О том, что сахар вредит здоровью, должны знать все. Из-за него люди часто набирают лишний вес, а также повышают риск развития сахарного диабета, болезней сердца и так далее. Чтобы обезопасить себя от этих проблем, некоторые люди пытаются полностью отказаться от сладких продуктов, но зачастую это дается очень тяжело. В этом случае помогают продукты с искусственными подсластителями вроде сахарина и фруктозы — они такие же сладкие, но имеют несколько недостатков. Недавно ученые смогли создать новый заменитель сахара, который не только лишен минусов, но и может принести пользу человеческому организму. Давайте выясним, из чего он состоит, какую пользу может принести и когда войдет в состав продающихся в магазинах сладостей.
Почему заменители сахара считаются вредными
Заменители сахара хороши тем, что позволяют наслаждаться сладостями без риска набрать лишний вес — в них содержится гораздо меньше калорий, чем в натуральном сахаре. Они считаются безопасными для здоровья людей, но результаты некоторых исследований говорят об обратном. Например, в 2017 году австралийские ученые пришли к выводу, что сахарозаменители усиливают чувство голода и люди чаще едят, что может стать причиной ожирения и возникновения проблем со здоровьем.
Также в 2014 году ученые узнали, что искусственные подсластители могут нарушить обмен веществ. Это происходит из-за того, что сахарин и другие соединения вызывают дисбаланс в микробиоме кишечника. Это очень тревожная новость, ведь обитающие внутри нас бактерии влияют на очень многое, даже на работу головного мозга.
В том же году ученые выяснили, что некоторые сахарозаменители являются сильными инсектицидами — веществами, которые убивают насекомых. Как минимум входящий в их состав эритритол смертельно опасен для плодовых мушек. Не исключено, что это вещество также может навредить людям, но доказательств этому нет и исследователи надеются, что сахарозаменители можно будет использовать как безопасную для людей отраву для вредителей.
Читайте также: Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии
Самые безопасные заменители сахара
Как можно понять, ситуация вокруг заменителей сахара неоднозначная. Компании по производству сладостей активно используют их в своей продукции и люди покупают ее, считая безопасной. При этом, некоторые ученые склонны предполагать, что сахарозаменители могут быть такими же опасными для здоровья, как и натуральный сахар. Поэтому ученые все еще находятся в поиске более безопасного заменителя.
На данный момент хорошим кандидатом на звание безопасного сахарозаменителя являются галактоолигосахариды. Так называются низкокалорийные сахара, которые содержатся в молоке млекопитающих, а также бананах и цикории. У них есть одно очень важное свойство — они обладают пребиотической активностью, то есть хорошо влияют на микробиом кишечника. Но при этом, есть и минус — они не настолько сладкие, как настоящий сахар.
Также ученым приглянулись могрозиды, которые содержатся в растениях Луо Хан Гуо, произрастающих на территории Китая. Они в 200–300 раз слаще натурального сахара, но есть минус — экстракт растения обладает неприятным запахом. Но специалисты могут устранить его в ходе переработки.
Читайте также: Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать?
Новый заменитель сахара
Недавно ученые решили взять из галактоолигосахаридов и могрозидов все самое лучшее и разработать новый заменитель сахара. У них все получилось — новое вещество очень сладкое как могрозиды и обладает пребиотической активностью, как галактоолигосахариды.
На данный момент у нового сахарозаменителя нет названия, но его полезные свойства были доказаны в ходе лабораторных исследований. Так, ученые выяснили, что новое химическое соединение увеличивает число кишечных бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus. Первыми являются всем известные бифидобактерии, которые защищают людей от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма. Вторые — это лактобациллы, которые превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.
По словам ученых, они получили очень хорошие результаты. В дальнейшем они хотят еще сильнее изучить влияние нового заменителя сахара на пищеварительную систему человека. Исходя из этого следует, что на данный момент он еще не пригоден для добавления в существующие сладости — специалистам очень важно убедиться, что у соединения нет вредных свойств. Уже после этого, нужно будет получать разрешения и только потом новый сахарозаменитель может оказаться в продуктах питания. На это может уйти несколько лет, так что в ближайшее время нового состава сладостей ждать не стоит.
Чтобы оставаться в курсе важных новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал.
Если хотите узнать, как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит, читайте этот материал.