В статье про новое обезболивающее средство мы упоминали, что самой ядовитой рыбой в мире является так называемая фугу. В ее печени и других частях тела содержится вещество под названием тетродотоксин, который способен парализовать дыхательные мышцы любого живого существа и привести к его смерти. Несмотря на опасность рыбы, многие азиатские повара включают в свое меню блюда с добавлением ее неядовитых органов. Правда, для готовки используются выращенные в неволе особи с низким содержанием яда в организме. Сравнив выросших на воле и неволе рыб, ученые смогли выяснить, для чего именно им нужен яд.
Уменьшенное количество яда в организме выращенных в неволе особей фугу объясняется тем, что они не вырабатывают его самостоятельно, а получают от живущих внутри них бактерий. Вырабатывающие тетродотоксин бактерии в большом количестве обитают только в естественных условиях обитания рыб фугу, поэтому выращенные в аквариумах особи и не могут похвастаться большим количеством яда. Считается, что пониженное количество токсинов ухудшает вкус «инкубаторных» рыб а также негативно влияет на их здоровье.
Самый опасный яд в мире
Последний факт был доказан учеными из японских университетов Китасато и Нагасаки, которые опубликовали результаты своего исследования в научном журнале Toxicon. Исследователи взяли два аквариума с рыбами фугу, в одну из которой в течение месяца добавляли корм с содержанием тетродотоксина. Сравнив состояние здоровья особей из двух разных аквариумов они смогли выяснить, как ядовитое вещество влияет на организмы рыб и для чего оно им нужно.
Кстати, первый университет назван в честь японского бактериолога Китасато Сибасабуро, который одним из первых открыл возбудителя чумы. Об одной из самых губительных эпидемий в истории человечества можно почитать в нашем материале
В ходе наблюдений ученые выяснили, что питавшиеся кормом с содержанием тетродотоксина рыбы были на 24% длиннее и больше особей из второго аквариума. Из этого следует, что ядовитое вещество способствует росту и правильному развитию рыб фугу. Также оказалось, что у рыб с достаточным уровнем тетродотоксина в четыре раза меньше кортизола — гормона, способствующего развитию стресса. Следовательно, ядовитое вещество является средством защиты от стресса.
Каким именно образом тетродотоксин контролирует рост рыб фугу и влияет на уровень их стресса, исследователям пока неизвестно. Вполне может быть, они смогут дать ответ на этот вопрос в ходе других научных работ. Что касается плохого вкуса выращенных в неволе рыб, может быть, мясо теряет свои вкусовые качества как раз из-за повышенного стресса. К тому же, ученые заметили, что аквариумные рыбы фугу выделяются особой агрессией и нападают друг на друга, нанося раны. Это тоже вполне может ухудшать вкус их мяса.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Влияет ли сам яд на вкус мяса, неизвестно. Как бы там ни было, повара полностью очищают рыб от ядовитых частей тела, так что в блюдах тетродотоксина не содержится. Для приготовления блюд из рыбы фугу работники ресторанов проходят специальное обучение длительностью не менее трех лет. В течение этого времени повара учатся правильно отрезать органы рыбы, самым опасным из которых является печень.
Однако, мясо рыбы фугу продается в некоторых японских магазинах, что крайне опасно для неопытных кулинаров. В 2018 году в городе Гамагори вовсе была объявлена тревога, так как в одном супермаркете успели продать мясо рыбы без извлеченной печени.