90% бекона, который продается в Великобритании, содержит нитриты. Очевидно, в других странах, где использование нитритов не запрещено, ситуация вряд ли чем-то отличается.
В каких мясных продуктах есть нитриты
Добавка E250 имеется не только в беконе и мясных деликатесах. Ее также можно встретить в полуфабрикатах, сосисках, различных видах вареных колбас и т.д. Поэтому опасность может скрываться даже в традиционном новогоднем блюде — салате оливье. Поэтому, прежде чем приобретать то или иное мясное изделие, стоит внимательно изучить его состав. А еще лучше — готовить мясные блюда самостоятельно из свежего мяса.
Напоследок напомним, что кроме мяса с нитритами есть и множество других популярных продуктов, которые также вызывают опасные заболевания. О некоторых их них мы ранее подробно рассказывали.