Когда в новостях упоминается словосочетание «кишечная палочка», большинство людей представляет себе кучу микробов, которые вызывают у человека пищевое отравление и другие тяжелые заболевания. На самом деле, бактерии вида Escherichia coli прямо сейчас в большом количестве обитают в теле каждого человека, в нижней части кишечника. По расчетам ученых, их количество составляет 0,1% от общей массы микроорганизмов внутри человеческого тела, и они выполняют ряд жизненно важных функций: вырабатывают витамины, участвуют в обмене веществ, защищают организм от размножения патогенов и так далее. Без их участия, люди бы чувствовали себя гораздо хуже, поэтому кишечная палочка — это не всегда зло. Но в каком случае они внезапно становятся плохими, и провоцируют развитие болезней?
Какими бывают кишечные палочки
Кишечная палочка, которая иногда кратко упоминается как E. coli, была открыта в 1885 году немецким бактериологом Теодором Эшерихом. Клетки кишечной палочки имеют палочковидную форму со слегка закругленными концами, а их длина составляет около 3 микрометров.
Кишечная палочка — это вид бактерий, которые могут разделяться на много разных штаммов. По сути, штаммом является группа бактерий, которые относятся к одному и тому же виду, но имеют между собой различия в зависимости от того, где они развивались. Штаммы, которые живут внутри человека, в основном несут только пользу. Но если в организм человека попадет штамм извне (например, из испорченной воды или пищи), он может вызвать диарею или нанести еще большие вреда здоровью. В большинстве случаев, отличия между штаммами можно найти исключительно на молекулярном уровне. Некоторые штаммы кишечной палочки имеют жгутики, при помощи которых могут передвигаться.
Кишечные палочки обитают в организме всех теплокровных животных. В кишечнике младенцев они появляются спустя 40 часов после рождения — они проникают вместе с едой или при контакте со взрослыми людьми. Бактерии хорошо размножаются при температуре 37 градусов Цельсия, но есть штаммы, которым для развития необходима температура на уровне 49 градусов.
Статья в тему: Чем отличаются бактерии, микробы и вирусы?
Польза кишечной палочки
Роль кишечной палочки в организме человека и животных очень большая. В первую очередь эти бактерии выполняют защитную функцию, препятствуя размножению в кишечнике болезнетворных микробов. Также они способствуют созданию оптимальных условий для роста и развития бифидобактерий, которые тоже не дают патогенным микробам обосноваться в кишечнике и в целом стабилизируют микрофлору кишечника.
Известно, что полезные штаммы кишечной палочки вырабатывают ряд витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и К. Также живущие в нашем кишечнике штаммы Escherichia coli обеспечивают обмен жирных кислот, всасывание кальция и железа.
Количество кишечной палочки в организме можно узнать, сдав анализ кала. Норма кишечной палочки в 1 грамме фекалий составляет 107 – 108 КОЕ/г. Если показатель меньше, человек страдать от образования газов (метеоризма), диареи и запоров, изжоги, частой отрыжки и других проблем с желудочно-кишечным трактом. В общем, кишечная палочка в организме человека очень важна — эти бактерии обеспечивают нам крепкое здоровье.
Важное научное открытие: Витамины могут уменьшить риск смерти, но только если получать их с едой
Опасность кишечной палочки
В результате мутаций, некоторые штаммы кишечной палочки приобретают вредные свойства. Они могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт вместе с испорченной едой, плохо приготовленными блюдами, промытыми в грязной воде овощами и фруктами, и так далее. В этом случае, у человека возникает диарея и другие симптомы отравления, о которых мы поговорим чуть ниже. В некоторых случаях патогенная кишечная палочка становится причиной воспаления поджелудочной железы (панкреатита), воспаления желудка (гастрита) или воспаления толстой кишки (колита).
Часто особенно сильное пищевое отравление вызывает штамм Escherіchіa colі O157:H7. Согласно статистике, из-за этого штамма в мире ежегодно фиксируется 73 тысячи отравлений. Заражение этим штаммом опасно тем, что часто приводит к кровавой диарее и почечной недостаточности. Инфекция быстро передается через телесный контакт и иногда становится причиной смерти.
Иногда болезнетворные бактерии Escherichia coli попадают в другие полости нашего тела и вызывают проблемы другого рода. Например, они могут попасть в половые органы и вызвать у женщин кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища. Если бактерии попадают в предстательную железу мужчины, он может пострадать от бактериального простатита. Заражение патогенным штаммом может привести к менингиту у новорожденных.
ВАЖНО: о том, чем еще опасна кишечная палочка, вы можете почитать в статье «Стала известна еще одна опасность сырого или плохо приготовленного мяса». Это нужно знать всем!
Симптомы заражения кишечной палочкой
Симптомы инфекции, вызванной кишечной палочкой, бывают разными. Но среди них есть те, которые встречаются практически у всех пациентов.
Признаки кишечной инфекции:
- боль в области живота;
- диарея (в случае заражения определенными штаммами, она может быть с кровью);
- тошнота и рвота;
- повышенная температура тела (особенно в начале болезни).
При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу или вызвать его на дом.
В каких продуктах есть кишечная палочка
Опасные группы кишечной палочки обычно содержатся в сырой воде или пище. Как и говорилось выше, ими можно заразиться, съев овощи и фрукты, вымытые грязной водой — особенно высок риск, если продукты вообще не мылись. Также кишечная палочка может содержаться в парном молоке, сыром мясе, воде из открытых источников, не пастеризованных соках, а также в мясных и сырных нарезках из супермаркетов.
Недавно специалисты из Роскачества выяснили, что кишечная палочка содержится в роллах «Филадельфия», купленных в крупных сетевых ресторанах японской кухни. По данным Известий, бактерии размножились до высоких показателей из-за неправильных условий хранения с несоблюдением температурного режима и гигиенических норм. Кроме того, в некоторых роллах была обнаружена бактерия листерия, которая тоже может стать причиной пищевого отравления. Они могли быть занесены в кухни на подошве обуви сотрудников.
Это не первый случай, когда кишечную палочку обнаружили в доступных для покупки продуктах питания. Так, в ноябре 2022 года Роскачество назвало марки молока, в которых тоже были найдены потенциально опасные бактерии. Стоит подчеркнуть, что они были обнаружены в пастеризованном молоке, которое нагревалось до 85 градусов в течение около 10 секунд. Этот процесс должен убивать патогены но, по неизвестным причинам, у некоторых производителей такая мера обеззараживания не сработала.
Читайте также: Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии
Профилактика заражения кишечной палочкой
Существует два правила, соблюдение которых почти полностью устраняет риск заражения опасной кишечной палочкой. Во-первых, мясо и другая пища должна быть тщательно приготовлена — бактерии Escherichia coli умирают при температуре 70 градусов. Во-вторых, людям нужно регулярно мыть руки, особенно после посещения туалета. Обязательно читайте нашу статью «Как помыть руки, чтобы на них не осталось опасных бактерий?».
Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на наш Дзен-канал и следите за обновлениями!
Ну и, конечно же, нужно тщательно мыть овощи и фрукты, потому что на их поверхности могут обитать и другие патогены — порой они опаснее, чем кишечная палочка. На эту тему у нас тоже есть исчерпывающая статья «Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?».